Того, Мозамбик и Казахстан: какие иностранцы учатся в алтайских вузах и кто остается

Иностранные студенты
Иностранные студенты Фото: asmu.ru

Часть иностранных студентов обучается за счет российского бюджета, остальные платят за высшее образование в нашей стране по общим расценкам

В вузах Барнаула учится несколько сотен иностранных студентов, причем часть из них – за счет бюджета РФ. Большинство из них – граждане бывших советских среднеазиатских республик, но становится больше студентов из Китая и африканских стран. Большинство иностранцев доучиваются до получения диплома, но здесь не остаются.

От пары десятков до нескольких сотен

Самое большое число иностранных абитуриентов в 2024 году – в Алтайском госуниверситете (в обзоре нет данных АГМУ, так как вуз не предоставил данные по запросу). И АлтГУ же единственный заявил о росте приема студентов из-за рубежа:

Не сшилось: новые правила подкосили объемы целевого набора в вузах Алтайского края

Самая успешная ситуация с набором целевиков - у педагогического и медицинского университетов, где заказчик - в основном государство. А "политех", институт культуры и АлтГУ "пострадали"

"Мы предполагаем, что общий прием иностранных граждан на все уровни высшего образования на дневное отделение в 2024 году превысит 600 человек. Прием документов еще продолжается, но уже подано более 1105 заявлений (данные на 22 августа. – Прим. ред.). 350 человек уже зачислены".

В классическом университете рассказали, что на обучение в АлтГУ претендовали абитуриенты из 25 стран, и это число еще может вырасти. Лидирует по числу "поставщиков" иностранцев традиционно Казахстан. "Затем идут абитуриенты из Китая, далее – граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана", – уточнили в вузе.

В топ-3 государств, из которых приезжают учиться в Алтайский государственный педуниверситет (АлтГПУ), входят также Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. "За последний год увеличилось количество абитуриентов из Таджикистана. В 2024 году в АлтГПУ подали заявления граждане Республики Мозамбик и Афганистана", – рассказали "Толку" в вузе.

В "политехе" рассказали, что уже второй год опробуют новую форму обучения для китайских студентов. В 2023-м здесь приняли первую группу из 15 человек из Поднебесной по совместной программе.

"Ребята сначала два года обучаются в своем университете, а потом на два года приезжают к нам. И получают два диплома. В прошлом году мы набирали на прикладную информатику в экономике. В этом – и по этому направлению, и еще 14 человек по энергетике. Всего в этом году их будет 36. Мы планируем расширять программу и через два года ждем ребят для обучения по направлению "химическая технология"", – рассказала "Толку" секретарь приемной комиссии Юлия Лазуткина.

Она говорит, что ребятам сначала было трудновато адаптироваться и учиться из-за языковых барьеров: "Но им надо отдать должное – они дисциплинированные, на пары всегда приходят все и вовремя, уважительно относятся к преподавателям. Работать с ними – большое удовольствие, и за год у них серьезный прогресс".

В большинстве вузов констатируют: у них число принятых иностранных студентов остается примерно одинаковым последние годы.

Например, в АлтГТУ к 20-м числам августа поступило более 300 заявлений от абитуриентов из-за границы. Около 150 уже зачислили на бюджетной основе. В педуниверситет заявления на обучение подали свыше 100 человек. Из них примерно треть будут обучаться бесплатно. В аграрном университете зачислены 27 иностранцев. В АГИК – 25, это на пять человек больше, чем год назад. (Данные по вузам – на 20 августа).

Сколько платят иностранцы

Всем ли хватит: кому и как алтайские вузы предоставляют места в общежитиях в 2024-м

В четырех из шести основных вузов Алтайского края заявили, что смогут выделить места в общежитиях всем нуждающимся, включая "платников" и студентов старших курсов

Часть иностранных студентов обучаются бесплатно, за счет госбюджета. Это так называемая категория соотечественников – граждане бывших союзных республик. В основном из Казахстана и Таджикистана.

Часть студентов поступают по федеральным квотам – стипендиям Правительства России. В АлтГУ таких, например, 23 человека.

"Часть ребят приедут к нам по федеральной программе. Это своего рода грант на обучение для них от российского государства. В этом году по ней активно едут из стран Африки: Того, ЦАР, Нигер и т. д. Год они обучаются на подготовительном факультете и учат язык, а потом – по основной программе", – рассказала Юлия Лазуткина.

Но большая часть иностранных студентов обучаются все же платно. Однако предположения, что стоимость их обучения значительно превышает расценки для российских ребят, не соответствуют действительности, сообщили в вузах. Для граждан других стран она так же, как и для россиян, отличается только в зависимости от направлений обучения.

"Стоимость программ бакалавриата и специалитета очной формы педагогического направления подготовки составляет 115 611 рублей, непедагогического направления – 160 594 рубля", – привели пример в педуниверситете. Заочники платят от 37,5 до 42,2 тысячи рублей. Магистранты: очно – 124,6 тысячи, заочно – от 41 до 46,2 тысячи.

В аграрном университете цена варьируется от 95 до 135 тысяч рублей для очников и от 27 до 42 тысяч – для заочников.

В АГИК – от 33 тысяч рублей у заочников до 228 тысяч у очников.

Все ли доучиваются

Стали известны самые дорогие специальности в ведущих вузах Барнаула

Важно подчеркнуть, что многие вузы предоставляют скидки для абитуриентов с высокими результатами вступительных испытаний и льготы

По данным большинства вузов, 70-80% иностранных студентов, а где-то и больше, полностью осваивают программы и получают дипломы.

"Примерно 95%, по ряду программам – 99% (граждане Китая, Туркменистана, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана) заканчивают обучение успешно и получают документ об образовании. Очень редко отчисляются иностранные студенты, исключительно по уважительной причине, чаще связанной с семейными обстоятельствами", – рассказали в АлтГПУ.

В институте культуры доучиваются примерно 80% иностранцев. А в "политехе" – примерно 70-75%.

"Часть ребят возвращается домой, потому что бывает сложно адаптироваться в чужой стране. Есть те, кто переводится из нашего вуза в свой. У кого-то так складываются семейные обстоятельства. Наконец, есть и те, кто не справляется с учебной программой", – рассказала Юлия Лазуткина.

Из тех, кто выпускается, часть остается жить в России.

"Большая часть студентов — граждане Китая, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Узбекистана – возвращается в свои страны. Остаются в основном те, кто уже получил или планирует получить гражданство РФ, чаще всего это граждане Казахстана, Белоруссии", – рассказали, например, в педуниверситете.

По данным АлтГУ, в России остается до половины соотечественников – граждан Казахстана. "Остальные выпускники в большинстве своем возвращаются на родину и строят карьеру дома, пользуясь преимуществами на рынке труда, которые дает российское образование", – отметили в вузе.

В институте культуры рассказали, что в нашей стране остается до 60% их выпускников-иностранцев.

Задачу наращивать число иностранных студентов поставил президент. Поручение увеличить их количество до 500 тысяч человек к 2030 году он дал в майском указе "О национальных целях развития", и, предположительно, оно будет отражено в новом нацпроекте "Молодежь и дети". Сейчас, сообщили в АлтГУ со ссылкой на Минобрнауки РФ, в российских вузах обучается около 350 тысяч иностранных студентов. То есть за шесть лет это число должно увеличиться почти в 1,5 раза.
Пора учиться: сколько стоит получить высшее образование в Алтайском крае

Дороже всего оплата образования обойдется тем родителям, чьи дети увлекаются творческими профессиями, спортом, юриспруденцией и медициной

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей