"Издевательски мало": депутат АКЗС и учитель возмутился размером компенсаций за ЕГЭ

Сдача ЕГЭ в 2025 году
Сдача ЕГЭ в 2025 году Фото: Виталий Барабаш

Парламентарий и по совместительству учитель географии публично поднял проблему низких выплат педагогам, работающим на выпускных экзаменах, — по его словам, они несопоставимы с уровнем ответственности

Компенсации учителям края, задействованным при проведении ЕГЭ и ОГЭ, остаются одними из самых низких в стране и несопоставимы с документарной и эмоциональной нагрузкой – об этом заявил депутат регионального заксобрания (АКЗС) и учитель географии Александр Волобуев. Парламентарий также "прошелся" по ограничениям и правилам для педагогов, которые, по его словам, создают лишний стресс.

В текущей экзаменационной кампании парламентарий впервые примерил на себя роль организатора в аудитории, за что получил 108 рублей. В минобре региона пояснили, что уже прорабатывают вопрос увеличения выплат.

"Получают, сколько заработали"

Не зря готовились: как в Барнауле школьники сдавали первый ЕГЭ. Фоторепортаж

Всего по краю в этот день единый государственный экзамен сдавали 3124 человека. Большая часть из них писала историю, следом по количеству сдающих идет химия и на третьем месте — литература

За сопровождение ЕГЭ и ОГЭ отвечают шесть основных категорий работников: руководитель пункта проведения экзамена, организатор в аудитории, организатор вне ее, ассистент, технический специалист и член государственной экзаменационной комиссии края.

День экзамена им оплачивается из расчета их среднего заработка. Сверх этого педагогам также назначается компенсация. Ее размер депутат АКЗС и по совместительству учитель географии барнаульской школы № 103 Александр Волобуев назвал "издевательски малым": об этой проблеме политик написал несколько постов в своем телеграм-канале.

Парламентарий поделился, что в этом году сам впервые решил поучаствовать в проведении итоговой аттестации – на испытаниях по математике он был за "главного" в аудитории.

"Можно 6 уроков провести и получить за это рублей 700-800. А здесь? Ты приходишь к 8:30, экзамен начинается в 10:00, продолжается 3-4 часа. Потом, когда дети уходят, ты еще минут 20-30 оформляешь завершение экзамена, зачитываешь все под камеру, подписываешь – и идешь "сдаваться" в штаб. А в штабе может быть очередь из организаторов. Соответственно, ты можешь ждать завершения своего рабочего дня часа четыре. И, по сути, за 8-часовой рабочий день получаешь 108 рублей. У меня один урок, 40 минут работы, стоит 193 рубля – а здесь нагрузка, несопоставимая в разы", – рассказал "Толку" Волобуев.

Педагог уточняет, что сумма в 108 рублей получилась после вычета налогов: с ними компенсация организатору в аудитории составляет 125 рублей в день, и это еще не самая маленькая выплата: скромнее получают только ассистенты и организаторы вне аудитории – 65 рублей. 170 рублей в день назначают членам экзаменационной комиссии. Самыми "высокооплачиваемыми" считаются технические специалисты и руководители экзаменационного пункта: 285 и 420 рублей соответственно.

Сдача ЕГЭ в 2025 году
Сдача ЕГЭ в 2025 году
Фото: Виталий Барабаш

О том, что выплаты остаются одними из самых низких в России, заявлялось и в ходе январского правительственного часа с министром образования края Светланой Говорухиной: тогда коллега Волобуева, депутат Андрей Чернобай, предложил взять на вооружение пример Хабаровского края, где размер компенсаций рассчитывается строго по формуле – МРОТ делится на произведение нормы рабочих часов, районного коэффициента и процента надбавки за стаж.

Говорухина тогда признала проблему и отметила, что министерство работает над пересмотром суммы.

В ответе на официальный запрос "Толка" ведомство повторило этот тезис, но без конкретных деталей. В министерстве также не раскрыли, как именно рассчитываются эти выплаты в крае, и отметили, что "каждый человек получает ту сумму, которую он заработал от объема выполненных работ".

По данным краевого минобра, в проведении ОГЭ в 2025 году задействовано порядка 27% педработников, на ЕГЭ – более 13%.

"Дети зашуганные и учителя такие же"

По словам Александра Волобуева, скромные компенсации абсолютно не покрывают трудозатраты педагогических работников.

"Есть "туалетные" ведомости так называемые – когда фиксируется время выхода ребенка в туалет и время возвращения. Плюс куча разных протоколов: протокол распечатки, опечатки КИМов, протокол сканирования – все настолько задокументировано! И на мой взгляд, как человека, который работал на избирательных кампаниях, провести выборы гораздо легче, чем ЕГЭ. И отдельно стоит отметить, что за нарушения в проведении выборов штрафуют гораздо меньше. На выборах тебя могут оштрафовать на 5-10 тыс., а за экзамен – до 40 тыс.", – поделился с изданием собеседник.

Ответственность за нарушения при проведении государственной итоговой аттестации прописана в статье 19.30 Административного кодекса РФ.

Отдельная история – эмоциональные перегрузки, которые усугубляются множеством гласных и негласных правил, продолжает педагог. Например, учителю запрещено проносить с собой в класс телефон или книгу, чтобы скоротать время: нужно постоянно "бдить" экзаменуемых – впрочем, тоже не особо усердствуя.

Депутат АКЗС устроился в школу учителем и заработал 32 тыс. рублей за два месяца

Как признается депутат, опыт преподавания в школе дал ему очень много: теперь на законодательном уровне поднимут острые вопросы в сфере образования

"Если никто ничего не нарушает, организаторы в аудитории должны четыре часа либо смотреть в окошко, либо перечитывать инструктаж, либо смотреть на учеников, притом особо пристально засматриваться на них тоже нельзя, потому что бывали случаи по стране, когда ученика сбили с мысли. А сбили с мысли – это апелляция, это штраф пункту проведения экзамена. Нельзя носить бусы, потому что они гремят, высокие каблуки, потому что они стучат. Там дети зашуганные и учителя такие же. И все сидят друг друга боятся", – подытожил Александр Волобуев.

При этом и после экзамена его участники остаются под неусыпным надзором: записи с видеокамер могут просматриваться в течение года, и не исключено, что ускользнувшие от внимания нарушения "всплывут" позже.

В региональном минобре отметили, что в крае случались эпизоды привлечения педагогов к ответственности – "в случае оказания содействия участникам государственной итоговой аттестации".

Сдача ЕГЭ в 2025 году
Сдача ЕГЭ в 2025 году
Фото: Виталий Барабаш

Правовой портал "Гарант" со ссылкой на обнаруженные в открытом доступе судебные постановления писал, что в 2024 году в России было оштрафовано более десятка учителей. Проступки заключались в том, что педагоги не удалили выпускника из класса после обнаружения телефона, не заметили шпаргалок, не пересчитали количество черновиков или не проверили правильность заполнения полей на экзаменационных бланках.

Горячая пора: в Барнауле стартовали госэкзамены у старшеклассников

23 мая прошли первые срезы знаний по химии, истории и литературе. Суммарно эти предметы сдали 3 тысячи учеников, всего же ЕГЭ предстоит написать почти 10 тысячам учащихся

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4