Как барнаульцы голосовали на дому по поправкам в Конституцию

Редакция, Телеканал, 19:05, 01.07.2020

Избирательная комиссия приезжает домой в любое удобное время, а заявку горожане оставляли посредством обычного телефонного звонка

Те, кто не смог сходить на избирательный участок, голосовали на дому и заранее. Больше тысячи заявок обработали в период досрочного голосования, большая часть из них – лица пенсионного возраста, а также взрослые с маленькими детьми в надежде поберечься в этот день и избежать скопления людей.

Мать троих детей Евгения Свиридова решила в этом году голосовать на дому, но такого внимания не ожидала: говорит, что, наоборот, хотела видеть как можно меньше людей.

"Хотелось бы по минимуму свести общение в массовом скоплении людей...Ну спасибо большое за внимание многодетной семье, пошли на уступки и позволили проголосовать на дому, такое внимание впечатляет", – говорит она.

Кстати, сама процедура голосования на дому не из простых. Много мелочей, которые соблюсти жизненно необходимо. Ящик для голосования и ручки обрабатывают антисептиком, голосующий выходит, показывает свой паспорт, берет бюллетень, после чего возвращается и опускает лист в ящик – вот и все голосование.

За неделю досрочного голосования избирательная комиссия успела так отработать почти полтора десятка заявок. В масштабах Барнаула желающих отдать голос дома немного. Но зато те, кто это попробовал, говорят – так удобнее и проще. И главное – безопаснее. По словам участников избирательной комиссии, о мерах защиты во время голосования думают уже не только пенсионеры, но и многодетные мамы, и беременные. 

Председатель избирательной комиссии УИК № 224 Елена Акимова рассказала об особенностях голосования на дому в этом году.

"Раньше мы выезжали на голосование вне помещения только для людей, которые не могут самостоятельно прийти в помещение проголосовать", – говорит она.

По ее словам, со средствами защиты никакой ковид не страшен.

"Единственное, что жарко, потому что видели погоду – 30 у нас было с хвостиком. Немножко бы похолоднее – и все, тогда бы вообще прекрасно было бы, все хорошо", – уверяет собеседница.

ЦИК: явка на всероссийское голосование по Конституции составила 57,4%

ЦИК: явка на всероссийское голосование по Конституции составила 57,4%

Подсчет голосов будет осуществляться после 20.00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования

Ранее сообщалось, что Путин проголосовал по поправкам в Конституцию на избирательном участке.

Новости партнеров

1000

Лента новостей