X

"Ссорная" роща. В парке "Лесная сказка" ради красоты избавятся от кленов

Парк "Лесная сказка" в Барнауле
Парк "Лесная сказка" в Барнауле Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Директор Барнаульского зоопарка сообщил, что намерен избавиться от скандально известной кленовой рощи. Но только на "своей" территории

Директор Барнаульского зоопарка и депутат АКЗС Сергей Писарев намерен заменить "ядовитые" и сорные растения на более красивые и благородные – такие планы он озвучил на третьем заседании дискуссионного клуба "Точка зрения".

Шумиха вокруг почти диких зарослей клена на стыке парков из разных эпох – "Лесной сказки" и имени Ленина – началась весной этого года.

Барнаульский зоопарк облепили плакатами с призывом убрать часть ограждений

Барнаульский зоопарк облепили плакатами с призывом убрать часть ограждений

Вечером 18 апреля на ограждении Барнаульского зоопарка появились надписи, призывающие директора учреждения Сергея Писарева "снять блокаду с Ленинградской аллеи". Инициаторы акции пока не известны

Как и любая "зеленая" тема, этот сюжет вызвал общественный резонанс. Поднявшейся волной задело не только горожан, но и депутата Госдумы Марию Бутину. Политик, особо не вникая, тут же подала запрос на имя губернатора Виктора Томенко. Так и выяснилось, что ни о каких массовых рубках речи не идет.

Кстати, дров в огонь добавили еще и аварийные насаждения, от которых Писарев также избавился в апреле этого года. Тогда спилили в общей сложности 46 деревьев, признанных специалистами комитета по благоустройству опасными для жизни и здоровья людей.

Взамен снесенным насаждениям Писарев решил высадить аллею из 100 деревьев, посвященную 100-летнему юбилею пионерского движения. О чем незамедлительно заявил в социальных сетях. Боле того, руководитель "Лесной сказки" уже начал обустройство пешеходной дорожки от улицы Ленинградской до Новгородской.

Все переврали. Почему народ бунтует по Лесной сказке и его брошенному брату

Все переврали. Почему народ бунтует по "Лесной сказке" и его брошенному "брату"

Вокруг этой зеленой территории, а также парка "Лесная сказка" вновь разгорелся общественный конфликт с политическим душком

Вдоль нее и вырубят еще часть тех самых зарослей клена, которые некоторые общественники называют рощей парка имени Ленина. Как пояснил "Толку" директор зоопарка, санитарные рубки пройдут только на арендованной территории. Трогать насаждения дальше запрещено законом.

Работы уже начались. Завершатся они только осенью, когда вдоль тротуара высадят зелень.

"Мы будем постепенно убирать эту кленовую рощу, как бы ни шумели по этому поводу, потому что здесь должны расти здоровые и молодые деревья, которые украсят наш город. Что же касается кленов, то, насколько я знаю, ботаники Алтайского госуниверситета решают вопрос о признании их "ядовитыми", сорными и ненужными растениями. От них нужно избавляться, чтобы город стал уютнее и краше", – пояснил свою позицию Писарев.

Он добавил, что вместо кленов высадят более благородные виды, выращенные в питомнике "Лесной сказки".

"Мы же не только сажаем деревья, мы их еще и выращиваем. На территории зоопарка и парка "Лесная сказка" специалисты Тигерекского заповедника насчитали более 200 видов древесных растений ", – подчеркнул спикер.

Эксперт также отметил: деревья, как люди, стареют и умирают. Поэтому важно постоянно следить за сменой "зеленых" поколений, убирая старые деревья, чтобы на их месте высадить молодые.

Бутина извинилась перед директором Лесной сказки из-за ситуации с аллеей

Бутина извинилась перед директором "Лесной сказки" из-за ситуации с аллеей

Депутат Госдумы пообщалась с городскими властями и выяснила, что ситуация, которую развернули в ролике про аллею, выглядит совсем иначе

Лента новостей