X

Минтруд России объяснил, почему в ЕГИССО двоятся данные о соцподдержке

Общество, 15:15, 01.12.2022
Пособия. Выплаты.
Пособия. Выплаты. Фото: pixabay.com

Некорректная загрузка данных ЕГИССО о мерах социальной поддержки оставила без положенных пособий несколько семей в Алтайском крае

Жители Алтайского края продолжают сталкиваться с ошибками в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Нередко им отказывают в назначении пособий из-за некорректной информации в системе. Многие, кто столкнулся с такой ошибкой, сумели отстоять свои права и получили перерасчет. Также есть те, кто продолжает подавать заявления, писать жалобы и обсуждать ситуацию на различных тематических форумах.

Как сообщает сайт реготделения социалистов в Алтайском крае, бороться за справедливые расчеты пособий приходится и депутату Госдумы Александру Терентьеву. В его приемную поступает масса таких обращений, особенно из отдаленных населенных пунктов края. В региональном отделении ПФР ответ, как правило, один – "некорректная загрузка данных ЕГИССО о мерах социальной поддержки (задвоение выплат)". При этом вопрос решается, выполняется перерасчет, но ошибки повторяются.

Это послужило поводом для обращения Александра Терентьева в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой устранить сбои в программе, нарушающие права семей с детьми на полноценное пособие.

Федеральное ведомство вместе с Пенсионным фондом РФ изучили обстоятельства сложившейся ситуации и пришли к выводу, что в ЕГИССО действительно были некорректные данные. Но они, как правило, пришлись на первые числа мая, когда был поток обращений в связи с началом действия Указа Президента РФ №175.

"По результатам выявления некорректного отражения сведений в ЕГИССО проводилась работа по устранению подобных фактов", – говорится в ответе минтруда.

В ведомстве также отметили, что были задействованы как федеральные органы власти, так и региональные для исключения дублирования информации о назначенных региональных мерах поддержки, "с целью недопущения неправомерных отказов в ежемесячных выплатах".

Минтруд обратил внимание, что эти данные вносятся в программу органами социальной защиты, предоставляющими эти меры поддержки. То есть "качество указанных сведений в ЕГИССО напрямую зависит от корректности и дисциплины вносимой поставщиками информации", говорится в ответе федерального ведомства.

"Будем следить и надеяться, что в нашем регионе больше дисциплина специалистов, выполняющих эти функции, хромать не будет", – отметил Александр Терентьев.

Напомним, что с 1 января 2023 года в России начнет действовать универсальное пособие на детей. Разделения полномочий между социальной защитой и Пенсионным фондом больше не будет – им будет заниматься объединенный фонд соцстраха и ПФР.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей