X

"Мрачненькая картина". Риэлтор из Донецка рассказала, каково жить под обстрелами

После обстрела Ворошиловского района
После обстрела Ворошиловского района Фото: Представлено жительницей Донецка

Столица ДНР продолжает страдать от обстрелов со стороны ВСУ. Буквально накануне под ударами оказались рынок, торговый центр, дворец спорта и храм

Донецк накануне снова пережил мощный обстрел. С начала спецоперации столицу ДНР и окрестности бомбят едва ли не каждый день. Больше всего страдает Кировский район и центр города. Покидая дом, многие дончане стараются даже не думать, вернутся ли обратно. А еще они давно привыкли не спать по ночам из-за бомбежек и, выходя на улицу, всегда смотреть под ноги, чтобы не подорваться на "лепестке". Обо всем этом "Толку" рассказал человек, живущий в таких условиях вот уже восемь лет.

Риэлтор из Донецка

С коренной жительницей Донецка нас познакомила ее барнаульская подруга. Несколько лет они созваниваются по вечерам, чтобы поговорить о своем, о "девичьем". А еще: о бытовых проблемах, разбитых окнах, липком страхе и надеждах на мирное будущее. Все это – под грохот снарядов.

Мы же поговорили с женщиной, когда в Донецке было еще тихо, однако под конец беседы в трубке послышалось приглушенное буханье отдаленных взрывов.

"Слышите? Опять началось", – спокойно констатировала она.

Настоящего имени нашей собеседницы мы указывать не будем. Условно назовем ее Светланой. В прошлом она была довольно успешным риэлтором. Бизнес процветал и приносил неплохой доход. Но ровно до тех пор, пока не грянул 2014 год. Нынешняя же ситуация, по словам дончанки, о каких бы то ни было перспективах на рынке надвижимости позволяет только мечтать.

Последствия обстрела Донецка
Последствия обстрела Донецка
Фото: t.me/kulemzin_donetsk

36 снарядов

У Светланы есть собственная квартира. За время работы в сфере недвижимости она накопила еще на одну. Купить новое жилье так и не удалось. По словам женщины, она теперь живет на эти деньги: покупает еду и воду, оплачивает коммунальные и "предпринимательские" платежи.

Город в руинах. Как выглядит Волноваха после освобождения

Город в руинах. Как выглядит Волноваха после освобождения

Редакция "Толка" продолжает публиковать заметки сотрудницы Сибирской медиагруппы Анны Перевощиковой из ее командировки в Донбасс

Вдобавок приходится иногда латать коммуникации, разрушенные снарядами. Дом, где живет Светлана, находится в одном из самых обстреливаемых районов – Кировском. Здание несколько раз оказывалось под огнем артиллерии.

"36 снарядов упало. Это как-то нужно было пережить. Я убежала на первый этаж, где меня укрыли у себя соседи. В доме тогда пробило газовую трубу, разбомбило рынок неподалеку – там фуры горели. Страшно было...", – рассказала женщина.

Светлана честно призналась, что за восемь лет она, как и многие другие дончане, привыкла ко всему и всегда надеялась, что рано или поздно люди заживут мирной жизнью. Видимо, поэтому большинство остается с детьми и родными в Донецке.

В то же время, Светлана говорит, что от постоянных обстрелов город чудовищно устал.

"Люди стали мрачными, угрюмыми, а во мне поселился страх. Вокруг руины, инфраструктура работает с перебоями… Словом, мрачненькая картина складывается…" – рассказала "Толку" женщина.

Кроме газовой трубы в доме пробило еще и стояк теплоснабжения, а потом взрывы повредили окна. Створку одного из них вывернуло, посекло откосы, повредило стену. Окно теперь не закрывается.

Осколок снаряда, прилетевший в окно Светланы
Осколок снаряда, прилетевший в окно Светланы
Фото: Представлено жительницей Донецка

"Чтобы мне не мерзнуть зимой, достаточно заменить только сломанную створку (ее заклинило, как на режиме проветривания), ведь коробка относительно целая. Это обошлось бы мне в 7 тыс. рублей, но в компаниях, куда я обратилась, согласны поставить только целое окно. А это уже совсем другая сумма – от 20 до 25 тыс. рублей. Дескать, им невыгодно", – пожаловалась женщина.

"Во время артобстрела пробило стояк отопления. Чтобы добиться ремонта, пришлось два месяца бороться с работниками нашего ЖЭКа и потратить больше 5 тыс. рублей, чтобы купить необходимые материалы и оплатить работу слесаря. Так они еще и пригрозили, что перекроют отопление во всем доме, если не будет ремонта", – добавляет собеседница.

Последствия обстрела Донецка
Последствия обстрела Донецка
Фото: @dnronline

Дыры в окнах

В Донецке жильцы многих домов будут зимовать с дырами и пробоинами в окнах. По словам женщины, помощи в этом невсегда могут дождаться даже пенсионеры.

14 дней в сыром подвале: жители Донбасса рассказали о пережитом кошмаре

14 дней в сыром подвале: жители Донбасса рассказали о пережитом кошмаре

Местные жители привыкли к обстрелам и пролетающим над пулями над головой. Многие продолжают оставаться в своих полуразрушенных квартирах

"Насколько мне известно, их поставили в Ворошиловском районе, но не всем. Многие же любыми средствами пытаются сами латать дыры в окнах. В моем районе кто как смог, так и отремонтировал их, а многие так и ушли в зиму с выбитыми стеклами", – рассказала Светлана.

А еще в Донецке много бездомных собак, говорит женщина. Одних бросили, другие "осиротели" и лишились крова. Истории у животных разные, а итог один – собаки сбиваются в стаи и, так же как и люди, пытаются выжить.

"Приюты уже не выдерживают. Мы стараемся подкармливать их. Но разве всем поможешь", – с горечью отмечает Светлана.

Смерть над головой

По словам нашей собеседницы, вокруг постоянно витает смерть. Причем буквально – шурша над головами стабилизаторами. Власти рекомендовали горожанам оставлять открытыми двери подъездов, чтобы во время артобстрелов прохожие могли укрыться в них от снарядов.

Последствия обстрела Донецка
Последствия обстрела Донецка
Фото: t.me/kulemzin_donetsk

"В июле произошел массированный артобстрел. От него пострадал рынок рядом с домом, жилые здания, заправка, остановка. У меня в зале пробит стеклопакет, на кухне и вовсе окно вывернуто. В соседнем дворе было прямое попадание в дом, 22-летнюю женщину в соседнем дворе убило", – рассказала женщина.

Она призналась, что старается выбираться в магазин вместе с соседом-пенсионером: "Идти одной через тот двор, где погибла молодая женщина, сложно психологически. Больше всего я боюсь, что в случае чего мне просто никто не поможет".

Случиться же может всякое. Отправившись за хлебом в небольшой магазинчик в соседнем доме, человек запросто может не добраться обратно живым и здоровым.

Дети узнают снаряд по звуку: алтайская журналистка рассказала о жизни в ДНР

Дети узнают снаряд по звуку: алтайская журналистка рассказала о жизни в ДНР

Многие жители Донбасса остаются в своих домах, так как им попросту некуда ехать. К тому же, Донбасс - их родной дом и они не хотят его покидать

И дело не только в обстрелах. На улице подстерегает не менее грозное оружие – так называемые лепестки. Их раскидывают с воздуха. Эти противопехотные мины летом скрывала трава, а теперь неплохо будут "прятать" опавшие листья, снег и грязь. И тут главное – внимательно смотреть под ноги, чтобы их не лишиться.

А в конце апреля наша собеседница попала под обстрел, находясь на улице. Беда подстерегла на рынке "Сокол" в Кировском районе.

"После этого я запряталась в квартире и недели две не выходила на улицу, после чего на 1,5 месяца уехала в Седово. Вернулась и снова почти не выхожу из квартиры. Выбираюсь только в случае крайней необходимости. Так и живем…" – отметила женщина.

Жизнь продолжается

Живет и сам город. В Донецке работают магазины, супермаркеты, рынки, общественный транспорт, медицинские учреждения, скорая помощь, МЧС, полиция и ЖКХ. Не останавливаются и предприятия. Например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозавод, шахты и т.д.

Последствия артобстрела одного из районов Донецка
Последствия артобстрела одного из районов Донецка
Фото: Представлено жительницей Донецка

"Люди хоть и боятся бомбежек, но каждый день ездят на работу. Жить-то на что-то надо. Я каждый месяц езжу в свой офис, от которого решила пока не отказываться, ведь нужно снимать показания счетчиков. Я хоть и не работаю, но коммунальные платежи и единый социальный взнос платить обязана. Вот и приходится на свой страх и риск 40 минут ехать на маршрутке через самые обстреливаемые районы", – отметила она.

Подумав, Светлана уточняет: "Если разобраться, то безопасных районов в Донецке вообще нет. Никто не знает, куда прилетит следующий снаряд.

Чтобы не было обстрелов

В ходе нашей беседы со Светланой соединение несколько раз прерывалось. Но спустя несколько минут нам снова удавалось дозвониться до дончанки. Она говорит: перебои есть, но все же интернет работает хорошо. За день до нашей беседы снаряд попал в трансформатор, обесточило дома, отрубило провайдеров. Городские службы сработали оперативно. Спустя сутки все было восстановлено.

Светлана надеется, что рано или поздно точно так же восстановится и мирная жизнь. Над головой перестанут шелестеть снаряды, дома отстроят, в кранах появится вода, а на лицах дончан – улыбки.

"Мне кажется, люди, живущие сейчас мирной жизнью, вряд ли меня поймут....Мы устали от бесконечных обстрелов, когда не спишь по ночам из-за грохота взрывов. Я не хочу больше гадать, залетит очередной снаряд в мою квартиру или пронесет. Я хочу снова заниматься любимым делом, зарабатывать, наконец-то, не мерзнуть и… чтобы в любой момент можно было набрать чистую воду из-под крана…" – с грустью проговорила Светлана.

В самое пекло: журналист из Барнаула рассказала о поездке в Донбасс

"В самое пекло": журналист из Барнаула рассказала о поездке в Донбасс

В конце марта власти Чечни организовали пресс-тур для российских и зарубежных журналистов, которые побывали в Донбассе и своими глазами увидели происходящее там

Лента новостей