X

БГЭС попросила соцзащиту и МФЦ не отправлять к ним горожан за справками

Общество, 10:30, 27.06.2022
Барнаульская горэлектросеть (БГЭС)
Барнаульская горэлектросеть (БГЭС) Фото: Анна Меньшикова

11 200 барнаульцев с начала 2022-го года обратились в БГЭС за справками об отсутствии долгов для получения субсидий

При оформлении субсидии достаточно предъявить чеки об оплате коммунальных услуг. Данный факт подтвердили в управлении социальной защиты населения по городу Барнаулу и МФЦ. Официальное письмо в оба ведомства направляла Барнаульская горэлектросеть. Энергетики обратились с просьбой провести разъяснительную работу с сотрудниками клиентских служб соцзащиты и МФЦ и больше не направлять горожан за справками для субсидий в офисы БГЭС. Тем более с 1 января 2022 года законодательные требования изменились.

Поправки внесены в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Главная цель законодательных новшеств – упростить процедуру получения субсидий. Теперь в соцзащиту и МФЦ достаточно предоставлять только чеки. Все остальное, наличие долгов и судебных актов, госучреждения обязаны проверять онлайн, без участия гражданина. Так, наличие задолженности по суду проверяется в системе ГИС ЖКХ или формируется запрос в Барнаульскую горэлектросеть. Последняя по запросу госорганов должна подтвердить или опровергнуть наличие долгов у своего абонента.

Несмотря на усовершенствование законодательства многие барнаульцы продолжают ходить по учреждениям и собирать документы, чтобы оформить социальные выплаты. С начала года в Барнаульскую горэлектросеть обратились 11 200 абонентов за получением справок для оформления субсидий. Это 36% от общего количества посетителей сервисных центров компании.

В соцзащите и МФЦ подтвердили: о новой процедуре оформления субсидий они знают. Олеся Булатникова, и.о. начальника управления социальной защиты населения по Барнаулу, в официальном письме к БГЭС поясняет:

"Для назначения субсидии граждане обязаны предоставлять документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги… Вид документа, подтверждающий вышеуказанные сведения, в Правилах не установлен, поэтому получатели субсидии имеют право предоставить справки из организаций-поставщиков услуг или квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг… Специалисты клиентской службы управления ознакомлены с изменениями".

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей