На фоне новых «невыездных санкций», которые кажется касаются только элиты, простые граждане стали забывать об ограничениях на выезд должников
В многообразии ограничений на выезд можно забыть об одной очень важной проверке – долгов перед судебными приставами. Жителям Алтайского края рекомендовано перед заграничной поездкой проверить долги по ссылке – https://oplatagov.com/altaiiskiy-kray. В специальной форме необходимо указать фамилию физического лица и проверить наличие данных в базе судебных приставов. Если информация не найдена, то путь за границу со стороны ФССП открыт – можно переходить к покупке билетов.
Запрет на выезд за рубеж. Основное
По той или иной причине санкции могут коснуться любого российского гражданина, выезжающего за рубеж. Многие интересуются, как избавиться от запрещающего фактора, но для начала разберемся, какие условия станут преградой для поездки за границу.
Запрет на выезд – ограничение права покидать пределы страны, действующее фиксированное время, определяющееся ФЗ №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996.
Федеральный закон предусматривает введение санкций на выезд из РФ по следующим причинам:
- действующее дело (подозрение или предъявление обвинения) гражданину;
- ложные сведения при оформлении документов;
- наличие судимости;
- нахождение на военной или альтернативной службе;
- нахождение на службе в ФСБ
- пребывание на службе с допуском к гостайне в тех случаях, что предусмотрены законом;
- уклонение от выполнения обязательств, установленных судом и пр.
Помимо этого, в категорию "невыездных" попадают должники, на которых обратили внимание судебные приставы. Ознакомиться с нормативно-правовой базой можно в Приказе Министерства иностранных дел РФ №8722 от 17.11.2008, в Приказе Федеральной миграционной службе №350 и пр. На основании перечисленных документов судебные приставы могут наложить ограничения на выезд должникам.
Отказ в выезде должникам
В большинстве случаев ограничения накладываются на физическое лицо после вынесения судебного решения. Причины могут быть разные – невыплата долгов (не выплаченные налоги, штрафы, долги, алименты) или требования неимущественного характера (невыполнение требований по выселению, приостановка деятельности или восстановление сотрудника для ИП). Должниками признаются лица, имеющие задолженность не менее 10 000 рублей.
Чаще всего в списке должников попадают те, кто не выполнил требования по:
- уплате пенсионных и налоговых взносов;
- имеет финансовые нарекания со стороны организации, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги;
- выплате штрафов по административным нарушениям, в том числе, ПДД;
- своевременной выплате долгов по кредитам, займам, ипотеке, ссудами и пр.;
- уплате алиментов и пр.
В 2013 году Владимир Путин внес изменения в закон "Об исполнительном производстве", где ограничил сумму долга в 10 000 рублей. Стоит сказать, что долги суммируются между собой. Например, четыре штрафа за нарушение ПДД по 2 500 рублей приведут к невозможности выезда за границу.
Рекомендуем заранее проверить возможность выезда по ссылке – https://oplatagov.com/proverit-zapret-na-viezd Данные по конкретному физическому лицу берутся сразу из нескольких официальных источников – ФССП, Пограничных служб, УФМС. Только в этом случае можно беспрепятственно покинуть пределы РФ, если нет ограничения по других обстоятельствам, обозначенным выше.
Также отметим, что система ФССП большая и неповоротливая. Не стоит думать, что обнаруженные на границе долги можно оплатить через приложение банков и пройти таможню. Долги будут считаться оплаченными только после вынесения постановления об окончании исполнительного производства судебным приставом. Официально процедура отмены занимает от 10 до 14 дней, но в некоторых случаях срок может быть увеличен.