Судя по ценовым предложениям, опубликованным на сайте госзакупок, на тендер заявились три претендента. Потенциальные поставщики уже сбили первоначальную стоимость контракта более чем на 250 млн рублей
Алтайский край планирует пополнить трамвайный парк новыми современными вагонами. На покупку 12 единиц подвижного состава выделили около 1 миллиарда рублей. Почти 254 миллиона из них власти могут сэкономить. В ходе конкурсных процедур один из потенциальных поставщиков сделал "лучшее предложение", понизив начальную стоимость контракта на 25,5%, говорится на сайте госзакупок. Однако о подведении итогов пока говорить рано.
Многомиллионная "скидка"

Конкурс на определение поставщика новых трамваев для региона формально еще не завершен. На момент написания материала (16 июля 2025 года) процедура была на стадии "работа комиссии".
Вместе с тем, на портале ЕИС "Закупки" опубликовали протокол подачи ценовых предложений. Согласно действующему документу, в конкурсе приняли участие три претендента. Каких именно, неизвестно. Их деликатно "спрятали" под идентификационными номерами.
Известно, что конкурс длился около двух часов, участники "играли" на понижение цены контракта. Лучшее, по мнению организаторов, предложение сделал участник, вступивший в борьбу последним. Он "уронил" цену контракта на 253,98 млн рублей (на 25,5% от начальной цены). При максимальной стоимости закупки в 996 млн рублей, претендент предложил исполнить контракт чуть более чем за 742 млн рублей.
На втором месте оказался потенциальный поставщик, готовый отработать контракт за 747 млн рублей, на третьем – претендент с ценовым предложением в 981 млн рублей.
Однако о победителе и конечной стоимости контракта говорить пока рано, так как итоги конкурса еще не подведены. Исполнителя и вовсе, вероятно, объявят только после подписания госконтракта.
Низкий пол и высокие технологии

В описании объекта закупки (приложен к документам тендера) заложены характеристики трамваев, которые планирует приобрести заказчик в лице "Алтайавтодора".
Согласно документу, это должны быть новые и современные трамваи – низкопольные односекционные, на четырех осях. Трамваи должны вмещать не менее 150 пассажиров. В салоне предполагается не меньше 33 сидячих мест.
Трамваи будут оборудованы по последнему слову техники. В них должны быть: системы отопления и кондиционирования, видеокамеры (в кабине, салоне и для обзора заднего вида), тепло– и звукоизоляция, окна с форточками, USB-розетки для зарядки гаджетов, валидаторы, откидная рампа, система противопожарной безопасности, видеорегистратор и другие нужные и полезные опции. Кузова покрасят в оттенок "по согласованию с заказчиком перед проведением покрасочных работ", говорится в описании.
Место поставки вагонов прописано в Барнауле, в трамвайном депо №3. Означает ли это, что вагоны предназначены только для обслуживания жителей краевой столицы, пока неизвестно. Не исключено, что их распределят между Барнаулом и Бийском.
Судя по условиям госконтракта, поставка трамваев будет проходить поэтапно (по два вагона за этап) до 15 июля 2026 года. Кроме того, исполнителю предстоит провести пусконаладку привезенных единиц подвижного состава и обучить персонал обращаться с новыми трамваями.

Ту же процедуру прошел в свое время белорусский поставщик "Белкоммунмаш". Напомним, 10 вагонов серии 802Е были привезены в Барнаул в период с мая по ноябрь 2023 года. Трамваи нового поколения в рубиново-красном цвете уже около полутора лет ездят по барнаульским маршрутам.
Между тем, в краевой столице теоретически может рано или поздно наладиться производство собственных трамваев. Первый такой вагон под рабочим названием "Гранит" собрали на барнаульском предприятии "Алтай Геомаш". Начиная с прошлого года он обкатал весь город и получил сертификат на серийное производство.