В Барнауле суд решил, кто ликвидирует последствия разлива нефтепродуктов у Ковша

Общество, 14:25, 11.11.2022

Всего в деле было девять ответчиков. Однако суд посчитал, что устранять последствия разлива нефтепродуктов должны только два из них

Суд возложил ответственность за устранение последствий разлива нефтепродуктов в районе так называемого барнаульского Ковша на два ведомства – управление имущественных отношений Алтайского края и МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай, сообщает "Катунь 24".

Теперь ведомства должны провести работы по рекультивации земельного участка, загрязненного нефтепродуктами. Сроки, в которые должны пройти работы, не уточняются.

Барнаульцы неоднократно обращали внимание на бурые маслянистые следы от ручьев в районе Ковша. Это место находится недалеко от остановки "Нефтебаза". После жалоб горожан прокуратура совместно с представителями Росприроднадзора и краевого минприроды осмотрели территорию нефтебазы, но визуально не увидели следов разлива.

Долина смерти. Почему на берег Барнаульского ковша открывается радужный вид

Вода в Ковше покрылась радужной пленкой, а воздухе неприятно запахло нефтепродуктами. Это значит, что по склону водоема снова потекли потоки воды, вперемешку с ГСМ

Однако в ведомстве отметили, что почва под нефтебазой могла быть загрязнена давно, так как организации хранят на этой площадке нефтепродукты с 1936 года. Раньше там были подземные резервуары и трубопроводы, которые могли дать течь.

Южно-Сибирское управление Росприроднадзора подало иск в суд к управлению имущественных отношений Алтайского края с требованием провести рекультивацию загрязненного нефтепродуктами земельного участка. Помимо истца и ответчика, в деле фигурировали третьи лица – это "Барнаульская генерация", Минприроды Алтайского края, "Газпромнефть-Терминал", "Роснефть-Алтайнефтепродукт", а также прокуратура Алтайского края и т.д.

Дело дважды начинали рассматривать с самого начала, так как привлекали новых ответчиков, пишет ИА "Банкфакс". Среди них оказались администрация Барнаула, администрации Октябрьского и Центрального районов города, МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай, правительство Алтайского края, Росприроднадзор и федеральное Росимущество. Однако в итоге суд переложил ответственность за устранение последствий на двоих из них.

Ранее актриса Алтайского государственного музыкального театра Виктория Гальцева призвала обратить внимание на проблему – загрязнение и обмеление реки Оби в Барнауле. По словам Гальцевой, с горы прямо в воду "бежит страшной лентой ядовито-желтый поток каких-то отходов нефтепереработки". Актриса добавила, что таких ручьев у Оби много и они издают зловонный запах.

Артистка отметила, с берега видно, как окрашивается река масляно-бензиновыми разводами.

Ржавые реки. Почему берег Оби каждый год плачет углеводородными слезами

В Центральном районном суде прошло очередное заседание по иску Росприроднадзора к Алтайкрайимуществу из-за разлива нефтепродуктов на Барнаульском ковше

Новости партнеров
Новости партнеров
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Все, кто мучается перед сном, для вас решение

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn