Самая успешная ситуация с набором целевиков - у педагогического и медицинского университетов, где заказчик - в основном государство. А "политех", институт культуры и АлтГУ "пострадали"
"Спасаться можно только за счет целевой подготовки", – сказал декан строительного факультета АлтГТУ Иван Харламов на летнем заседании профильного краевого Союза, где обсуждали острейший кадровый дефицит в отрасли. Именно целевой набор сегодня многие называют панацеей для решения этой кричащей проблемы экономики. Вузы Барнаула подтверждают его перспективность, но говорят: в этом году часть из них "подкосил" новый порядок подачи документов. Работодатели, если это не госструктуры и не "оборонщики", признают эффективность целевиков со скрипом. А абитуриенты идут этим путем, если не имеют амбиций сохранить свободу выбора после выпуска.
Что не так с целевым набором в 2024 году
В мае 2024 года Правительство России выпустило постановление, по которому порядок принятия на целевой набор полностью изменился. Раньше абитуриент приходил на предприятие и, если то было заинтересовано, заключал с ним договор, приходил в вуз и подавал заявление на участие в конкурсе на целевой набор. Сейчас процедура изменилась полностью.
Работодатель должен на платформе "Работа России" заявить, какие кадры он хотел бы подготовить. Абитуриент получил, таким образом, доступ ко всей базе организаций, готовых платить за его обучение и потом принять на работу. Однако он должен был выполнить два действия: откликнуться на эту заявку на платформе и подать собственно заявление на поступление в вуз. И вот тут начались проблемы.
Во-первых, работодателям на регистрацию на "Работе России" дали время только до 10 июня, то есть фактически всего месяц. Далеко не все успели вовремя подать заявки, отмечают в Алтайском государственном институте культуры (АГИК), где число целевиков упало вдвое – с 66 в прошлом году до 32 в этом. Здесь также отметили, что были сбои в работе самой платформы.
Во-вторых, не сориентировались абитуриенты. "Мы столкнулись с тем, что выпускники школ, дети 17-18 лет, могли подать заявку на платформе, но не подать заявление собственно в вуз. Или наоборот. То есть не произошло сшивания этих двух механизмов. И далеко не все решили что-то выяснить или уточнить", – говорит ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Юлия Лазуткина.
То есть многие работодатели – постоянные партнеры "политеха", например "Россети Сибирь", "Алтайхимпром", "Алтайкрайэнерго" и другие – выставили заявки, и поступающие их даже нашли. Но до логического конца дело не довели.
В результате число целевиков в вузе снизилось с 56 в прошлом году до 33 в этом. Хотя изначально заявок было порядка 70. И почти все поступившие целевики – от предприятий ОПК, они единственные могли работать по старой схеме.
Сыграл свою роль и тот факт, что база стала общей и доступной всем абитуриентам.
"У них появилась возможность на портале "Работа в России" выбрать себе работодателя без географической привязки к домашнему региону. Естественно, ребята воспользовались предоставленным шансом, поэтому заметен явный отток абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург и, соответственно, недобор на целевые места в региональных вузах", – рассказали "Толку" в АлтГУ.
Здесь также отмечают, что при новом порядке работодатели выключены из процесса отбора будущих кадров и получают уже тех, кто зачислен. "Как поведет себя рынок труда при таком подходе, покажет время, но этот механизм стоит усовершенствовать, включив работодателей в процесс отбора студентов до момента зачисления и заключения договора о целевом обучении", – считают в госуниверситете.
В АлтГУ в этом году на целевой набор подали 327 заявлений против 347 в 2023-м.
Не все "потянут" студентов
Наконец, еще одной причиной сокращения целевого набора в части вузов стал тот факт, что не все заказчики смогли найти деньги на обязательную материальную поддержку – стипендии. Этот фактор, например, отметили в АГИК: "В муниципальном и краевом бюджете деньги на это не были запланированы".
Но на самом деле эта причина касается даже в большей степени коммерческих компаний.
Есть крупные холдинги, корпорации, у которых есть возможность платить стипендии студентам, причем достаточно высокие – так они мотивируют и привязывают будущих спецов к себе. Иван Харламов приводил пример "РЖД" и Сибирского университета путей сообщения – компания платит 29 тыс. рублей стипендию, обеспечивает бесплатное проживание.
Но не у всех алтайских предприятий есть такие финансовые возможности. И даже те, кто сегодня подает заявки на целевой набор, говорят, что было бы неплохо подумать над механизмами финансирования подготовки кадров под запрос.
Например, гендиректор БКЖБИ №1 им. В. И. Мудрика Кирилл Овсянников предлагал обратиться к властям с предложением – дать возможность какой-то процент повышенного налога на прибыль направлять целевым образом на подготовку кадров.
11 человек на целевое "психологическое" место
Между тем самым надежным заказчиком кадров сегодня является государство – по традиционно дефицитным отраслям: образование и медицина. В том числе поэтому у педагогического и медицинского университетов ситуация с целевиками не ухудшилась и даже улучшилась в сравнении с прошлым годом.
В АГПУ "Толку" сообщили, что в приемную кампанию 2024 года на целевой набор заявления подали более 200 абитуриентов, и это на уровне прошлого года.
А в медуниверситете прямо говорят, что на цифры приема целевиков изменение правил никак не повлияло. Их число и доля в вузе растет. Как сообщил проректор по учебной работе Игорь Бабушкин, если в 2020 году в АГМУ из 516 бюджетных мест 310 приходилось на целевые, то в 2024-м под целевой набор предусмотрено 497 мест из 735 бюджетных.
"По самым крупным направлениям – "лечебное дело" и "педиатрия" – целевые места составили 76% от всех выделенных бюджетных, – сообщил проректор. – В среднем по университету конкурс на одно целевое место составил 2,3 человека. Самый большой был по специальности "Клиническая психология" – 11 человек на место, "Стоматология" – 7 человек, "Медико-профилактическое дело" – 5 человек".
Основными заказчиками медиков являются минздравы регионов (помимо Алтайского края, это республики Алтай, Тыва, Хакасия), а также федеральные министерства и ведомства (МВД, УФСИН, Минтруд, Роспотребнадзор и другие).
Пожалуй, единственным вузом, который не "завязан" на государственный целевой набор, но при этом увеличил его, стал Алтайский государственный аграрный университет. Здесь целевиками стали 42 человека, это в два раза больше, чем в прошлом году. В вузе считают, что как раз новая система позволила увеличить число заявок от работодателей и откликов абитуриентов.
Что получает работодатель?
В вузах по итогам общения и с работодателями, и с абитуриентами называют основные преимущества и риски целевого обучения.
+ Вуз готовит кадры под запрос конкретной компании или организации с гарантированным периодом работы (3-5 лет) после окончания.
"Студент уже во время учебы изучает будущее место работы во время практик, а заказчик воспитывает сотрудника под себя с первого курса и на выходе получает готового специалиста, который знаком с корпоративной культурой, коллективом, кругом обязанностей, ему не нужен период адаптации", – говорят в АлтГУ.
Для системы здравоохранения и образования это и вовсе механизм стратегического планирования кадрового пополнения.
"Целевое обучение является наиболее эффективной формой укомплектования медицинских организаций квалифицированными кадрами, позволяет формировать востребованные в регионе образовательные траектории, а также решает вопросы обязательного трудоустройства выпускников", – говорят в АГМУ.
– Длительный срок ожидания. Ситуация в отрасли и потребность в кадрах может с годами измениться. "Не факт, что запрос о закрытии вакансии через 4–5 лет будет актуальным", – отмечают один из факторов принятия решения работодателем в АГПУ.
"Раньше был дефицит квалифицированных, главным образом инженерных кадров в строительной отрасли. Потому что тогда были огромные объемы строительства и темпы его прироста. Сейчас строить стали в разы меньше. Приведу цифру: в 2014 году задел нового жилья составлял 2,4 млн кв. метров, сейчас – порядка 600 тысяч. И в перспективе в связи с макроэкономическими условиями: высокой ключевой ставкой, дорогим кредитованием, покупательской способностью населения и прочими – объемы строительства кардинально не вырастут. Соответственно, существующего числа инженеров в отрасли будет достаточно. И их большого оттока в другие регионы не происходит. Они все тут, – рассказывает Кирилл Овсянников. –
В отличие от сотрудников рабочих специальностей: арматурщиков, сварщиков, формовщиков, каменщиков, монтажников и т. д. Вот их отток вырос существенно. Люди уезжают в другие регионы на более высокие зарплаты, которые предлагают добывающая, металлургическая, оборонная отрасль и другие. Поэтому целевое обучение в вузах в моем понимании сейчас актуально больше для действующих сотрудников. А рабочие кадры нужно готовить для себя в среднеспециальных учебных заведениях".
Что получает студент-целевик?
+ Отдельный конкурс при поступлении (чаще всего ниже, чем общий).
+ Бесплатное обучение.
+ Стипендия от заказчика. Ее размер варьируется от минимального для вуза до 20-25 тысяч рублей в Алтайском крае. "Но высокая стипендия требует хорошего качества обучения, высокой успеваемости и выполнения других требований", – подчеркивает Юлия Лазуткина из АлтГТУ.
+ Гарантированное место прохождения практики и трудоустройства.
+ Особенное внимание вуза во время обучения.
"Учитывая высокий кадровый дефицит врачей, огромную востребованность специалистов в сельской местности и малых городах региона, большие вложения государственных средств в подготовку каждого целевика, АГМУ старается сберечь данный контингент обучающихся", – говорит Игорь Бабушкин.
Но и студент, по его словам, должен помнить: государство вкладывает в него серьезные деньги – платит за учебу, прохождение практик, стипендию, предоставляет место в общежитии, дает возможность заниматься спортом и т. д. "Студент должен понимать, что своей работой он обязан возместить государству вложенные в него средства", – подчеркивает проректор.
– Нет возможности свободно выбирать место работы после окончания вуза, когда ситуация на рынке может измениться. То есть если выпускник станет инженером и увидит вакансию с зарплатой в три раза выше в другом регионе, он туда уехать не сможет, пока не отработает положенный срок на "своем" предприятии. Отказаться от обязательств можно, только полностью возместив затраты на обучение.
Главное – устроиться работать
По наблюдениям вузов, большая часть целевиков остаются на предприятиях. Не только потому, что в противном случае они должны выплатить все понесенные на их обучение затраты (хотя единичные такие случаи есть). Но и потому, что за четыре года практики они уже входят в коллектив.
"Если раньше абитуриенты говорили, что целевой набор для них – гарантия поступления, то теперь – что это гарантия их трудоустройства. Плюс для них важно, что в трудовой книжке у них будет запись со значимого предприятия", – резюмирует Юлия Лазуткина.