Специалисты отмечают, что невротические расстройства могут возникнуть на фоне длительно переживаемых стрессовый ситуаций
С июля по сентябрь в Алтайском крае на 16% увеличилось количество пациентов, которые обратились к медикам с невротическими расстройствами, в том числе и посттравматическим синдромом (ПТСР). Причиной этих заболеваний стал стресс, возросший на фоне специальной военной операции, мобилизации и информационной перегрузки. Чем опасно стрессовое расстройство, как понять, что пора к врачу, и что может помочь? Эти вопросы обсудили 13 октября на пресс-конференции в краевом минздраве.
Касается многих
У многих пациентов диагностируют посттравматический синдром – это реакция психики на тяжелую психотравму (ситуацию, которая оказала непреодолимое потрясение).
"Это могут единичные или повторяющиеся события, достаточно сильные и негативные. И на это воздействие каждый реагирует по-своему, ведь стрессоустойчивость у всех разная. Кто-то может выдержать и стойко перенести, а кому-то может потребоваться помощь специалиста. Ранее такие состояния традиционно фиксировали после каждой войны", – рассказала заведующая амбулаторным отделением Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана Елена Шипулина.
Причем стрессовое расстройство может возникнуть сразу после встречи с психотравмой, а может проявиться через год или несколько лет.
Для ПТСР характерны:
- флешбэки – воспоминания, которые преследуют человека (психика зафиксировала событие и постоянно его прокручивает),
- повышенная тревожность,
- отгороженность и нежелание общаться с окружающими,
- кошмары, из-за которых человек не может полноценно спать,
- депрессивное состояние, подавленное настроение.
Специалисты рассказывают, что к ним уже обращались за помощью матери, чьих сыновей мобилизовали, женщины, близкие которых погибли в ходе спецоперации, девушки, которые переживают за друзей на Донбассе. Кроме того, в структуре пациентов психотерапевтического отделения увеличилась доля мужчин.
При этом подобные стрессовые расстройства наблюдаются даже у тех, кто так близко с военными событиями не столкнулся, но на него повлияло всеобщее волнение.
"Как-то на приеме была женщина, у которой нет родственников на Украине и никто из близких не попал под мобилизацию. Но ее сильно впечатлили эти события. И последней каплей стало то, что кто-то из знакомых прислал сообщение, в котором была строчка, что якобы ядерная война возможна в ближайшее время. Это декомпенсировало человека так, что она оказалась у нас", – рассказала Елена Шипулина.
Насколько полученная информация для человека травматична, от этого зависит и острота проявления его психического расстройства, пояснила Елена Пестова, заведующая психотерапевтическим кабинетом краевой психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана.
В некоторых случаях справиться с легкими симптомами могут помочь прогулки, просмотр позитивного фильма или чтение хорошей книги. А бывают тяжелые депрессии, при которых пациенту требуется комплексное лечение.
Организм пошлет сигнал
При невротических расстройствах человек может перестать справляться с привычными задачами так же легко, как раньше. Плохо спит, страдает забывчивостью, имеет подавленное настроение, поднять которое ни помогает ни хобби, ни общение с друзьями. Зачастую эти изменения в человеке подмечают и окружающие.
"Все это повод задуматься – наверное, со мной что-то не так. Если это состояние возникло, надо искать пути разрешения. И для начала – сходить на консультацию к специалисту", – отметила Елена Шипулина.
Неврозы могут также обострить хронические заболевания. К примеру, на фоне тревоги у больного с гипертонией может подскочить давление, у диабетика – подняться уровень сахара в крови.
"И очень часто люди обращаются в обычные поликлиники, к любым специалистам. Потому что те изменения, которые запускает стресс, проявляются не только на психике, но и других системах организма. И здесь очень важно, чтобы врачи поликлиник обращали на это внимание особенно в текущей обстановке. И ориентировали пациента на полноценное оказание помощи", – акцентировала внимание Шипулина.
И чтобы не упустить таких пациентов и при необходимости вовремя направить к психиатру, в регионе планируют разработать обучающий курс для работников поликлиник районов и городов. Такое решение приняли на одном из последних заседаний в минздраве.
Однако как правило люди предпочитают не обращаются за психологической помощью. Кто-то боится, кто-то не хочет, а кто-то не знает, куда и к какому специалисту идти. И нередко в таком состоянии они вообще отгораживаются ото всех. И здесь задача родных помочь человеку справиться с проблемой и получить необходимую помощь.
Получить помощь в Барнауле можно в подразделениях краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана:
-
психотерапевтическом центре (улица Партизанская, 147),
-
психоневрологическом диспансере больницы имени Ю.К. Эрдмана (улица Луговая, 19).
На приеме врач оценит состояние и подскажет, в какой именно помощи вы нуждаетесь. К примеру, могут направить к психологам на психокоррекцию или на консультацию психотерапевта. В тяжелых случаях отправляют в дневной стационар, в особо тяжелых может потребоваться госпитализация.
Получить консультацию можно по телефоны доверия больницы по номеру: 8 (3852) 66 86 88.
Жители районов и городов Алтайского края могут записаться на прием к психиатру в районной поликлинике. Также получить помощь они могут в психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана.
Как сохранить психическое здоровье
Врачи дали несколько советов, которые могут защититься от стресса на фоне происходящих в стране событий.
-
Дозировать информацию.
Человеку довольно непросто справиться с колоссальным объемом информации, который обрушивается на него ежедневно. Поэтому врачи рекомендуют уделять просмотру и чтению новостей меньше времени.
"Посмотрели новости, отключите телевизор на полдня. Не надо себя вгонять в такие состояния", – говорит Елена Шипулина.
-
Соблюдать режим дня и планировать день.
Причем крайне важно ставить себе посильные задачи, которые не терпят длительной реализации. Ведь далекие цели, а точнее их долгое достижение, может наоборот вызывать неуверенность и депрессию. А выполнение маленьких задач способно поднять настроение и улучшить состояние.
- Думать позитивно.
Психологи рекомендуют стараться не драматизировать события, не пугать себя тем, что еще не случилось и может быть не случиться.
"Следует фиксировать внимание на позитиве, а не на отрицательных аспектах. Потому что наша жизнь – не то, что в ней происходит, а то что мы об этом думаем. Если будем думать позитивно, наша жизнь будет более сносной. А если продолжим себя бесконечно пугать какими-то страшилками, слухами и фиксироваться на неприятной информацией – представьте, на что будет тогда похожа наша жизнь", – говорит заведующая кабинетом социально-психологической помощи в краевой психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана Ирина Пеккер.
-
Сменить деятельность.
Займитесь тем, что приносит удовольствие: спорт, прогулки, общение, чтение, рукоделие и так далее.
"Переключение на другую деятельность – самый действенный метод, который приведет в форму", – говорит Шипулина.