Редис в целом неприхотлив, но, чтобы вырастить его вкусным, сочным и хрустящим, нужно соблюдать некоторые правила. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить эту культуру
Главная ошибка при посадке редиса
Чаще всего огородники ошибаются в выборе сроков посадки. Ранние сорта редиса всходят через 30 дней, а поздние – через 48 дней.
Редис морозоустойчив – всходы выдерживают заморозки до -5...-6 градусов. Раннеспелые сорта можно сажать уже в апреле, когда почва прогревается до +2...+3 градусов. Дневная температура воздуха при этом уже может держаться на уровне +12...+15 градусов.
Повторная посадка редиса
Если хотите иметь редис на столе все последующие теплые месяцы, его нужно постоянно досевать. Следующую партию нужно высаживать, как только у всходов предыдущей появляются первые настоящие листья.
Как подготовить почву к высадке редиса
Редис хорошо растет в рыхлой плодородной или легкой суглинистой почве с перегноем, но и песчаный грунт с компостом тоже подойдет, хотя его потребуется чаще поливать.
Обратите внимание: если на участке хорошо развиваются сорняки с глубокими корнями, это говорит о повышенной кислотности почвы. Такая для редиски не подходит, ее нужно "раскислить". Для этого нужно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Редис отлично растет после помидоров, картофеля или бобовых.

Где посадить редис весной
Весенние посевы располагают таким образом, чтобы солнце попадало прямо на грядки с редисом в первой половине дня, прогревая землю. Для посадок в начале лета следует позаботиться о том, чтобы естественная тень от деревьев, забора или строений покрывала всходы корнеплодов большую часть светового дня.
Как выращивать редис летом
Среднеспелые сорта можно высевать в начале июня, но летние посевы придется прятать от солнца, чтобы редиска не стрелковалась. Для летних посевов выбирают специальные сорта, устойчивые к стрелкованию.
Как проверить семена на всхожесть
Семена редиса остаются годными для посевов в течение пяти лет после их сбора. Чтобы не тратить время на высев пустых семян, их можно сразу проверить на всхожесть, если всю партию замочить в емкости с водой. Нежизнеспособные семена почти сразу всплывают на поверхность, а крупные и хорошие остаются на дне.
Как подготовить семена к посадке
За день до посева семенной материал замачивают в воде или влажной ткани. После замачивания их полезно обработать раствором марганцовки и стимуляторов роста. Это поможет обогатить семена редиски полезными микроэлементами, а также обеззаразить их от вредной микрофлоры.
Редис высевают в неглубокие бороздки или маленькие лунки на расстоянии 3-5 см.
Как ухаживать за редисом
- Окучивать всходы. Редиске нужно быть в земле, но всходы редиса часто обнажают корень.
- Поливать. Редис нуждается в воде, в жару его надо поливать два раза в день. В обычные дни поливать нужно каждый день.
- Защищать от крестоцветной блошки.
По материалам PRO огород.