X

Новые велодорожки построят в спальном районе Барнауле. Что известно о проекте

Общество, 8:52, 14.07.2022

Сеть велосипедных дорожек со временем должна полностью покрыть краевую столицу, рассказал Антон Шеломенцев в ходе выездного совещания, посвященного вопросам строительства дорог в Индустриальном районе

Рабочая встреча замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева, представителей профильного комитета и горожан прошла на одной из строящихся улиц – 280-летия Барнаула. Ее участники обсудили ряд наиболее актуальных тем, связанных с обустройством дорожной сети спального района краевой столицы, включая вопрос обустройства велоинфраструктуры.

Дорога через новостройки

По улице 280-летия Барнаула пока может проехать только спецтехника. Вместо дороги здесь широкая траншея и череда котлованов. Сейчас на участке протяженностью 700 метров прокладывают сети коммуникаций. После чего на подготовленный "плацдарм" лягут слои дорожного "пирога".

Жители барнаульского микрорайона выступили против велодорожек

Жители барнаульского микрорайона выступили против велодорожек

О том, что вдоль домов появится дорожка, местные жители узнали, когда рабочие уже приступили к демонтажу. Позже выяснилось, что об устройстве велодорожек позаботились в мэрии

Как рассказал Антон Шеломенцев, строительство данной дороги выполняется в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края. Протяженность участка строительства составляет 700 метров. До конца года здесь заработает удобная дорога с освещением, тротуарами и велодорожками.

Как раз велосипедные дорожки и стали ключевой темой для обсуждения во время выездного совещания.

Около недели назад власти города получили петицию, которую подписали порядка 300 жителей многоэтажных домов, расположенных на улице 280-летия Барнаула. Людей беспокоили два вопроса: благоустройство пешеходной зоны и безопасность детей.

Проблемы нет, есть непонимание

Жительница ЖК "Лапландия" Елена Крутилко пояснила, как ситуацию восприняли сами горожане.

"Мы посчитали, что велодорожка будет сделана варварским способом – на наших газонах. К тому же, испугались за детей, которые часто выбегают на тротуар. Любого из них может сбить велосипедист. Поэтому мы решили обратиться в администрацию с петицией. Ее рассмотрели и приняли решение, которое нас вполне устроило. И мы очень благодарны мэрии за то, что оперативно отреагировали на нашу просьбу", – рассказала Елена Крутилко.

Улица 280-летия Барнаула
Улица 280-летия Барнаула
Фото: Евгения Скаредова

В ходе встречи Антон Шеломенцев и проектировщики объяснили представителю инициативной группы, что поводов для беспокойств нет. Велодорожки входят в проект строительства дороги на улице 280-летия Барнаула и рассчитаны, исходя из существующих норм дорожного строительства.

Вдобавок, по просьбе местных жителей, эксперты профильного комитета подготовили схему альтернативного размещения данного объекта, которая и была представлена в ходе рабочей встречи.

Соломоново решение. Почему владельцы гаражей под мостом могут не бояться сноса

Соломоново решение. Почему владельцы гаражей под мостом могут не бояться сноса

Собственникам гаражей, возведенных рядом с путепроводом на Новом рынке, пока не придется сносить самострои из-за реконструкции моста

"В данной ситуации мы в большей степени столкнулись с непониманием со стороны жителей. Люди не до конца поняли, как будут обустроены велодорожки и что планировалось демонтировать. В связи с возникшим вопросом в комитете состоялся ряд совещаний, в том числе рассмотрение петиции, которая к нам поступила. Мы встречались с жителями и сегодня, как и было заявлено, провели совещание с участием представителей инициативной группы", – сообщил Шеломенцев.

Он добавил, что в результате было принято решение "сдвинуть" велодорожку в сторону основного дорожного полотна, отделив, таким образом, ее от тротуара газоном.

"Это позволит разделить потоки велосипедистов и пешеходов. Альтернативный вариант поддержали и сами жители, поэтому я уверен, что мы приняли правильное решение. В таких важных вопросах, как транспортное планирование и градостроительная политика, власти города должны прислушиваться к мнению населения, ведь они являются главными пользователями данных объектов", – пояснил замглавы.

В свою очередь, Елена Крутилко, поддержавшая решение по смещению велодорожек, заверила участников совещания в том, что донесет информацию о достигнутых договоренностях до всех обеспокоенных соседей по микрорайону.

"Сегодня мы могли наблюдать положительный пример взаимодействия между представителями администрации Барнаула и горожанами. На мой взгляд, вопрос с велодорожками решили оптимально. Уверен, что именно в таком направлении и должно развиваться взаимодействие власти и жителей города", – отметил предприниматель и житель микрорайона Дмитрий Аганов..

Инфраструктура ближайшего будущего

В Барнауле на аварийных участках дорог заработали три новых светофора

В Барнауле на аварийных участках дорог заработали три новых светофора

Светофоры установили, чтобы сделать движение, как водителей, так и пешеходов безопаснее и комфортнее. На двух участках они оснащены вызывными устройствами

Антон Шеломенцев также рассказал, что в Индустриальном районе появится еще две новые дороги: по улице 65 лет Победы (от улицы Энтузиастов до 280-летия Барнаула) и Христенко (от улицы Энтузиастов до Павловского тракта). Здесь также будут обустроены велодорожки. Впоследствии их планируют объединить с велосипедными "магистралями", которые уже функционируют на Павловском тракте.

Таким образом, уверены эксперты, удастся сформировать удобную, а главное непрерывную сеть дорожек для велосипедистов в спальном районе. Так постепенно будет закладываться полноценная инфраструктура для велосипедистов.

"Сформировать удобную сеть для велосипедистов – одна из наших задач. Двухколесный вид транспорта выступает прекрасной альтернативной личному, даже зимой. За примерами далеко ходить не нужно. При этом, значимость велодорожной инфраструктуры подтверждает отечественный и мировой опыт транспортного планирования, особенно крупных городов", – подчеркнул Антон Шеломенцев.

В Барнауле ограничат скорость машин почти на 50 участках улиц

В Барнауле ограничат скорость машин почти на 50 участках улиц

Дорожники соорудят 49 "лежачих полицейских" вблизи важных социальных объектов. К работе уже приступили бригады "Автодорстроя"

Лента новостей