Снова перенесли. Когда на Алтае начнут работу детские лагеря

Редакция, Телеканал, 22:01, 02.07.2020

Планировали отправить детей на отдых в начале июля, но снова всё благополучно отменили. Сезон работы детских оздоровительных лагерей в Алтайском крае откроют только 15-го числа

Министр образования рассказал, когда откроют летние детские лагеря в крае

Министр образования рассказал, когда откроют летние детские лагеря в крае

В Алтайском крае родители подали уже более 17 тысяч заявок на летний отдых детей, но многие перестраховались и предпочли вернуть деньги

Детский лагерь выглядит жутко без детей и посреди бора – почти заброшенный. Открытие сезона неожиданно перенесли с 1 июля на середину месяца. Сорвали планы тысяч алтайских семей. Вопрос актуален и для всей индустрии детского отдыха. Ведь даже руководители лагерей уже не могут похвастать уверенностью, что 15 июля всем позволят работать. В каком положении оказались родители и бизнесмены – в сюжете канала "Толк".

Больше детей – больше денег. В государственном лагере "Соснячок" детей за лето примут в три раза меньше, чем обычно. Но для частных детских баз отдыха всё ещё хуже.

"80 человек на сегодня безработные в летние сезоны. И хочу отметить совершенно свинское отношение государства к нашему бизнесу. Не то что поддержка, не то что какие-то копейки нам не выплатили – кормят завтраками постоянно", – сетует основатель центра отдыха "Детская империя туризма" Александр Проваторов.

В лагере, которым руководит Александр, в прошлом году отдохнуло более трех тысяч детей. В этом году пока ни одного: денежные потери уже составили 20 миллионов рублей, и это только половина от прогнозируемого убытка. Министр образования края Максим Костенко говорит, что закрытые лагеря – вынужденная мера.

"Конечно, ситуация, связанная с защитой детей, созданием условий для безопасности детей от COVID-10, – это тема архиактуальная. Некоторые лагеря, в первую очередь частные, нам объявили, что в связи с особыми требованиями к дезинфекционному режиму они не смогут открыться в этом году", – отметил он.

Действительно, необходимость закупать дезинфицирующие средства – удар по лагерной экономике. К слову, покрывать эти расходы здесь давно готовы.

"Раздвинуты столы, идёт совершенно другая обработка. Работники кухни всё время должны будут находиться в перчатках и масках. В этом году 14 дней сотрудники все не выезжают из лагеря, мы все проходим за трое суток анализ на ковид", – рассказывает директор детского лагеря отдыха "Соснячок" Наталья Никулина.

Никакой романтики детского отдыха. Одна проза: нужно принимать детей, чтобы оставаться на плаву. Хорошо хоть желающих много, остаётся ждать сигнала сверху. Количество желающих огромное: если сейчас один родитель откажется везти сюда ребёнка, на его месте окажутся трое. Дополнительно зазывать никого не требуется.

1000

обмен

Лента новостей