X

В Алтайском крае почти 40 муниципалитетов вместе закупят уголь на 400 млн рублей

Общество, 16:26, 18.07.2022
Уголь
Уголь Фото: pexels.com

Власти посоветовали районам заблаговременно принять участие в торгах для закупки твердого топлива, чтобы ситуация 2021 года не повторилась вновь

36 городов и районов Алтайского края примут участие в совместных торгах на закупку угля к предстоящему отопительному сезону. Об этом сообщает ИА "Банкфакс" со ссылкой на портал госзакупок.

Совместными силами они намерены приобрести около 83,3 тыс. тонн топлива. Начальная максимальная цена контракта составила 408,3 млн рублей. Все поставки должны быть завершены до 15 сентября 2022 года. Отгрузки будут происходить на ж/д станциях в зависимости от территории.

Среди районов, где возникали проблемы с теплом, в списке участников закупки значатся Каменский, Хабарский, Михайловский, Немецкий, а также Славгород. Самая большая поставка будет для Каменского района – 9 736 тонн и Славгорода – 8 061 тонна.

Ранее власти Алтайского края призвали муниципалитеты заранее позаботиться о запасах угля. До этого на совместные закупки могли выйти отопительные только МУПов и соцучреждений, а в этом году к торгам допустили города и районы. Им поручили заранее сформировать 45-дневный запас топлива.

Напомним, уголь поступает в край из Кузбасса, Хакасии и Казахстана. Однако в 2021 году произошел скачок цен на экспортном рынке: топливо массово стал скупать Китай. И уголь внутри страны подорожал и даже стал дефицитным.

Ранее алтайские правоохранители в декабре 2021 года выявили нарушения со стороны девяти поставщиков угля в разных муниципалитетах региона, когда проверяли цены на топливо. Виновными в угольных "грехах" оказались трое ИП и шестеро юрлиц. Выявили их правоохранители Солонешенского, Табунского, Немецкого и Третьяковского районов, а также славгородский, змеиногорский и каменский межрайонные "филиалы".

Угля не будет. Власти объяснили скандальное заявление желанием поторопить людей

Угля не будет. Власти объяснили скандальное заявление желанием поторопить людей

Обещанное в одном из сельсоветов отсутствие угля в Локтевском районе оказалось лишь способом мотивировать граждан закупить топливо заранее. Однако эффект от него оказался сильнее ожидаемого

Лента новостей