Стоматит – самое распространенное стоматологическое заболевание. Статистики нет, потому что небольшие язвочки поддаются медикаментозному лечению и не всегда требуют медицинской помощи.
Но что будет, если игнорировать проблему?
Полное игнорирование проблемы может привести к ухудшению состояния и более серьезным стоматологическим заболеваниям. Что будет, если стоматит не лечить? Сегодня мы не будем останавливаться подробно на причинах и видах стоматологического заболевания. Это все можно прочитать по ссылке – https://proprikus.ru/blog/lechenie/stomatit-i-kak-ego-lechit/ Здесь подробно описано, почему возникают язвочки стоматита и как происходит лечение в стоматологии.
Сроки выздоровления
Появление болящих язвочек на языке, деснах, щеках или в горле – тревожный симптом. Желательно, обратиться к врачу, который поможет подобрать правильное лечение и назначит обезболивающие местные препараты, облегчающие прием пищи.
Допустимо и самостоятельное лечение. Однако, если состояние не улучшилось или стало хуже за 7-14 дней, то не обойтись без медицинской помощи. Практика показывает, что ухудшение происходит только при полном игнорировании лечения: отказ от полоскания, несистематическая гигиена полости рта, игнорирование назначений врача, сдирание корочек язвочек.
Самолечение допустимо только на короткие период, и только для взрослого. Детский стоматит нуждается в пристальном внимании со стороны врача. Детский стоматолог назначит анализы, позволяющие распознать причины появления недуга, и выпишет рецепт на действенные препараты, которые позволят избежать дальнейшего развития болезни и хронической стадии.
Последствия запущенного стоматита
Несмотря на ложную легкость заболевания, последствия могут быть весьма плачевны. Нелеченый стоматит приводит к:
- хронической стадии, когда любой фактор будет провоцировать появление ранок в полости рта;
- ларингиту – заболеванию дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем и отеками;
- появлению рубцов из-за частного поражения слизистой;
- проблемам со зрением (только в том случае, если речь идет о герпетическом стоматите);
- увеличению количества ранок из-за развития патогенной микрофлоры, заражению здоровой ткани.
Избежать негативных последствий можно, если обраться к врачу в самом начале заболевания. Уже при первом посещении будет назначена эффективная терапия. Главное, соблюдать назначения врача.
Признаки проходящего стоматита
Конечно, болезнь не проходит в течение часа. Слизистой необходимо время для восстановления. Однако, существует ряд признаков, что стоматит отступает:
- уменьшение количества и размера язвочек и афт;
- прекращение кровоточивости десен;
- снижение болевых ощущений;
- нормализация цвета зоны поражения;
- избавление от неприятного запаха изо рта.
Стоит сказать, что облегчение не равно выздоровлению. Продолжайте лечение до тех пор, пока состояние не нормализуется полностью: исчезнут следы язвочек, нормализуется оттенок ткани до розового.
Сеть ортодонтических клиник "ПроПрикус" – современная стоматология, где можно пройти быстрое обследование, сдать анализы, получить консультацию и решить существующие проблемы от кариеса до полноценной имплантации. Клиника насчитывает более 60 врачей, 11 из которых ортодонты. Удалось собрать в одном месте врачей всех направлений: терапевтов, ортодонтов, хирургов, имплантологов, эндодонтистов. Все из них имеют лицензии и сертификаты Invisaling и Star Smile. "ПроПрикус" – комплексное лечение без очередей и переплат.