X

КНДР признала независимость Донецкой и Луганской народных республик

Общество, 17:12, 14.07.2022
Документы
Документы Фото: pexels.com

В Украине данную ситуацию восприняли с негативом. В частности в МИД указали, что это признание не принесет юридических последствий и не изменит признанных границ страны

Корейская Народно-Демократическая Республика 13 июля признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, сообщает ТАСС.

В Москве проводилась встреча послов из КНДР и ДНР, где последним вручили ноту о признании Пхеньяном независимости. Стороны также договорились о дальнейшем установлении дипломатических отношений. Письмо от КНДР с официальным уведомлением о признании также получил посол ЛНР. Кроме этого, документ о признании суверенитета двух республик получил посол России.

Как заявил постпред при ООН Ким Сон, КНДР поддерживает позицию РФ относительно ЛНР и ДНР. Также он добавил, что Пхеньян готов принять меры по представительству республик в ООН.

Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что признание независимости означает продолжение укрепления государственности республики и ее международного статуса. А глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил народ КНДР "за поддержку суверенитета и признание государственности".

В свою очередь в Украине на это отреагировали негативно. МИД страны сообщил о разрыве дипломатических отношений с КНДР. Они расценили признание независимости республик как "попытку подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины".

КНДР стала пятой страной, которая признала независимость ДНР и ЛНР. Первыми это сделали в Южной Осетии в 2014 году. Затем 21 февраля 2022 года об этом объявили в России. Далее 25 февраля аналогично поступила Абхазия. И недавно, 29 июня, такое решение приняли в Сирии.

Ранее сообщалось, что Зеленский заявил о готовности обсуждать независимость Крыма и Донбасса.

Какие территории хотят войти в Россию через референдум и что об этом известно

Какие территории хотят войти в Россию через референдум и что об этом известно

Сразу несколько регионов говорят о возможном присоединении к России через процедуру референдума. Это ДНР, ЛНР, Херсонская область, часть Запорожской области, а также Южная Осетия

Читать tolknews.ru в

Лента новостей