X

Под боком "У Григорича": зачем федералы отдали часть трассы Алтайскому краю

Росимущество передало в собственность Алтайского края часть федеральной трассы А-322 "Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан", сообщает пресс-служба федерального агентства

Каковы границы участка дороги, который пополнил список недвижимости, принадлежащей региону, не уточняются. Известно, что территорию отдали краю для строительства трехуровневой транспортной развязки. Дорожный объект с двумя мостами и полутунелем соединит две крупные дорожные артерии (Южный и Змеиногорский тракты) и федеральную трассу А-322.

Что будут строить

"Строительство транспортной развязки будет способствовать увеличению пропускной способности транспортного узла, а также повышению безопасности дорожного движения в Барнауле", – говорится в сообщении Росимущества.

Зачем в Барнауле снесут легендарную шашлычную У Григорича и куда она переедет

Зачем в Барнауле снесут легендарную шашлычную "У Григорича" и куда она переедет

В будущем кафе переедет в новый придорожный сервис в шаговой доступности от старой шашлычной. Он строится еще с 2014 года

Напомним, речь идет об амбициозном строительном проекте стоимостью 3,9 млрд рублей. Он станет первым в регионе масштабным комплексом дорожных сооружений в черте города и вторым капиталоемким проектом для Барнаула (первым стала реконструкция моста на Новом рынке).

Ранее замглавы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев говорил, что масштабное строительство начнется не раньше 2023 года. В этом году планируется провести ряд подготовительных работ.

Что касается проекта будущей развязки, то он уже готов и согласован. Над ним трудились в институте "Алтайгражданпроект". В ходе подготовки специалисты организации опирались на данные интенсивности дорожного движения по всем направлениям, которые планируется соединить с помощью развязки.

Каким будет сооружение

Развязка будет обустроена так, что водители смогут выехать на Змеиногорский тракт с объездной дороги, после чего продолжить движение в сторону Рубцовска по федеральной трассе А-322.

Съезд на Змеиногорский тракт также организуют по кольцу. Оно будет на том же месте, что и существующее, но в пять раз больше него.

В Барнаул можно будет заехать через полутоннель. Его подземную часть сделают протяженностью в 410 метров. Проезжую часть будет шириной от одной до четырех полос, то есть от 3,5 до 16,5 метра. Расчетная скорость движения на развязке составит 60 км/ч.

По предварительным подсчетам, на строительство трехуровневой транспортной развязки потребуется 3,9 млрд рублей.

За чей счет "банкет"

Развязку с двумя мостами построят в Барнауле за 3,9 млрд руб. к концу 2023 года

Развязку с двумя мостами построят в Барнауле за 3,9 млрд руб. к концу 2023 года

Новая транспортная развязка соединит Южный и Змеиногорский тракты, а также федеральную трассу А-322 и дорогу в обход Барнаула

Финансирование масштабной стройки и еще двух дорожных проектов будет осуществляться за счет инфраструктурного кредита. Краю уже выделено более чем 9 млрд рублей. В начале лета этого года к ним добавилось еще более 3 млрд рублей бюджетного кредита. Новую заявку от региона Виктор Томенко представил и успешно защитил на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.

Ожидаются ли транспортные проблемы

Отметим, что на одной из конференций, посвященных транспортной ситуации в городе, Антон Шеломенцев отметил, что строительство новой развязки не приведет к транспортному коллапсу.

"На начальном этапе строительства транспортной развязки каких-то осложнений в части передвижения автотранспорта по Змеиногорскому тракту не будет", – подчеркнул замглавы Барнаула.

Ранее, еще весной этого года, руководитель "Алтайавтодора" Василий Мотуз говорил о том же. Тогда он заявил: основные работы будут вестись в ночное время, поэтому движение автомобилей на участке обещают не прерывать.

Не страшна развязка и владельцу легендарной шашлычной "У Григорича". Старое здание пойдет под снос – на его месте будет новая транспортная развязка, но рядом уже строится новый придорожный сервис, куда и переедет заведение.

Алтайский край на сверхльготных условиях получит еще более 3 млрд рублей

Алтайский край на сверхльготных условиях получит еще более 3 млрд рублей

Новую заявку от региона Виктор Томенко представил и успешно защитил на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию

Лента новостей