X

Загрязненный нефтепродуктами берег Оби в Барнауле рекультивируют

Общество, 15:33, 29.11.2022
Разлив на Барнаульском ковше
Разлив на Барнаульском ковше Фото: Виталий Барабаш

Несмотря на еще не вступившее в силу решение суда, алтайские ведомства планируют сотрудничать по вопросу восстановления загрязненного участка у Оби

В Барнауле рекультивируют территорию около Оби в километре от Старого моста, где обнаружили загрязнение нефтепродуктами, сообщили в Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Еще в 2020-2021 годах специалисты обследовали участок и нашли выход на поверхность грунтовых вод с характерным запахом нефтепродуктов, а плодородный слой почвы оказался испорчен. Вода вынесла вещества, накопившиеся под землей с 1936 по 2005 год.

При этом причастных к загрязнению не нашли. В 2005 году там демонтировали подземные резервуары нефебазы, нефтепродукты которой за такой долгий срок успели пропитать землю.

Как уже сообщалось, суд возложил обязанности по рекультивации проблемного участка на управление имущественных отношений Алтайского края и краевое Росимущество. Первое ведомство планирует обжаловать решение.

Заключать договор по разработке проекта рекультивации планируется после вступления в законную силу судебного акта. Когда будет создан проект, станут известны и стоимость работ, и их сроки.

"Несмотря на то что судебное решение не вступило в силу, управление имущественных отношений планирует взаимодействовать в вопросе рекультивации с Южно-Сибирским межрегиональным управлением по надзору в сфере природопользования, межрегиональным Росприроднадзором и Росимуществом Алтайского края. Это позволит совместно выработать стратегию по рекультивации данного земельного участка", – подчеркивают в управлении.

Важно, что участок располагается в оползневой зоне: находиться там опасно и для техники, и для людей из-за возможного обрушения грунта, а рекультивация почвы не прекратит выход подземных вод с нефтепродуктами. Для этого нужно ликвидировать линзы под территорией нефтебазы.

Ранее стало известно, что произошло экстремальное загрязнение реки Бии. Исходя из данных Росгидромета, предельно допустимая концентрация меди в воде в первом полугодии превышала норму в 163 раза.

Кадры из фильма ужасов: алтайская актриса призвала спасти Обь

Кадры из фильма ужасов: алтайская актриса призвала спасти Обь

Артистка показала ужасающие кадры с левого берега Оби и попросила о помощи. Она призвала "срочно спасать великую реку Обь"

Лента новостей