- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
После спила деревьев часто остаются пни с корнями, которые сложно убрать ручным способом. Процесс требует использования особого оборудования и особых методик
Какие способы применяются для простого удаления остатков деревьев?
Корчевание пней измельчителем
Применяется специальное оборудование для измельчения – мульчер. Существуют модели для ручного использования компактных размеров. Но наиболее эффективно применение спецтехники, на которую устанавливается фреза для удаления пней за минимальное время.
Выбранный инструмент обеспечивает механическую очистку остатков деревьев с заглублением на 20-30 см, не повреждая глубокие слои грунта. Это хороший метод для удаления пней, корни которых надежно удерживаются в почве. При помощи оборудования выполняется фрезерования пня, а в качестве остатков формируются опилки.
Выделяют достоинства мульчера:
- компактное оборудование позволяет легко обрабатывать труднодоступные участки;
- технологический процесс контролируется благодаря интуитивно понятному управлению;
- проблема утилизации пней решается автоматическим способом;
- внешний вид участка не страдает.
Всего через несколько часов после обработки появляется ровная территория, которая подходит для строительства, высадки молодых деревьев и кустарников. Единственным спорным моментом становится невозможность работать на слишком грязном участке, а также минимальная глубина обработки.
Обратите внимание! Если в грунте имеются камни, арматура или кирпичи, важно сначала их убрать. В противном случае можно испортить фрезу, которые не является бюджетным расходником. В каталоге https://prime-pride.com/ доступно многофункциональное и устойчивое оборудование для установки на разные виды спецтехники.
Удаление химическим способом
Такой способ является более длительным, так как потребуется достаточное время для реакции и разрушения внутренней части пня. Применяются следующие вещества:
- Поваренная соль. Реагент в течение двух месяцев прекращает жизнедеятельность микроорганизмов и оставшихся корней. При том не придется выкорчевывать пень ручным способом, ведь остатки легко убираются.
- Железный или медный купорос. Это токсичные материалы, которые уничтожают любые бактерии. Вещества актуальны для обеззараживания корней при спиле больных растений. После заливания купороса в заранее созданные отверстия сразу же происходит удаление вредных микроорганизмов. Полное отмирание пня происходит в течение 1-2 лет.
- Мочевина или селитра. Реагенты позволяют сжечь пень. Они не разрушают древесину, а способствуют резкому увеличению горючести. Для достижения максимального качества просверливают отверстия с диаметром до 5 см, после чего вводят выбранный состав. Затем отверстия закрывают деревянной пробкой. Только через 2 года делают небольшой костер, после чего пень удаляется полностью.
Обратите внимание! Медный и железный купорос нельзя использовать рядом с металлическими трубами. В противном случае ускоряются процессы коррозии.
Обработку химическими составами можно проводить в любое время года. При этом лучше действовать в сухую погоду осенью после завершения сезона дождей. При этом процедуру выполняются за 3 недели до наступления заморозков.
Для удаления пней без корчевания преимущественно используется химический способ или мульчер. В первом случае важно правильно подобрать средство и подождать до полного распада пня. При этом мульчер помогает быстро убрать пень, а в качестве остатков появляются опилки.