В Госдуме заявили о скором переходе к четырехдневке

Общество, 17:39, 03.05.2022
Работа
Работа Фото: pexels.com

С развитием искусственного интеллекта часть функций человек сможет передать машинам, освободив тем самым свое свободное время

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что переход к четырехдневной рабочей неделе – это вопрос времени. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, в скором времени на такой формат перейдут все предприятия.

"Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия", — заявил он.

Депутат отметил, что условием перехода к четырехдневке является "поэтапная эволюция", а не насильственное законодательное внедрение. Также, по словам парламентария, надо учитывать предприятия непрерывного цикла, где такой формат работы изначально невозможен.

Нилов уверен, что нормальный баланс между работой и свободным временем возможен только "в условиях технического совершенствования". По мере внедрения искусственного интеллекта часть функций человека будет перекладываться на технику. Он подчеркнул, что человек превращается из рабочего в оператора машин, в связи с этим назрела очередная реформа условий труда.

Ранее сообщалось, что больше половины барнаульцев хотят, чтобы рабочая неделя длилась четыре дня вместо обычных пяти, а рабочий день мог быть продолжительностью десять часов вместо восьми.

Томенко: вопрос введения четырехдневной рабочей недели остро не стоит

Томенко: вопрос введения четырехдневной рабочей недели остро не стоит

Рассмотреть возможность перехода на четырехдневный рабочий график предлагали бывший премьер-министр страны и депутат Госдумы

Лента новостей