X

Губернатор Виктор Томенко рассказал, до кого газ дойдет, а до кого - нет

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко Фото: Виталий Барабаш

Уровень газификации Алтайского края один из самых низких в стране, но власти совместно с "Газпромом" работают над улучшением ситуации, заявил в ходе прямой линии губернатор Виктор Томенко

Алтайский край станет лидером по объему финансирования "Газпромом" газификации региона. Компания готова вложить миллиарды рублей, чтобы довести голубое топливо до населенных пунктов в разных муниципалитетах края. Пока же регион возглавляет антирейтинг по уровню газификации в стране. О том, сколько будет вложено, и куда подведут газ губернатор Виктор Томенко рассказал в ходе прямой линии.

Работы по газификации региона начались порядка 27 лет назад. За это время было проложено 6 тыс. км труб газопровода. И сегодня газом пользуются 140 тыс. домовладений или квартир в 112 населенных пунктах 17 муниципалитетов. Из них 13 – это районы, четыре – города: Барнаул, Белокуриха, Бийск и Новоалтайск.

Виктор Томенко объяснил сбой в обеспечении льготными лекарствами жителей региона

Виктор Томенко объяснил сбой в обеспечении льготными лекарствами жителей региона

Глава региона отметил, что из-за политики санкций в отношении нашей страны в текущем году каждый третий конкурс алтайского минздрава на приобретение льготных лекарств не состоялся

"К сожалению, на сегодняшний день уровень газификации в Алтайском крае один из самых низких в стране и составляет всего 16%. По предварительным оценкам, из 2,3 млн жителей Алтайского края природным газом пользуются 350-350 тыс. человек", – констатировал губернатор в ходе прямой трансляции.

Он подчеркнул: на сегодняшний день краевые власти совместно с "Газпромом" работают над улучшением ситуации. В частности, в Алтайском крае реализуется масштабная программа газификации. На нее "газовая" компания готова в общей сложности потратить 60 млрд рублей.

"Такой большой по деньгам программы нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Сегодня мы в этой части лидеры", – отметил Томенко.

Пока программа рассчитана до 2025 года включительно. За это время от существующего газопровода планируется проложить 1 тыс. км труб. Магистральные газопроводы появятся от Ребрихи до Славгорода, а также от Ребрихи до Рубцовска.

Увидели горизонт. Томенко оценил решение проблемы с квартирами для детей-сирот

"Увидели горизонт". Томенко оценил решение проблемы с квартирами для детей-сирот

На прямую линию к губернатору с этой проблемой обратились несколько жителей Алтайского края, которые уже давно стоят в очереди и не могут получить квартиры

Появятся и межпоселковые газопроводы с подключением к голубому топливу 21 населенных пунктов разных муниципалитетов. По словам губернатора, сегодня ведутся переговоры с "Газпромом" об увеличении числа "счастливчиков" до 30-ти.

"К сожалению, это пока все, что мы можем себе позволить. Это планы, которые обеспечены финансированием. На их выполнение и сконцентрированы наши усилия. Всем остальным населенным пунктам муниципалитетов нужно немного подождать, когда основная магистральная сеть дойдет до нормальных форм и, соответственно, возможностей", – поделился Томенко.

Далее губернатор рассказал о другом направлении работы – социальной догазификации, в отношении которой есть поручение президента Владимира Путина главам регионов: подвести газ к границам земельных участков домовладений, куда голубое топливо уже подведено.

По его словам, здесь тоже не обошлось без "подводных камней". Речь идет о проблемах с организацией "стыковки" с другими газоснабжающими организациями, отсутствии газовых коммуникаций в населенных пунктах, куда голубое топливо уже подвели и т.д.

Тем не менее, до 2023 года газ обязаны подвести в поселок Затон и другие районы Барнаула. Этим займется оператор – "Газпром газораспределение Барнаул".

Губернатор также назвал районы, где голубое топливо должно появиться до 2025 года. Среди них: Ребрихинский, Косихинский, Зональный, Топчихинский, Тюменцевский районы, а также Славгород, Яровое и Рубцовск. Остальные муниципалитеты и населенные пункты, включая Шелоболиху, сняты с повестки до лучших времен.

85% опорных дорог Алтайского края за пять лет планируют привести к нормативу

85% опорных дорог Алтайского края за пять лет планируют привести к "нормативу"

Губернатор признал, что проблема состояния дорог в регионе такова, что ее решать придется еще много лет, но планы уже расписаны

Лента новостей