X

Новый закон в образовании: нужна ли школам России единая основная программа

Школа. Класс. Ученики. Урок
Школа. Класс. Ученики. Урок Фото: Pexels

Эксперты считают, что единая общеобразовательная программа поможет детям быстрее адаптироваться при переходе в другую школу и не отставать от сверстников

С 1 сентября 2023 года все российские школы перейдут на единые образовательные стандарты. Соответствующие изменения уже внесли в федеральный закон об образовании. Эксперты считают, что это может повысить качество знаний учащихся и отказаться от репетиторов, однако актуальным остается вопрос наполнения этих программ. "Толк" разобрался, что именно изменится в школьном образовании и как это скажется на уровне подготовки учеников в Алтайском крае.

Что изменится в школьном образовании в 2023 году?

Главное изменение – введение единых федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП). Это будет сделано для того, чтобы ребенок при переезде в другой город и переходе в другую школу не отставал от своих одноклассников или же, наоборот, не опережал их по учебной программе.

От учебников до кадров: какие изменения будут в школах в новом учебном году

От учебников до кадров: какие изменения будут в школах в новом учебном году

"Разговоры о важном", церемония поднятия флага, бесплатное питание для детей с ОВЗ, пятидневка и группы продленного дня ждут школьников в новом учебном году

Заместитель председателя Госдумы, соавтор поправок Петр Толстой отмечает, что это решение облегчит жизнь учителей, родителей и школьников. По его словам закон позволит избежать ошибок или неточностей в учебных пособиях, например, касательно исторических событий.

Единые базовые программы в начальной школе будут введены по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе – по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

Соответствующие стандарты будет разрабатывать и утверждать Министерство просвещения РФ. А новые программы должны появиться до 1 января 2023 года.

Смена программы предполагает и замену учебников. Однако это не значит, что через год все школы должны их полностью поменять. Авторы поправок предусмотрели переходных период, согласно которому учебники, входящие в перечень разрешенных на 31 декабря 2022 года, будут использоваться еще пять лет.

Школа
Школа
Фото: pixabay.com

"Нам нужен единый ориентир"

Алтайские эксперты в области образования высоко оценили этот законопроект. По их мнению, эти изменения смогут повысить качество образования в школах.

Депутат Барнаульской гордумы Марина Понкрашева убеждена в том, что в системе образования не должно быть раздрая.

Почему в некоторых школах Алтайского края сократили время уроков

Почему в некоторых школах Алтайского края сократили время уроков

В двух школах Бийска продолжительность занятий сократят до 35 минут. Однако эта мера вынужденная и будет действовать лишь некоторое время

"К этому закону отношусь однозначно хорошо. Нам нужен единый ориентир касательно каждого предмета. Когда ребенок переезжает из региона в регион, он не должен отставать из-за различия программ", – считает Понкрашева.

При этом она отметила, что переход на единую программу – это большой труд. Минпросвещения РФ предстоит пересмотреть все уже существующие программы и убрать из них лишнее. Депутат считает, что сейчас в образовании по каждому предмету много ненужных тем, которые следовало бы заменить изучением чего-то более важного:

"Могу сказать как историк, что на изучение Великой Отечественной войны дается 6-10 часов, что неправильно, нужно намного больше. Думаю, что с введением единой программы будет проще".

Председатель комитета по образованию и науке в АКЗС Александр Молотов рассказал, что о введении единых стандартов говорили давно и именно в контексте повышения уровня и качества образования. Он считает, что нужно брать лучшие традиции советской системы, а те страхи, которые иной раз культивируют и развивают, они беспочвенны.

"В целом этот законопроект я поддерживаю и ничего плохого в нем не вижу", – говорит Александр Молотов, добавив, что в дальнейшем очень важно будет посмотреть на наполнение предлагаемой концепции.

Школа
Школа
Фото: pexels.com

"Будет проще"

Директора городских школ введение единых стандартов также поддерживают. По их мнению, они сыграют на руку и ученикам, и их родителям.

"Единые образовательные стандарты – такая вещь, которая должна продуктивно сказаться на качестве образования. Когда требования во всех организациях будут едиными, то и детям будет проще адаптироваться в новых коллективах", – комментирует Андрей Порсин, директор барнаульской школы №63.

По его мнению, все школы должны в равной степени давать примерно одно и то же, независимо от того, где ребенок находится.

Заместитель директора лицея №112 Ирина Крицкая отметила, что различия в программе раньше были очень заметны и создавали определенные трудности.

"Часто так случалось, что детки, приходя из другой школы к нам, попадали в совершенно новые условия. В учебниках информация разнится, поэтому какая-то тема уже могла быть изучена ребенком, а какая-то еще нет", – пояснила она.

По словам директоров, новая программа сложнее не станет и беспокоиться не о чем. Школьникам больше не придется обращаться за помощью репетиторов, что в значительной мере сэкономит силы детей и средства родителей.

Школа, учеба
Школа, учеба
Фото: unsplash.com

По карману не ударит

Кроме того, о покупке новых учебников родителям беспокоиться не стоит, считает Александр Молотов. Согласно действующему законодательству они приобретаются за счет средств бюджета.

"Другое дело, что в некоторых школах есть углубленные программы, где возникают вопросы о приобретении дополнительных учебников. Но все это осуществляется по согласованию с родителями. Переход на единые стандарты эту проблему не усугубит", – добавил он.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ранее отмечал, что эти изменения также сэкономят деньги региональных бюджетов. По его словам, новый порядок разработки учебных пособий сделает их дешевле, исключительные права на новые учебники будут у РФ, что позволит сэкономить на выплате гонораров авторам.

В краевом минобре объяснили, как учатся дети в проблемной школе села Голуха

В краевом минобре объяснили, как учатся дети в "проблемной" школе села Голуха

Несмотря на незавершенный ремонт, занятия в школе для порядка 160 учеников начались вовремя. Уроки проводят в отремонтированных кабинетах

Лента новостей