X

Полигон не для боя. Зачем алтайскому вузу зеркало-"шпион" и куча камер

Наблюдение
Наблюдение Фото: Freepik.com

В Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина в этом году появится аудитория, напичканная почти "шпионской" техникой

На этой неделе, 16 августа, завершится сбор заявок на право оборудовать полигон для проведения демонстрационных экзаменов в бийском педе. Максимальная цена контракта составляет 34,3 млн рублей. Речь идет о спецаудитории с отдельной комнатой для комиссии, интерактивной системой и камерой видеофиксации. Аукцион опубликован на портале ЕИС "Закупки".

За что такие деньги

Согласно описанию объекта закупки и ориентировочной схеме монтажа материально-технической базы, полигон для демонстрационного экзамена представляет собой два смежных помещения. Одно из них предназначено для проведения проверочного испытания. Второе – для пребывания членов экзаменационной комиссии.

Снова дистант: несколько алтайских школ не откроются к 1 сентября из-за ремонтов

Снова дистант: несколько алтайских школ не откроются к 1 сентября из-за ремонтов

В десяти алтайских школах, участвующих в федеральной программе "Модернизация школьных систем образования" капремонты продолжатся до июля-сентября 2023 года

Помещения объединят не только общие дизайнерские решения интерьера. Согласно заявке, установленное здесь оборудование будет связано одним сервером и километрами проводов. "Дирижировать" процессами сможет оператор, сидящий в кабинете комиссии.

А в стене между кабинетом (играющим роль еще и центра управления) и аудиторией планируют установить зеркала Гезелла. Речь идет о стеклянной панели, одна сторона которой (обращенная к комиссии) прозрачная, другая – выглядит как зеркало.

Такие стекла нередко фигурируют в детективных фильмах и сериалах. Сегодня зеркала Гезелла широко применяются не только в киношных полицейских участках, но и в российских реалиях – в педагогических и образовательных учреждениях, для оформления стеклянных фасадов зданий и т.д.

В дополнение к зеркалу-"шпиону" в аудитории для проведения экзамена установят систему видеонаблюдения. Так преподаватели смогут в деталях увидеть все, что происходит в аудитории, играющей роль демонстрационного зала.

Коммуникация "центра управления" и демонстрационного зала осуществляется при помощи микрофонов и наушников.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования организаций высшего и среднего профессионального образования. Данная процедура позволяет студентам вузов и ссузов продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции в условиях, приближенных к производственным.

Особенности технической "начинки"

В аукционной документации также сказано, что процесс сдачи демонстрационного экзамена на полигоне станет автоматизированным. Основной контроль будет осуществляться через общую университетскую систему. К ней и подключат сервер полигона. Кстати, он должен будет "уметь" взаимодействовать с другими информационными системами.

Студенты АлтГТУ впервые сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkill

Студенты АлтГТУ впервые сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkill

Демонстрационный экзамен – это процедура, позволяющая обучающемуся в условиях, приближенных к производственным, продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции.

Студенты, как и члены комиссии, перед проведением экзамена должны будут авторизоваться в системе посредством NFC-карт. Для этого полигон оборудуют не только интерактивными гаджетами, но и считывателями уникальных кодов. Они будут встроены практически во все оборудование полигона, начиная от панели бронирования аудиторий, операторской и электронной ведомости, заканчивая информационными киосками.

Инфокиоски – это автоматизированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для предоставления справочной информации.

Согласно описанию, для оборудования информационных панелей подрядчик должен использовать современные дисплеи с диагональю не менее 10 дюймов. Такой же поставят оператору, сидящему с комиссией в комнате комиссии. В распоряжении ее членов будут четыре компьютера с двухъядерными процессорами и 23-дюймовыми мониторами с разрешением Full HD. Все это должны оборудовать NFC-считывателями.

Еще один лот в копилке

К полигону для проведения демонстрационного экзамена будет прилагаться еще и совещательная комната. Она тоже будет нашпигована разным оборудованием. Сбор заявок на участие в аукционе по определению поставщика проходит параллельно с тендером на сам полигон.

Более сотни студентов в Барнауле остались без общежития накануне 1 сентября

Более сотни студентов в Барнауле остались без общежития накануне 1 сентября

Из-за подорожания стройматериалов колледжу не удалось быстро найти подрядчика на ремонт, поэтому он затянулся и студенты не смогут в сентябре въехать в общаги

Максимальная стоимость контракта составила более 8 млн рублей. Таким образом, АГГПУ потратит на организацию пространства для проведения госаттестации будет более 42 млн рублей.

Заявки на участие в рамках обоих аукционов будут приниматься до 16 августа включительно, после чего комиссия определит компании-победителей.

В обоих случаях у подрядчиков (или подрядчика) будет три месяца на то, чтобы выполнить все условия контракта и поставить необходимое оборудование в педагогический вуз Бийска. При этом они обязаны предупредить заказчика об отгрузке за три дня до ее начала.

В случае если заказчика все устроит, он в течение семи рабочих дней оплатит госконтракт из средств вуза.

В Барнауле собрали более 170 тысяч рублей для первоклашек с Алтая и из ЛНР

В Барнауле собрали более 170 тысяч рублей для первоклашек с Алтая и из ЛНР

Для детей из ЛНР благотворительная акция продолжается до 15 августа. Все желающие могут принести новые вещи к школе, чтобы помочь первоклассникам

Лента новостей