Аппарат для космических миссий создают ученые в Бийске

Технологии, 19:23, 05.03.2019

Среди задач, которые ставят исследователи, – взять образцы лунного грунта и проверить, есть ли на спутнике Земли вода

Инженеры Бийского технологического института работают над созданием прибора, который позволит исследовать поверхность Луны – работа идет в рамках гранта Российского фонда федеральных исследований и совместно с университетом Харбина (Китай). Об этом пишет "Бийский рабочий".

Среди задач, которые ставят исследователи, – взять образцы лунного грунта и проверить, есть ли на спутнике Земли вода. Если миссия пройдет успешно и воду обнаружат, это откроет новые горизонты освоения космоса. По силам будет создать здесь лунный модуль – настоящую базу, ведь из воды можно получить кислород.

У лаборатории кафедры методов и средств измерений и автоматизаций бийского политеха уже 25 лет опыта исследований и практики в области ультразвука.

"Когда мы только начали взаимодействие с китайскими коллегами, интересовались, что их в первую очередь интересует. Оказалось, именно ультразвуковая размерная обработка. То есть, по-простому, нужно пристыковаться к Луне или астероиду и произвести забор материалов. Важно при этом не нагреть сам грунт или прибор, иначе от высоких температур вода может испариться. Вот почему нельзя сверлить – будет перегревание. Кроме того, при работе в космосе нужно учитывать и третий закон Ньютона, если мы сосредоточимся на ударной технике, то аппараты просто оттолкнутся от рабочей поверхности. В общем, учесть нужно много моментов", – говорит доцент кафедры Сергей Цыганок.

Пока пробы образцов проходят на пенобетоне. Ориентироваться приходится вслепую. По предварительным исследованиям, лунный грунт – это спрессованный песок, но что там окажется на деле, на 100 процентов угадать нельзя, поэтому нужно быть готовым к любой поверхности.

Далее эти полеты станут ежегодными

После просьбы журналистов показать, как работает прибор, названия у которого пока нет, через десять минут настройки лабораторию наполнил пронзительный звук, напоминающий гул и жужжание.

"Вот это и есть тот уровень ультразвука, который дает нужный эффект. Работа по принципу перфоратора, только с частотой 20 килогерц", – объяснил инженер Центра ультразвуковых технологий Евгений Ильченко.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей