Учителю географии и краевому депутату Александру Волобуеву, с его слов, предложили написать заявление об увольнении после публикации "Толка" о компенсациях за проведение экзаменов с его комментариями
24-летнего депутата краевого заксобрания (АКЗС) Александра Волобуева, который работает учителем географии, по его словам, вынудили "уйти по собственному" из школы после публикации в нашем издании и постов в личном телеграм-канале. Он публично раскритиковал размер компенсаций для педагогов за проведение ОГЭ и ЕГЭ и ряд установленных для них правил.
Как говорит Волобуев, предложение написать заявление прозвучало якобы в ультимативной форме и, вероятно, назревало уже давно. Тем временем директор школы Галина Копылова утверждает, что никаких ультиматумов ему не выдвигалось, а решение педагог принял сам на эмоциях.
Напомним, 4 июня на сайте "Толк" вышел материал об особенностях оплаты труда учителей, задействованных на проведении итоговой аттестации. Информационным поводом для него послужили публикации в телеграм-канале депутата краевого парламента и учителя географии барнаульской школы № 103 Александра Волобуева: он публично заявил о несправедливом, по его мнению, размере выплат. В частности, педагог отметил высокую эмоциональную нагрузку на учителей в период экзаменов, которая усугубляется рядом ограничений и запретов.
По словам парламентария, после выхода публикации его вызвала к себе директор школы Галина Копылова. Волобуев отметил, что руководитель посетовала на его излишнюю активность, но в целом разговор прошел в доброжелательных тонах. Предложение уволиться преподавателю выдвинули, с его слов, уже после того, как он покинул кабинет начальницы.
"Такой момент был в разговоре: мол, Саш, ты и дальше будешь публичить все, что происходит? Я ответил, что да. Потому что, если я смирюсь и прекращу это делать, система меня сожрет. Я выгорю эмоционально и сам уволюсь – не сейчас, так через год. Мы поговорили с директором, прошла пара часов, я вышел из школы и вдруг раздается звонок от завуча. Дескать, все на взводе, и перед ними поставили вопрос так: либо они делают все, чтобы я ушел, либо с директором не продлят контракт. А директора поставлены в еще более ужасные условия, чем учителя – все сидят на срочных контрактах", – поделился с "Толком" Александр Волобуев.

Александр признался, что был шокирован и вначале рассчитывал побороться за себя и за директора. В частности, он предложил коллегам инициировать поправки в устав школы, которые бы позволяли избирать руководителя решением педколлектива. Однако живого отклика идея не встретила.
"Это многомесячная борьба. А борьба – это эмоции, стресс. Я к этому готов, но не хочу напряжения в коллективе. Система образования устроена так, что все боятся поднять голову выше, как-то отличиться, начать отстаивать свою точку зрения, боятся потерять свое единственное место работы", – продолжает депутат.
Заявление на увольнение учитель уже направил, на момент публикации его еще не подписали.
Галина Копылова в свою очередь, сообщила "Толку", что никаких ультиматумов педагогу не озвучивалось и что решение об уходе он принял самостоятельно.
"Мы говорили о порядке проведения ЕГЭ. Я ему сказала: "Саша, я не согласна с тем, что мы униженные и оскорбленные". Мы с ним обговорили, что для того, чтобы писать информацию на такое большое сообщество, надо внимательно изучить порядок, чтобы не выглядеть глупо. Про увольнение речи не шло – это было его решение. Он зашел к секретарю и положил заявление на стол. У нас сейчас идет период ЕГЭ, и завучи принимают отчеты. Я не думаю, что они какие-то ультиматумы ставили. Александр, конечно, "заигрался", как все молодые люди – он любит социальные сети, он живет в них. Возможно, у него уже были мысли об увольнении, возможно, он это сделал на эмоциях – я не могу сказать."
Волобуев отметил, что если уход все же состоится, в материальном отношении у него имеется "подстраховка" – оплачиваемая должность председателя горкома КПРФ.
Он также предполагает, что его активность могла давно раздражать вышестоящее руководство. Он и раньше писал о "кухне" школы.
Преподаватель также отмечает, что неоднократно взаимодействовал с профильным комитетом города как депутат, когда к нему поступали обращения и жалобы от других педагогов.
Резюмируя, Александр Волобуев признался, что подавлен и что школа № 103 является для него во всех смыслах родной: в 2018-м он сам был выпускником этого учебного учреждения.
"В целом я был готов к тому, что там надолго не задержусь. Но к чему я не был готов, так к тому, как именно на меня надавят. А надавили на человеческие чувства. В эмоциональном плане, конечно, тяжело – уходить оттуда, куда тебя позвали и где ты хотел работать, учить детей", – подытожил собеседник.
"Толк" также направил запрос в городской комитет по образованию с просьбой дать оценку сложившейся ситуации.