Работа, дом, прокуратура: продолжение истории работника АО "Алтайвагон"

Работа, дом, прокуратура: продолжение истории работника АО

Третья часть истории борьбы работника АО "Алтайвагон" с начальством

История с работником АО "Алтайвагон", который продолжает отстаивать качество организации труда для своих коллег, набирает обороты.

За что боролись: работник АО Алтайвагон может быть уволен за отстаивание прав

За что боролись: работник АО "Алтайвагон" может быть уволен за отстаивание прав

В редакцию "ТОЛКа" обратился работник АО "Алтайвагон" и рассказал, что его пытаются уволить за отстаивание прав рабочих предприятия

Электросварщик Дмитрий Семенин после публикации в СМИ второй части своей ситуации получил на работе два документа. Первый – приказ о дисциплинарном взыскании и сокращении премии на 20%, второй – повестка в прокуратуру.

"В прокуратуру меня приглашают по факту выхода в СМИ тех материалов, которые мной были подробно изложены. Премии лишают из-за той истории, когда меня якобы не было на рабочем месте 23 минуты", – объяснил он.

Разность толкования

Дмитрий Семенин объясняет свою позицию тем, что на проходную предприятия, на которой есть электронная система пропусков, он прошел в 7:48, что не противоречит трудовому договору, по которому его рабочим местом является АО "Алтайвагон".

"На свой участок я пришел, когда на часах, висевших в цехе, было 8:00. Об этом свидетельствует и докладная на меня. То есть они подтверждают, что я пришел вовремя. Однако к этому же документу прикреплена докладная, в которой один из сварщиков подтверждает, что меня не было на работе в  8.20. Я нашел этого сварщика, спросил про докладную, он сказал, что такую объяснительную не писал", – объясняет Дмитрий.

Простой и неустойка

Дмитрий Семенин также обращает внимание на тот факт, что ему не возместили деньги за простой на рабочем месте. По мнению работника, вина в простое лежит на работодателе.

"В феврале, а именно 23-го числа, из-за отсутствия листа для сборки и сварки люка из 11 часов мы простояли семь. Я написал заявление о том, чтобы мне оплатили эти часы в соответствии со ст. 157 ТК РФ – не менее 2/3 от среднего заработка. Заявление принял мастер участка", – говорит он.

Как объясняет Семенин, когда 7 марта были выданы "квитки" за февраль, он не обнаружил там оплаты семи часов простоя. Вместо этого его попросили дать объяснение, почему он не выполнял другое задание. По словам Дмитрия, никаких поручений ему дано не было, он уверен, что это очередная фальсификация, цель которой – подставить его.

"На самом деле у нас на участке есть только две позиции, на которых выполняется сварка вертикальных швов, и обе эти позиции в тот день были заняты другими людьми. Я же работаю на позиции сборки и сварки люков и в этот день сварил пять люков – ровно столько, сколько в моём распоряжении было листов для этого. И, естественно, мастер участка в течение смены не давал мне никакого другого задания", – заявил работник. 

Прокуратура, суд

Семенин рассказал, что все вышеперечисленные моменты уже известны органам прокуратуры, также он готовит исковое заявление в суд.

"В прокуратуре я рассказал всю хронологию событий, объяснил особенности техпроцесса, ситуацию с охраной труда в цехе. Кроме того, я представил все документы, среди которых докладные, которые я писал начальнику цеха, заявление о простое и заявление на имя генерального директора, в котором прошу провести служебную проверку по факту служебного подлога. Прокуратура будет проводить проверку", – рассказал Дмитрий.

Спланированная атака

Молодой человек предполагает, что на предприятии ведется целенаправленная работа над его увольнением, в которой принимает участие не только начальство РЦЗ, но и юристы, служба безопасности и отдел кадров завода.

"Я это понял из разговора с заместителем гендиректора по безопасности, который сказал мне, что там десять человек работали над этим приказом о взыскании, поэтому в нём должно быть всё чётко", – сказал Семенин.

А что коллектив?

Возникает вопрос о том, как ведет себя в этой ситуации коллектив. По словам Дмитрия Семенина, от своих коллег он получает поддержку.

"Поддержка очень помогает. За это прям хочу всех поблагодарить. Но реальную помощь в этой ситуации на данный момент мне могут оказать только товарищи с моего участка, которые могут подтвердить факты моего присутствия и своевременного прибытия на рабочее место в те дни, в которые мне приписывают отсутствие", – говорит Дмитрий.

Перспективы борьбы

Дмитрий Семенин утверждает, что его борьба касается каждого работника завода – это и низкая тарифная ставка, урезание расценок, несоответствие нормативов по условиям труда. Целью атаки он считает принципиальную важность для начальства завода его уволить, чтобы показать остальным работникам, что бороться и отстаивать свои интересы бессмысленно.

"Я с самого начала говорю, что одному бороться бесполезно. На одну бумажную работу и соответствующие органы нет смысла надеяться. Чтобы чего-то добиться, нужен организованный коллектив. Только коллективными действиями можно заставить начальство уважительно относиться к рабочему, заставить поднять тарифную ставку, соблюдать хотя бы то, что прописано в Трудовом кодексе. К этому я в очередной раз призываю всех своих коллег с "Алтайвагона", а также со всех других предприятий", – подытожил Семенин.  

Изоляция

Дмитрий сообщил "ТОЛКу", что когда он пришел на работу с целью зарегистрировать в канцелярии заявление на имя генерального директора, выяснилось, что у него не работает пропуск. На территорию его не впустили.

"Охранник посмотрел на фамилию на пропуске и сказал мне, что я работаю вечером. До этого я в любое время мог попасть на территорию по пропуску", – недоумевает он.

Редакция "ТОЛКа" направила на предприятие повторный запрос с целью выяснить позицию руководства в ситуации с Дмитрием Семениным.

Напомним, что в тот день, 12 марта, губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил ОА "Алтайвагон", где состоится открытие участка термической резки металла, оснащённого тремя машинами плазменной резки MESSER Multitherm 2600. Стоимость проекта составила 65 млн рублей. Главе региона представят инновационную вагонную тележку модели 18-9800 и уникальный крытый вагон модели 11-2151. 

Плечом к плечу: Виктору Томенко показали инновационные вагоны АО Алтайвагон

Плечом к плечу: Виктору Томенко показали инновационные вагоны АО "Алтайвагон"

Модернизированное производство и новые вагоны "будущего" показали главе региона во время его визита на АО "Алтайвагон"

 


1000

Мария

Здравствуйте Дмитрий вам лучше уволится самому.Потому что они вас уволят ,хотите вы этого или нет!А причину увольнения найдут !И как бы ещё не уволили по статье! Например за не выход на работу, могут уволить!

111

если все так плохо, почему только один борется за свои права? нужен еще один, потом еще, потом еще десять и вот тогда начальство будет совсем по-другому говорить

Лента новостей

Лента новостей