Сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство – это три самые травмоопасные отрасли в Алтайском крае
В Алтайском крае растет число работодателей, которые большое внимание уделяют созданию безопасных условий труда. И несчастных случаев на предприятиях с годами становится меньше. Как удается мотивировать бизнес тратить средства на охрану труда и что помогает снизить риск возникновения профзаболеваний на опасных производствах? Эти и многие другие вопросы обсудили 18 октября на круглом столе в "Сибирской медиагруппе", в котором участвовали представители ФСС, инспекции труда, управления по труду и занятости населения, профсоюзов.
Стимул для предприятий
Создание условий, которые помогут работодателям уберечь сотрудников от травм и повысить производительность труда, – одно из направлений работы Алтайского соцстраха.
"Как показывает статистика, затраты на создание безопасных рабочих мест примерно в 10 раз ниже, чем расходы на устранение последствий несчастных случаев. Поэтому наши специалисты непрерывно анализируют причины производственного травматизма и внедряют механизмы для сокращения рисков их возникновения", – заявила управляющий реготделением ФСС Татьяна Петрова.
"Сформировать иммунитет" к производственному травматизму помогает программа предупредительных мер. Она позволяет работодателю компенсировать затраты на создание безопасных условий труда для сохранения здоровья внутри коллектива. К примеру, на покупку одноразовых масок, антисептиков, термометров, проведение тестов на ковид за два года Фонд возместил страхователям более 16 млн рублей.
Хотя предупредительные меры – это не единственный экономический механизм ФСС. Еще действует система скидок к страховым тарифам, которая позволяет работодателям экономить деньги. Но воспользоваться этим инструментом они могут при условии сокращения либо недопущения случаев травматизма.
"Эти два механизма побуждают работодателей внимательнее относиться к вопросам охраны труда. И в течение 10 лет нам удалось добиться увеличения сумм расходов на предупредительные меры (которые подаются на возмещение. – Прим. ред.) в 3,3 раза. Если в 2011-м было 56 млн рублей, то в текущем году – 190 млн рублей", – рассказала Татьяна Петрова.
И в последнее десятилетие в Алтайском крае наблюдается сокращение несчастных случаев на производстве, в том числе тяжелых. А 81% работодателей, у которых за последние пять лет были зафиксированы страховые случаи, в конечном итоге вошли в программу предупредительных мер.
Выбор работодателя
Для возмещения затрат на мероприятия по сокращению травматизма и профзаболеваний работодатель должен до 1 августа обратиться с заявлением в ФСС и получить разрешение на финансирование.
На какие именно меры – решает организация (Фонд софинансирует 16 направлений). Но чаще всего работодатели выбирают:
- покупку средств индивидуальной защиты,
- проведение медосмотров,
- санаторное лечение работников-пенсионеров и предпенсионеров,
- санаторное лечение работников вредных производств,
- оценку условий труда.
Сумма, которую предприниматели выделяют на эти меры, ежегодно увеличивается, говорит начальник отдела страхования профессиональных рисков реготделения ФСС Ольга Горбунова. Как, собственно, и число таких организаций. Если в 2021 году реготделение возместило расходы 1 016 работодателям на сумму 168 млн рублей, то в 2022-м к ним обратились 1 038 страхователей на сумму 190 млн рублей.
Причем на крупные производственные компании приходится 61% средств, а на организации малого и среднего бизнеса с численностью персонала до 100 человек – 11%.
В прошлом году 162 компании воспользовались скидками к страховому тарифу. Из них 130 получили ее в максимальном размере – 40% (она доступна работодателям, которые организовали безопасные условия труда). И сумма скидок составила 15 млн рублей.
Эффект реабилитации
Еще один важный показатель в системе страхования – количество пострадавших, которые после тяжелых несчастных случаев вернулись к труду. Если в среднем по стране он составляет 72%, то в Алтайском крае – 95%.
"Мы уделяем особое внимание ранней реабилитации пострадавших, поскольку от этого этапа зависит эффективность его возвращения к полноценной жизни – социальной и трудовой. И показатель этой работы реготделения можно считать позитивным. За последние три года из 179 пострадавших на производстве лишь девять человек не вернулись к трудовой деятельности", – рассказала Татьяна Петрова.
Также ФСС компенсирует пострадавшим на производстве утраченный заработок. Помимо единовременных и ежемесячных выплат каждому оплачиваются дополнительные виды помощи и реабилитации. Фонд обеспечивает пострадавших протезами, а с 2002 года отдельным категориям выдаются специальные транспортные средства.
Успешный "пилот"
22% жителей Алтайского края работают во вредных условиях труда. И многие из них имеют профессиональные заболевания. Из наиболее распространенных в регионе выделяют нейросенсорную потерю слуха, вибрационную болезнь, радикулопатию, полинейропатию, профессиональный бронхит, инфекционные и паразитарные заболевания.
Для снижения показателя профзаболеваемости в ФСС разработали пилотный проект. В 2021 году в нем участвовали 95 работников из трех организаций воздушного и железнодорожного транспорта (ПАО "Аэрофлот", АК "Сибирь", ОАО "РЖД"). У представителей этих отраслей часто встречается нейросенсорная тугоухость, так как постоянно подвергаются систематическому воздействию производственного шума.
На первом этапе специалисты провели медосмотры и отобрали работников с ранними признаками профзаболевания. После они прошли профилактическое лечение в центрах реабилитации Фонда и повторный медосмотр. Анализ результатов показал улучшение слуха у 76% авиаработников и у более 60% работников РЖД.
Поэтому в 2023 году реализацию проекта решили продолжить и подключить к нему еще работников угольной и металлургической промышленности. В проект планируют включить более 4 тыс. человек, работающих на 72 предприятиях. Среди них будет и рубцовский филиал предприятия "Алтайвагон" на котором в 2021 году выявили 19 профзаболеваний, а в 2022-м – уже 15.
Высокий уровень
Профилактике в области охраны труда в регионе уделяют большое внимание, говорит представитель управления по труду и занятости населения Владимир Брыкин. Проводят месячник безопасности труда, организуют конкурсы, где отмечают социально ответственных работодателей, и так далее. И эту работу отмечают на федеральном уровне.
"Во всероссийском рейтинге субъектов по вопросам охраны труда за 2021 год по реализации профилактических мероприятий Алтайский край занял второе место, а в общем рейтинге мы расположились на высоком седьмом месте. И главный итог работы – снижение количества несчастных случаев на производстве, особенно с тяжкими последствиями. За девять месяцев 2022 года в регионе на производстве погибли 10 работников. Это более чем в два раза меньше чем годом ранее", – говорит Брыкин.
Замруководителя госинспекции труда в Алтайском крае и Республике Алтай Владимир Долинный отметил, что сейчас и их учреждение меняет свою деятельность с фактического фиксатора нарушения на профилактику травматизма. Сотрудники консультируют работодателей по вопросам трудового законодательства и расследованию несчастных случаев.
"И здесь не должно быть опасений, что мы со своей стороны применим меры воздействия. Эти консультации и профилактические визиты лишь в помощь работодателю и направлены на профилактику травматизма с целью предупреждения получения травм и совершенствования условий труда на рабочих местах", – пояснил эксперт.