X

"Как из канализации". Жители алтайского села пожаловались Томенко на желтую воду

Вода из Пещерки
Вода из Пещерки Фото: скриншот прямой линии губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Попытки исправить ситуацию своими силами сделали положение дел в селе Пещерка, расположенном в Залесовском муниципальном округе, только хуже

Жители села Пещерка Залесовского муниципального округа Алтайского края в ходе прямой линии губернатора региона Виктора Томенко сообщили о серьезных проблемах с качеством питьевой воды. Свое обращение они сопроводили наглядной демонстрацией.

"Уже более 10 лет мы вынуждены пользоваться водой, непригодной для питья и приготовления пищи. Ею невозможно ни постирать белье, ни помыться. В то же время она имеет отвратительный запах, как из канализации", – сетует жительница Пещерки.

Впечатление хорошее. Виктор Томенко рассказал о поездке на Тоцкий полигон

"Впечатление хорошее". Виктор Томенко рассказал о поездке на Тоцкий полигон

Мобилизованным и добровольцам из Алтайского края регион окажет необходимую материальную поддержку. Пока известно, что военнослужащие пробудут на полигоне в Тоцком до середины декабря

У многих жителей села из-за такой воды, по словам женщины, вышли из строя бытовые приборы. Отстаивание воды также не дает никакого результата. Водяного фильтра хватает на три-четыре дня, однако и после фильтрации цвет воды остается желто-зеленым.

Администрация округа, депутатский корпус и жители села пытались решить проблему самостоятельно: заменили часть водопровода, пробурили скважину и поставили новую водонапорную башню. В итоге село получило две водонапорные башни, которые "закольцевали". Однако лучше от этого не стало: вода оказалась непригодной по всей территории села. Причем ей пользуются даже местные школа, детсад и ФАП.

В селе живут преимущественно пенсионеры, и, как отметила обратившаяся женщина, качество воды плачевно сказывается на их здоровье. Впрочем, молодежь также жалуется на болезни желудка и почек. А в конце обращения жители села продемонстрировали ту самую воду. Если, конечно, ее можно так назвать.

Губернатор, выслушав обращение, отметил: он находится "в контакте" с руководством округа, и местные власти, "безусловно", готовят проектную документацию (по всей видимости, для обновления водопровода в селе). А краевому министерству строительства предстоит отработать этот вопрос и доложить главе региона, в какую сумму обойдется нормализация водоснабжения.

В Алтайском крае не хватает 1,5 тыс. врачей и 900 человек среднего медперсонала

В Алтайском крае не хватает 1,5 тыс. врачей и 900 человек среднего медперсонала

Эти данные привел губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе прямой линии с жителями региона. Также он озвучил причины сложившейся ситуации

"[Ситуацию] надо срочно поправлять. Надо ее срочно поправлять и надо посмотреть, какое время потребуется на то, чтобы эти мероприятия реализовать. (...) За этот период надо подготовить какую-то временную систему водоснабжения", – заявил Виктор Томенко.

Губернатор сообщил, что попросит главу округа подумать о способах решения проблемы и совместно с минстроем предоставить свои выкладки.

Кроме того, глава региона рассказал и о масштабах проблем с водой в регионе в целом.

"В целом в крае эта проблем [качество воды] решена. Более 90% жителей края имеют доступ к нормальной качественной питьевой воде. Однако населенных пунктов [лишенных доступа] немало. Последний анализ показывал, что населенных пунктов, где нет или частично нет централизованного водоснабжения, 300 и живет там более 100 тыс. человек", – сообщил Томенко.

При этом приведения в порядок требуют сотни объектов водоснабжения. Срочное решение водных проблем нужно 69 населенным пунктам.

В целом в обновление систем водоснабжения в Алтайском крае, по словам Томенко, вкладываются большие деньги. Всего в 2022 году на эту цель потратили более 1 млрд 100 млн рублей из бюджета. В регионе проложили порядка 50 км водопроводных сетей, отремонтировали около 60 водозаборов и водонапорных башен.

С 2018 года в водоснабжение вложили около 4 млрд рублей: пробурили более 400 артезианских скважин, проложили и отремонтировали более 150 км водопроводных сетей. Впрочем, в обновлении и замене нуждается 6 тыс. км водопровода.

Нужна всем. В Алтайском крае из-за сухой погоды начались проблемы с водой

Нужна всем. В Алтайском крае из-за сухой погоды начались проблемы с водой

В нескольких городах и селах Алтайского края жители начали жаловаться на отсутствие воды в кранах. При этом многие утверждают, что коммунальные службы никак не решают проблему

Лента новостей