Рождественский пост начался в понедельник, 28 ноября. Он будет длиться 40 дней и завершится накануне светлого церковного праздника Рождества Христова
В церкви считают, что Рождественский пост – это удачное время, чтобы стать лучше и добрее, забыть про гнев и свои пороки. Рассказываем, какие правила нужно соблюдать, чтобы с пользой для души провести пост.
Что нельзя и что можно есть в Рождественский пост
Во время поста верующие воздерживаются от пищи животного происхождения (мясные, молочные продукты, рыба и яйца).
Теперь подробнее. Согласно суровым монастырским правилам, строгий пост положен в среду и пятницу (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб). В понедельник можно есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и другая еда.
Как правило, обычные верующие такой строгий пост не соблюдают.
После 2 января постные ограничения становятся жестче для всех. Самый строгий день Рождественского поста – последний: это Сочельник, 6 января.
Как правильно провести Рождественский пост
Во время Рождественского поста верующие готовятся к празднованию Рождества Христова. В этот период положено не только ограничивать себя в еде.
Ограничения в пище не главное. Христиане стараются меньше развлекаться, больше молиться, уделяя пристальное внимание своей духовной жизни.
Еще во время поста верующие стараются покаяться в грехах и причаститься Святых Таин.
"Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова", – пишет "Правмир".
Во время Рождественского поста нельзя обманывать, злиться, раздражаться, ссориться с ближними, осуждать и сплетничать. Не стоит также громко веселиться и устраивать гулянья.
Жениться во время поста нельзя. Церковь считает, что это не лучшее время для вступления в брак и венчания.