X

Не сойти с ума от скуки и еще 5 причин купить бумажную книгу

Общество, 15:30, 27.06.2022
Книга
Книга Фото: Tele2

Казалось бы, в эпоху интернета обычное чтение никому не интересно. Но в книжный интернет магазин в Москве book24.ru ежедневно обращаются сотни клиентов. Почему? Гораздо быстрее и проще посмотреть видео (чем короче, тем лучше) или послушать аудио. А если уж читать, то электронные варианты любимых произведений. Но даже те, чей список дел на день не умещается в 24 часа, периодически откладывают гаджеты в сторону. Вот оно, настоящее удовольствие — полистать свеженькое издание, художественную, мотивационную или бизнес-книгу. В этой статье вспоминаем о бонусах, которые приносит чтение, и рекомендуем хорошую литературу.

Книги.
Книги.
Фото: pixabay.com

Зачем читать бумажные книги

Читать — полезно и приятно, это факт. Но почему именно печатные издания? Сначала обсудим преимущества формата. Делимся результатами научных исследований и собственными наблюдениями:

  1. Информация усваивается лучше. В 2014 году группа итальянских ученых пришла к выводу — текст, нанесенный на бумагу, запоминается намного лучше, чем воспроизведенный на экране. Почему? Как ни странно, дело в осязании. Возможность повертеть в руках красивое издание, оценить соотношение прочитанных и оставшихся страниц, ощутить вес книги мотивируют получше любого гаджета. В конце концов, в самых интересных местах можно делать закладки или заметки на полях. Полное погружение в сюжет обеспечено!
  2. Книги берегут зрение. Сколько времени вы проводите за экраном компьютера, планшета или телефона? Глазам нужен отдых, нагрузка критическая. Даже самые качественные экраны по безопасности все еще не дотягивают до бумаги. Избежать дискомфорта (сухая слизистая, жжение, краснота) поможет традиционное чтение. Просто следите, чтобы в помещении был хороший свет, и не перенапрягайтесь.
  3. Вы не отвлекаетесь и запоминаете больше. Это знакомо многим: читать с экрана получается ровно до тех пор, пока не наткнетесь на непонятное слово или неизвестный вам факт. Когда в руках гаджет, велик соблазн поискать объяснение в интернете, а заодно открыть десяток случайных ссылок.

Кстати, печатные издания хорошо читать перед сном. Исследования показали, что, в отличие от новомодных девайсов, они помогают расслабиться и настроиться на отдых. Правда, сюжет должен быть не слишком напряженным, иначе не остановитесь, пока не перелистнете последнюю страницу.

Книги. Школа. Учеба. День знаний
Книги. Школа. Учеба. День знаний
Фото: pixabay.com

Так зачем же читать бумажные книги

На самом деле все очень просто:

  1. Печатные издания приносят радость. Вы наверняка хоть раз слышали от кого-нибудь из знакомых (а может, говорили сами), что книги хорошо пахнут. И новые, и те, что стоят на полке какое-то время. Источник специфического книжного запаха — лигнин, входящий в состав бумаги. Со временем он источает аромат, похожий на ваниль. Это ли не счастье?
  2. Читать — значит получать эмоции. Сопереживать героям, соглашаться или не соглашаться с автором, воображать свой вариант развития сюжета — вот на что "подсаживаются" книгоманы. Хорошие сюжеты вызывают такой шквал впечатлений, который не всегда возможен в реальной жизни.
  3. Если книга лежит перед вами на столе, велик соблазн прочесть. Если хранится в загрузках — отложить на потом.
  4. Когда вы читаете бумажные книги, погружаетесь в особую атмосферу. Красивая обложка, качественная бумага, изящные шрифты или иллюстрации дополняют написанное, создают настроение.

Book24.ru — официальный партнер издательской группы "ЭКСМО-АСТ", в каталоге 60+ тысяч предложений. Вы без труда найдете то, что нужно. Либо среди новинок, либо в разделе "Акции и распродажи".

Если затрудняетесь с выбором, загляните в раздел "Что читать". Вас ждут любопытные подборки, рекомендации от блогеров и знаменитостей, новости из мира литературы.

Топ-5 книг этого лета

И напоследок — несколько разноплановых изданий, которые могут вам понравиться:

  • Михаил Лабковский "Люблю и понимаю" — для родителей, стремящихся вырастить счастливых детей;
  • Эмма Скотт "Сейчас и навечно" — зарубежная сентиментальная проза;
  • Николай Цискаридзе "Мой театр". Сделайте предзаказ, чтобы одним из первых прочесть легкую, ироничную, а порой грустную автобиографию харизматичного артиста;
  • Дженнифер Арментроут "Корона из золотых костей" — впечатляющее фэнтези;
  • Дарья Савельева "Осознанное питание" — если решили улучшить рацион.

Скучать точно не придется!

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей