X

Больше всех скучают дети: как живут алтайские семьи после частичной мобилизации

Армия. Мобилизация
Армия. Мобилизация Фото: Олег Укладов

Шестилетний мальчик из Барнаула после мобилизации папы на самом видном месте в квартире поставил фанерный танк. Когда-то они смастерили его вместе с отцом

Еще и месяца не прошло после объявления частичной мобилизации, но у многих российских семей жизнь в одночасье разделилась на до и после. "Толк" пообщался с близкими мобилизованных жителей Алтайского края, чтобы из первых уст услышать о том, как изменилась их жизнь за эти дни.

Повестку вручили на работе

Житель Барнаула Дмитрий повестку получил на работе 26 сентября. Его супруга Виктория рассказывает, что на тот момент он и сам не понимал, что уже завтра уедет в Омск. Только вечером по телефону горячей линии ему разъяснили о необходимости собрать нужные вещи и запастись едой на три дня.

Более 400 алтайских семей обратились за психологической помощью

Более 400 алтайских семей обратились за психологической помощью

Только за неделю 76 семей получили адресную помощь. В основном людям помогали с подготовкой к зиме и по прочим бытовым вопросам. Весьма востребована сейчас психологическая поддержка

"Дима прислал мне фото повестки и следом перезвонил. Мы сразу договорились, что вместе поедем в детский сад за ребенком, чтобы сказать ему, что папа может уехать в командировку", – рассказывает жена мобилизованного барнаульца.

Дмитрий и Виктория вместе забрали шестилетнего сына из детского сада, но сказать ему, о чем договаривались, долго не решались. Домой ехали в непривычной для них тишине.

"Уже дома я сказала сыну, что папа уезжает. Он тут же начал реветь и кричать, что никуда его не отпустит", – на этом моменте Виктория сама начинает плакать.

Спешные проводы и футбол

Жительница Барнаула вспоминает, в этот же вечер близкие ей подсказали, какие молитвы нужно дать с собой мужу и что нужно делать самой, чтобы сберечь самого близкого человека.

Сам Дмитрий даже в последний вечер перед отправкой не изменил своему любимому хобби. Как всегда, вся его семья в полном составе поехала на футбол. Пока глава семейства играл, Вика и их маленький сын болели за него с трибуны.

После игры вся семья отправилась к родителям Дмитрия. По словам Виктории, это были самые тяжелые мгновения для их семьи:

"Сынок первым сообщил, что папу забирают. Бабушке сразу стало плохо, чуть до скорой не дошло. Она и в армию Диму тяжело провожала. Почти 10 лет назад это было".

Оставшийся вечер семья провела втроем. К этому времени ребенок немного успокоился.

Утром Дмитрий и Виктория увезли сына к бабушке. Мужчина сам захотел, чтобы кроме жены его никто не провожал. В мобилизационный пункт все же приехали его дядя и тетя, друзья, коллеги, а также футбольные товарищи.

Новая реальность

Супруга мобилизованного барнаульца вспоминает, что первую неделю ее муж не мог настроиться на общение по телефону с сыном и своей мамой, но сейчас регулярно созванивается со всеми:

Власти назвали, на что могут рассчитывать семьи мобилизованных жителей Алтая

Власти назвали, на что могут рассчитывать семьи мобилизованных жителей Алтая

Для родственников попавших под мобилизацию жителей края есть ряд мер социальной поддержки, которыми можно воспользоваться. Например, можно без очереди перевести ребенка в новую школу

"Когда у мужа началось обучение, мы реже стали созваниваться, а сын постоянно спрашивает, почему папа не позвонил?"

Виктория не скрывает, с 27 сентября жизнь их семьи изменилась кардинально. Раньше они всегда просыпались вместе. Пока Дмитрий готовил завтрак, Виктория готовилась к работе, собирала ребенка. Вместе они ехали до детского сада:

"Из сада сына забирал всегда отец. После этого Дима вез его на тренировку или другие коммуникации. Сейчас это все на мне. Хочется сохранить ребенку прежний режим дня. Стараются и помогают родители Димы, наши друзья и близкие. Все нас оберегают. Садик далеко, я без машины. Бывает, что мы за день можем потратить на такси 600 рублей. Для нас это накладно".

Танк у аквариума

Вика говорит, что сын пытается ей помогать по дому, мальчик учится пылесосить, протирает пыль, сам кормит рыбок.

Рядом с аквариумом он поставил фанерный танк, который они собирали вместе с отцом.

"Ребенок постоянно спрашивает, когда приедет папа, ему важно знать точный срок. Пока говорю про Новый год, что буду дальше говорить, не знаю",– продолжает Виктория.

Все деньги на ипотеку и коммуналку

Супруга мобилизованного пока не знает, как будет складываться их дальнейшая жизнь с точки зрения материального обеспечения. Вся ее зарплата уходит на ипотеку, коммуналку и оплату детского сада.

Скольким мобилизованным гражданам в Алтайском крае простят ипотеку

Скольким мобилизованным гражданам в Алтайском крае "простят" ипотеку

Мобилизованных граждан хотят освободить от ипотечных платежей. Новая мера поддержки может коснуться многих мужчин, призывающихся из Алтайского края

После вручения повестки Дмитрию оказали на работе материальную помощь, этих денег семье может хватить на пару месяцев. Обещанные 11 октября губернатором Алтайского края единовременные выплаты по 100 тысяч рублей для мобилизованных жителей региона ее муж пока не получал. Какое у главы семейства будет в дальнейшем денежное довольствие, они не знают.

Открытка для папы

Несколько дней назад Вика собрала мужу посылку из теплых вещей, в этот же рюкзак она положила немного денег. Сын подготовил для отца открытку. Среди нарисованных цветов и салюта он старательно написал печатными буквами: "Папа, я тебя люблю. Папа, я тебя жду".

Этот рюкзак они отправили в Омск вместе с гуманитарным грузом, но Дмитрий его так и не дождался. Организация, которая занималась сбором гуманитарки, помогла собрать новую посылку. Сейчас ее отправили барнаульцу вместе со знакомыми. Шестилетний мальчишка приготовил для папы новую открытку.

Папа "уехал в армию"

С нетерпением ждут своего отца девятилетний Данил и семилетняя Ксюша из Камня-на-Оби. Для них папа просто "уехал в армию".

Мобилизованные из Алтайского края рассказали о жизни в лагере в Омске

Мобилизованные из Алтайского края рассказали о жизни в лагере в Омске

Жители Алтайского края, попавшие под частичную мобилизацию, проходят боевую подготовку в учебном центре в Омске. Они говорят, что ни в чем не нуждаются

Дмитрию, так же как и его тезке из Барнаула, вручили повестку 26 сентября, а уже на следующий день он уехал в Омск вместе с другими мобилизованными из Каменского, Тюменцевского и Крутихинского районов.

Супруга мобилизованного Анастасия рассказала "Толку", что мужа собирали впопыхах, но всем миром. Родственники и близкие помогли деньгами. Что успели, то купили.

Сейчас в этой каменской семье с особым трепетом ждут наступления вечера. Когда у Дмитрия заканчиваются занятия, его жена и дети усаживаются у телефона, чтобы поговорить с самым близким для них человеком.

Анастасия рассказывает, что дети и раньше имели обязанности по дому. Сейчас, в отсутствие отца, они без лишней подсказки стали внимательнее относиться к маме и домашним хлопотам. Все друг друга поддерживают и верят, что уже скоро все закончится и глава этой семьи непременно вернется домой живым и здоровым.

Почти 200 звонков: какой помощи просят семьи мобилизованных жителей Алтая

Почти 200 звонков: какой помощи просят семьи мобилизованных жителей Алтая

В каждом районе и городе определяются социальные работники, которые выйдут в семьи мобилизованных жителей края, выяснят, какая помощь им требуется, окажут психологическую и социальную поддержку

Лента новостей