Власти: появление национального парка "Тогул" на Алтае – дело времени

Редактор, Общество, 7:29, 22.02.2019
Власти: появление национального парка

Министр природных ресурсов Владимир Попрядухин рассказал о процессе создания национального парка "Тогул"

Алтайскому краю отведено существенное место в рамках национального проекта "Экология", который предусматривает создание двух национальных парков на территории региона. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин в ходе мероприятия по подведению итогов работы Министерства природных ресурсов и экологии края.

Усилить меры: борьба с браконьерами в Алтайском крае ужесточится

Усилить меры: борьба с браконьерами в Алтайском крае ужесточится

В Министерстве природных ресурсов отчитались об итогах работы по выявлению браконьеров

Путин в курсе

Тему национальных парков поднял президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

"Мы непременно обязаны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области", – сказал Путин.

Кратко: все самое важное из послания президента России Федеральному собранию

Кратко: все самое важное из послания президента России Федеральному собранию

Большую часть послания президент говорил о социальных вопросах внутренней политики

Министр природы Алтайского края Владимир Попрядухин, комментируя эти слова, отметил, что в рамках плана стратегического развития России предусмотрено 12 национальных проектов, и напомнил, что Алтайский край участвует в каждом из них.

"Один из этих национальных проектов носит название "Экология" и предусматривает сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма. В целом по России планируется создать 24 национальных парка и особо охраняемых природных зон, два из которых будут в Алтайском крае. Фактически площадь объектов должна прирасти более чем на пять тысяч гектаров", – сказал Попрядухин.

Речь идет о двух объектах – это Горная Колывань и Тогул. Последний заслуживает отдельного внимания.

Тогул

Национальный парк "Тогул"/altaipriroda.ru

Предполагаемые границы национального парка "Тогул" составляют около 160 240 гектаров. Он будет проходить по территории Заринского, Тогульского и Ельцовского районов.

"Мы проводим все необходимые публичные слушания, посвященные парку, для установления его границ. В Ельцовском районе мы уже провели необходимые публичные слушания, теперь на очереди слушания на территориях Заринского и Тогульского районов. Их проведение запланировано до конца февраля", – сообщил Владимир Попрядухин.

Также министр сообщил, что в крае уже проведена значительная подготовительная работа, отработаны все моменты с научным сообществом в плане эколого-экономического обоснования для перевода территории в статус особо охраняемых природных объектов.

"В силу постоянного графика работ мы надеемся, что будущие границы нацпарка будут согласованы до конца года", – поделился Попрядухин.

Территория будущего национального парка "Тогул" содержит огромное количество флоры и фауны, 73 вида из которых занесены в Красные книги различного ранга. Также там есть несколько объектов историко-культурного наследия: Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт и места первых русских поселений на Алтае.

Откуда брать средства на создание парка?

Немного здесь, немного там: сколько денег надо Барнаулу для решения всех проблем

Немного здесь, немного там: сколько денег надо Барнаулу для решения всех проблем

Цифры собраны из открытых официальных источников

Планы говорят о том, что в течение 2019 года национальный парк будет создан. Встает вопрос о финансировании инициативы. Министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин пояснил, что, конечно же, для создания нацпарка и его дальнейшего содержания требуются средства из федерального бюджета.

"На сегодня основная задача – это обеспечение прохождения всех научно-исследовательских мероприятий для придания статуса как такового, и второе направление – это выделение федеральных средств, которые пойдут на создание системы охраны тех уникальных природных объектов, которые будут находиться в границах национального парка", – объяснил министр.

По его словам, создание такого парка предусматривает не просто сбережение природной среды, но и возможность показать людям те уголки природы, которые представляют уникальную ценность.

1000

Але редактор, вы 2 раза в день макаетесь, Вам указали на казус в материале про Баварина, а тут вы на текст про Тогул в АК ставить фотку республике Алтай.

Захват земель и природных ресурсов. Местные жители митингуют, но их никто не хочет слушать...

Александр
Сергей, да есть такая не спроведливость в борьбе между простым народом и гос служищими. Почему-то власти не хотят услышать мнение людей, того, что они против этого парка. Больше всего уворен это очередное отмывание средств из федерального бюджета
Ответить

Лапшу на уши вешают народу, как местная администрация, так и власти края!

Президент дал поручение о создании парков, нашлись те люди, которые это поручение поняли по другому...

Жители протестуют, собирают подписи, основная часть населения против этого Парка, а в новостях и газетах пишут-Все жители согласны. Полный бред. Дурят народ, бессовестные!

В ельцовском районе собрали больше тысячи подписей против парка!!!а в газете пишут что все за!!!власти делают что хотят не смотря на то что люди против!!!

Редактор, обратите внимание на комментарии местных жителей. Я арисутствовал на собрании - это просто рейдерский захват. Есть заказник существующий и люди против передачи этих земель в частные руки. Но СМИ и власти даже не хотят слушать мнение. Очнитес!!! Это захват территории!

Не нужно лешать местных жителей свободы перемещения по родным краям!!!!!! Ведь это их родные земли и земли их предков!!!!!!!

Власти белинов обьелись что ли ? Какой национальный парк? Был народным и пусть останеться им скоро ступить не куда будет с вашими идеями. Другие проблемы решайте !

Совхоз Таежный лучше бы восстановили, направив эти деньги, деревня бы ожила, последнее решили отнять у народа русского. Если "ветер по парку дует" от Тогульских ребят, то это вообще нельзя допускать, землю подмять под себя хотят. Край крышует их! Выбьют всю скотину!

Лента новостей