Судьба мусорного полигона в Усть-Калманке остается в подвешенном состоянии

Полигон ТБО
Полигон ТБО Фото: ТИА

Ранее жителям этого районного центра пришлось перекрывать дорогу, чтобы преградить путь на местный полигон мусоровозам из Алейска

В Бийском городском суде продолжается тяжба, связанная с иском Алейской межрайонной прокуратуры в адрес бывшего регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) "Спецобслуживание-Центральное" с требованием переместить накопленные за три года отходы из Алейска в Усть-Калманку. Такой поворот не устроил не только ответчика, но и самих жителей Усть-Калманского района.

Нужна дополнительная экспертиза

В ходе очередного судебного заседания, состоявшегося 7 ноября, представитель бывшего регионального оператора по обращению с ТКО в Алейской зоне заявил ходатайство о назначении дополнительной экспертизы.

Эту информацию подтвердила "Толку" начальник юридического отдела администрации Усть-Калманского района Анастасия Колегова.

Жители Усть-Калманки перекрывают дорогу мусоровозам с отходами из Алейска

С введением мусорной реформы алейский полигон так и не вошел в региональный перечень размещения отходов. А вот усть-калманский полигон находится в этом списке с июня 2020 года  

Представитель компании "Полигон-Сервис", обслуживающей полигон в Усть-Калманке, Алексей Горохов пояснил, что бывший регоператор запросил экспертизу в отношении временной площадки накопления отходов в Алейске.

По результатам ее проведения ответчик рассчитывает получить ответы на ряд вопросов. В частности "Спецобслуживание-Центральное" интересует: какие отходы складированы на площадке в Алейске, кто именно их туда вывозил и как можно определить их объем?

"Еще на первом судебном заседании у меня самого возник вопрос, как будут определять, какие отходы вывез регоператор, а какие другие организации и сами жители Алейска, ведь они тоже имеют доступ к этому полигону", – пояснил Алексей Горохов.

По его словам, "Полигон-Сервис", в свою очередь, заказывает свою экспертизу, которая бы установила реальную оставшуюся мощность полигона в Усть-Калманке.

Ранее руководитель организации Владимир Горохов рассказал "Толку", что общая площадь полигона в Усть-Калманке, способная принимать отходы, не превышает гектара.

Во многом именно поэтому жителям этого районного центра пришлось перекрывать дорогу, чтобы преградить путь на местный полигон мусоровозам из Алейска.

Очередной судебный процесс по этому делу назначен на 1 декабря.

Угроз не обнаружили

Не исключено, что в качестве реакции на публикацию "Толка" в региональном минприроды сообщили, что угрозы загрязнения водных объектов в районе полигона в Усть-Калманке нет.

По данным ведомства, к такому выводу пришли специалисты при проведении дополнительного осмотра полигона в селе Усть-Калманка:

"Выхода нечистот за границы чаш и загрязнения водных объектов не зафиксировано. Чаши с жидкими отходами расположены в удаленности от водных объектов: до ближайшей протоки Калманки более 2 км, а до русла самой реки – почти 3,5 км".

В этой же информации указано, что мусоровозы не проходят по дорожной насыпи между чашами с жидкими бытовыми отходами (ЖБО):

"Их маршруты проложены, не доезжая до полей фильтрации. Как следствие, насыпная дорога не испытывает никакой дополнительной нагрузки от тяжелой техники".

Въезд на полигон в Усть-Калманке
Въезд на полигон в Усть-Калманке
Фото: Жители Усть-Калманки

Помимо этого, в минприроды заметили, что при осмотре сам полигон не выглядел переполненным. В ведомстве подчеркнули, что ни одного мусоровоза с других территорий сюда не приезжало.

"По данным, предоставленным эксплуатирующей организацией ООО "Полигон-Сервис" в 2020 году, остаточная вместимость усть-калманского полигона составляла 171 тысячу тонн отходов. Максимальная мощность объекта – 68,4 тыс. тонн в год", – добавили в ведомстве.

Алтай скоро захлебнется. Кто виноват в пробуксовке мусорной реформы и что делать

Эксперты и чиновники уже несколько лет ищут пути решения мусорного вопроса. А отходы все копятся и копятся. Сейчас в крае имеется уже более 50 млн тонн ТКО

В минприроды заверили, что территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Алтайском крае трижды проходила общественные обсуждения. При этом предложений по корректировке потоков движения отходов на полигон в Усть-Калманке в адрес ведомства не поступало.

В ведомстве добавили, что внесение данной исторической свалки в Перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) с возможностью эксплуатации до 1 января 2023 года проведено с соблюдением всех норм федерального законодательства:

"Следующие корректировки в региональную терсхему будут вноситься в 2023 году после утверждения проекта федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами".

В минприроды края заключили, что полигон в Усть-Калманке является "рекомендуемым к использованию санкционированным объектом размещения отходов".

В ведомстве подчеркнули, что любой объект, внесенный в Территориальную схему обращения с отходами Алтайского края, включается в систему движения ТКО и принимает на себя потоки отходов близлежащих территорий согласно логистической целесообразности. Согласно этому, полигон в Усть-Калманке стал частью системы движения ТКО в регионе и был учтен при организации потоков.

Алтайский край вошел в число отстающих по мусорной реформе

К 2024 году по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов

Лента новостей