X

Сотрудников "Нортека" проверяют на детекторе лжи после февральской забастовки

Общество, 17:01, 07.04.2022
"Нортек". Завод. Промышленность
"Нортек". Завод. Промышленность Фото: Виталий Барабаш

Сотрудники барнаульского завода "Нортек" рассказали, что их проверяли на детекторе лжи. При этом директор по связям с общественностью пояснила, что проверки проводят "в рамках внутреннего регламента"

Сотрудники предприятия "Нортек", которое работает на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле, рассказали, что после февральской забастовки их якобы проверяли на полиграфе, сообщает ИА "Банкфакс".

Один из источников издания поделился, как проходила процедура. По его словам, на мероприятии задавали вопросы, участвовал ли сотрудник в февральской забастовке, находился ли в числе зачинщиков, знает ли он, кто все начал, и подобные, в том числе касающиеся выплаты зарплат.

Предположительно, в основном подобную проверку проходили только те, чьи доходы являются относительно высокими – от 100 до 150 тыс. рублей. Сами сотрудники говорят, что такую оплату труда получали только те, кто брал дополнительные смены и работал без выходных.

У директора по связям с общественностью "Нортека" Екатерины Голомолзиной уточнили, действительно ли работников завода опрашивали на детекторе лжи.

"Даже если когда-то такие мероприятия и проводились на предприятии, СМИ они не касаются. Это внутренние регламенты. Сотрудники проходят эти мероприятия не под дулом пистолета, а совершенно добровольно. Они имеют право либо отказаться, либо согласиться", – ответила она.

Ситуацию прокомментировали юристы. По их словам, прямого запрета на применение полиграфа в трудовых отношения нет, как и нет указаний, в каких случаях его можно применять. При этом полученные с помощью детектора доказательства суды могут не принять.

Также сообщается, что должностных лиц привлекли к административной ответственности за нарушение сроков выдачи зарплаты сотрудникам. Как уточнили в краевой прокуратуре, виновным выписали штрафы, однако точная их сумма не называется (санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей). Помимо этого, директору завода вынесли предостережение о недопущении таких ситуаций впредь.

Напомним, что 16 февраля 2022 года работники "Нортека" из-за уменьшения зарплат устроили забастовку. По их словам, в этом месяце им урезали выплаты примерно на 30%.

Ранее сообщалось, что в марте на барнаульском заводе "Нортек" снова поспорили из-за зарплат сотрудников. Некоторые работники заявили, что не получили свои выплаты за январь, хотя руководство обещало это сделать на последней неделе февраля.

В алтайское управление по труду не поступали данные о сокращениях в Нортеке

В алтайское управление по труду не поступали данные о сокращениях в "Нортеке"

Ранее работники предприятия рассказали, что они до сих пор якобы не получили зарплаты в полном объеме. Однако руководство заверило, что с сотрудниками рассчитались

Лента новостей