В Министерстве природных ресурсов отчитались об итогах работы по выявлению браконьеров
Государственные охотничьи инспекторы могут не пройти переаттестацию, если их показатели по выявлению уголовных и административных правонарушений будут на нулевом уровне. Об этом представителей охотничьих хозяйств предупредил заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края и начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк во время подведения итогов 2018 года.
Кто борется с браконьерами?
Борьбу с браконьерами в Алтайском крае осуществляют государственные охотничьи инспекторы, которых в регионе сейчас 158 человек. Они работают на территории подконтрольных охотничьих хозяйств.
Всего за 2018 год Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края аттестовало 32 инспектора.
Эффективность борьбы с браконьерами
За 2018 год инспекторами было выявлено более 1000 нарушений в области охоты, об этом сообщил начальник отдела организации охотничьего хозяйства Денис Бем.
"Каждым инспектором составлено около 50 материалов о нарушении в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов. Это в течение трех лет довольно высокий показатель, особенно в сравнении с другими субъектами Сибирского федерального округа", – заметил Бем.
Цифры
Общая сумма наложенных за нарушения штрафов составила 3 млн 300 тыс. рублей. За причиненный ущерб от незаконной добычи объектов животного мира было предъявлено исков на сумму 7 млн 870 тыс. рублей.
За предыдущий год органами охотничьего надзора было зафиксировано 54 уголовных дела по статье 258 УК РФ (Незаконная охота – прим. ред.). Из них до суда было доведено каждое третье, а к уголовной ответственности было привлечено 28 человек.
Для сравнения, в 2013 году за браконьерство были привлечены к ответственности 10 человек.
Также было изъято четыре транспортных средства и 150 единиц орудия охоты, с помощью которых совершались преступления.
Ущерб от браконьеров
В 2018 году браконьерами было незаконно добыто 70 копытных животных, из-за чего был причинен ущерб в размере 12 млн 700 тыс. рублей. Было добыто незаконным путем 36 особей пушных зверей, 86 – пернатой дичи и один медведь.
Отдельного внимания заслуживают случаи с объектами животного мира, занесенными в Красную книгу. Среди них – красный нырок (сумма ущерба – 8 тыс. рублей) и утка савка (сумма ущерба – 50 тыс. рублей). Также был зарегистрирован факт незаконного перемещения через границу России соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба государственному фонду составила 8 млн 400 тыс. рублей.
Помогают ли браконьерам охотничьи хозяйства?
Заместитель министра природных ресурсов Максим Катернюк обратил внимание представителей охотхозяйств, что успех в поимке браконьеров зачастую зависит от порядочности охотпользователей. Он привел в пример случаи, произошедшие в 2018 году, когда некоторые охотничьи хозяйства способствовали сокрытию нескольких уголовных преступлений, связанных с добычей копытных животных на территории края.
"После выявления незаконной добычи копытных животных инспекторами составлялись материалы и передавались в органы внутренних дел, но в последующем охотпользователи умудрялись задним числом продавать браконьерам разрешения на добычу объектов животного мира, что впоследствии приводило к прекращению уголовных дел", – привел пример замминистра.
Также он обратил внимание на недостаточную компетентность инспекторов, у многих из которых нулевые показатели на вверенных им территориях. Он выразил надежду, что меры охотконтроля будут усиливаться, но обратил внимание на вопрос оформления документации, ошибки в которой иногда приводят к прекращению административного дела.
"При выходе на достаточно хороший уровень количества составленных административных материалов мы сталкиваемся с трудностями в привлечении лиц к ответственности. Положительный итог для нас будет зависеть от правильного первичного документа – это акт и протокол, которые должны быть оформлены по правилам", – сказал Катернюк.
Он обратил внимание, что необходимо указывать место административного правонарушения.
"В противном случае при допросе инспектора в суде часто он не может вспомнить конкретное место правонарушения, что влечет прекращение дела", – объяснил Максим Катернюк.
Также он посоветовал прибегать к помощи свидетелей и обязательно указывать их в актах и протоколах.
Еще одним пунктом замминистра выделил необходимость участвовать в судебных заседаниях, особенно в случаях обжалования действий инспекторов, так как часто суды встают на сторону нарушителей только из-за того, что услышали одну сторону.
Проверки охотничьих хозяйств
Ежегодный план Министерства природных ресурсов предусматривает семь проверок, пять из которых плановые.
Проверки выявили восемь административных правонарушений у трех юридических лиц. В итоге к административной ответственности были привлечены четыре должностных лица. Общая сумма штрафов составила 9 тыс. рублей.
Награда за помощь в поимке браконьеров
Министерство природных ресурсов Алтайского края единственное в России разработало план по выплате вознаграждения гражданам, оказавшим помощь в поимке браконьеров.
Его сумма будет зависеть от размера причиненного ущерба от нелегальной охоты. Размер варьируется от 1500 до 7 тыс. рублей.
В 2018 году с заявлениями о выплате обратились семь человек. Общая сумма выплат составила около 30 тыс. рублей.
Ужесточение закона
Изменения в области охотничьего законодательства, принятые в 2018 году, предусматривают увеличение таксы по ущербу за причинение вреда объектам животного мира. Она выросла в два раза. Например, ущерб за самку лося оценивается в 400 тыс. рублей, за самца косули – в 120 тыс. рублей.
В июне 2018 года выросли штрафы, прописанные в статье 258 УК РФ, и сроки ареста. Штраф вырос с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а срок ареста – с 6 месяцев до 2 лет.
Также в законе появилось примечание, которое регламентирует размер ущерба, где особо крупным считается от 120 тыс. рублей, а крупным – от 100 тысяч рублей, сообщил Денис Бем.