X

Денацификация, спецоперация, "Z": какие термины и символы вошли в нашу жизнь

Общество, 10:03, 02.04.2022
Словарь. Смартфон
Словарь. Смартфон Фото: Pexels

В конце февраля и марте 2022 года в жизнь россиян прочно вошли сразу несколько терминов и символов. Например, "спецоперация" звучит изо всех СМИ, а "Z" расклеены на автомобили и баннеры

1

Что такое военная спецоперация, и чем она отличается от войны?

Война – это вооружённая борьба между государствами, конфликт между политическими образованиями.

А военная спецоперация – это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Это форма ведения военных действий, более локальное понятие, чем война.

2

Что такое демилитаризация и денацификация?

Владимир Путин заявил, что цель российской военной операции на Украине – это демилитаризация и денацификация страны.

Демилитаризация – это нейтрализация военного потенциала

Денацификацией после Второй мировой войны называли процесс искоренения нацистской идеологии в Германии после ее поражения в войне.

3

Что означают символы "Z" и "V"?

Минобороны России дало разъяснение значений символов Z и V на российской военной технике. Символ Z обозначает "за победу", а V – "сила в правде" или "задача будет выполнена".

4

Что значит "денонсировать"?

В марте 2022-го Россия выходит из Совета Европы и может денонсировать запрещающую смертную казнь Европейскую конвенцию о правах человека.

Денонсировать – значит в одностороннем порядке отказаться от выполнения договора. Еще среди определений – признать недействительным, объявить об отказе от договора.

Зачем России Южная Осетия и какие у стран отношения сейчас

Зачем России Южная Осетия и какие у стран отношения сейчас

Южная Осетия собирается провести референдум о вхождении в состав России. Рассказываем, зачем это нужно Осетии, почему эта страна оказалась разделенной на две части и зачем нужна Южная Осетия России

Читать tolknews.ru в

Лента новостей