Алтайские общественники подготовили предложения по решению угольного вопроса

Уголь. Отопление
Уголь. Отопление Фото: пресс-служба СГК

Свой перечень предложений подготовили алтайские общественники

Отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае подготовило пути разрешения угольных проблем, возникших в регионе и стране. Об этом «Политсибру» сообщил глава регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

Дорого-богато. Губернатор Томенко рассказал, сколько стоит отопление проблемного Ярового

Тонна угля для ТЭЦ в городе курорте обходится в 11 тысяч рублей

По данным общественников, уголь остается в Алтайском крае основным источником отопления, так как показатель газификации в регионе равен лишь 10%. Черным топливом пользуются для обогрева социальные учреждения, сфера ЖКХ и индивидуальные домовладения, где проживает порядка 40% жителей края.

Уголь поступает в край из Кузбасса, Хакасии и Казахстана. Однако в 2021 году произошел скачок цен на экспортном рынке: топливо массово стал скупать Китай. И уголь внутри страны подорожал и даже стал дефицитным. Его цена на кузбасских месторождениях по некоторым маркам изменилась с 1,5 тысяч рублей до 2,6 тысяч за тонну (и это минимум). Подорожала и доставка по железной дороге. В июне 2021 года из Кузбасса в Славгород она, как сообщают в ОНФ, стоила 800 рублей, сейчас уже 1,5 тысячи рублей (по всей видимости, за тонну).

Кроме того, фактически нет возможности повлиять на итоговую цену топлива: регулируется только цена самого угля, но не доставка. Что, конечно, создает определенный простор для «творчества».

Алтайский край это бедствие тоже не обошло стороной. Как сообщает ОНФ, в ноябре проблемы с топливом были в Новичихинском, Поспелихинском, Каменском, Третьяковском, Хабарском, Славгородском, Рубцовском и некоторых других районах. Срывались даже поставки по уже заключенным контрактам. Впрочем, нужно отметить, что к декабрю ситуация, как сообщают региональные власти, уже в основном разрешилась. В том числе и в самом проблемном Локтевском районе.

Однако глобально угольная проблема в стране остается. По оценке общественников, в России регулирование отпускных цен на твердое топливо у поставщиков и тарифов на его перевозку фактически отсутствует. А потому необходим ряд решительных мер.

Во-первых, это комплекс инициатив, направленных на то, чтобы избежать срыва поставок по заключенным контрактам:

  • Правительствам всех регионов нужно признать обоснованным расторжение и пересмотр условий поставок угля не более чем на 50% от объемов по контрактам заключенным до 1 августа 2021 года. Все, что было заключено после, должно быть исполнено в полной мере.
  • ФАС и минэнерго РФ необходимо пересмотреть все тарифы на 2022 год, чтобы получить обоснованную величину стоимости топливной составляющей (то есть цену угля в итоговом тарифе) за гигакалорию, а также ввести законодательное бронирование на объемы угля для субъектов, необходимые для выживания их инфраструктуры при прохождении отопительного сезона.
  • Федеральному правительству ОНФ рекомендует разработать и утвердить законодательное регулирование условий поставок угля для обеспечения коммунальных услуг по теплоснабжению, а также обеспечить определение тарифов на эти услуги с учетом скачков цен на твердое топливо. Также необходимо проконтролировать, чтобы граждане не платили за коммуналку больше установленных величин роста на 2021-2020 годы с помощью региональных и федерального бюджета. Кроме того, необходимо создать структуру, которая будет обеспечивать поставки угля или возьмет на себя финансовые риски в случае срыва поставок угля заказчикам.

Наконец, в каждом регионе должен появится гарантийный фонд оплаты угля поставщикам для учреждений ЖКХ и энергетики.

С подорожание и дефицитом угля для населения должна бороться все та же же помощь нуждающимся гражданам живущим без центрального отопления. Оказать ее нужно за счет бюджетов страны и регионов при условии подтверждения оплаты за него, конечно же.

Также есть и комплекс неких более радикальных или необычных мер:

  • В Алтайском крае необходимо рассмотреть возможность перевода жилья на электрическое отопление с помощью тепловых насосов. Конечно, с помощью субсидий из бюджета. Что, кстати, принесет множество других плюсов. Например, создание рабочих мест в сервисных службах и сфере услуг.
  • Проводить государственные интервенции (закупки), чтобы мелкие потребители в итоге покупали уголь только у госпосредников.
  • И разумеется, ввести госрегулирование цен на уголь на внутреннем рынке страны, включая его транспортировку.

Напомним, в Алтайском крае угольные проблемы начались в ноябре 2021 года. Ряд муниципалитетов столкнулся с отсутствием или подорожанием топлива. Где-то, например в Каменском районе, нечего было жечь в муниципальных котельных. А вот в Локтевском районе уголь не могло приобрести население. Ситуацию с черным топливом губернатор Виктор Томенко назвал «новой реальностью», отметив, с этим уровнем цен «придется жить». Позднее глава региона также подчеркивал, что большая часть самых острых угольных проблем этого отопительного сезона носила все же частный характер.

Новая нефть. С чем связан дефицит угля на Алтае и как с ним справляются в районах

Неожиданный дефицит топлива вызван макроэкономическими событиями, и рычагов борьбы с ним не так уж и много

Читать tolknews.ru в

Лента новостей