X

Алтайские волонтеры "вдохновили" чиновницу на введение экоработ для вандалов

Общество, 17:03, 07.12.2022
Наскальную "живопись" смывают со скал в Горном Алтае
Наскальную "живопись" смывают со скал в Горном Алтае Фото: администрация Республики Алтай

Абрамченко призналась, что после рассказа автора проекта "Чистый Алтай" первой мыслью у нее появилось введение в КоАП принудительных экоработ для вандалов

Активисты из Республики Алтай, которые очищают скалы от рисунков и надписей, вдохновили заместителя председателя правительства Викторию Абрамченко на введение экоработ для вандалов. Этим она поделилась в своем Telegram-канале.

Абрамченко встретилась с волонтерами-финалистами премии "МыВместе". Среди них оказалась автор проекта "Чистый Алтай" Инна Муклаева. Последняя рассказала, как алтайские активисты поднимаются в горы пескоструйной установкой для очистки скал от надписей.

В связи с этим зампред правительства предложила возложить обязанность приводить испорченные места в прежний вид на самих злоумышленников в качестве административного наказания.

"Нужно, чтобы в Кодексе об административных правонарушениях появились принудительные экоработы. Получится быстрый результат через тяжелую работу тех, кто занимается вандализмом", – написала Абрамченко.

Пока сложно сказать, смогут ли реализовать эту идею. Однако уже появились те, кто ее поддерживают. Например, депутат Госдумы Роман Птицин уверен, что такие поправки должны появиться в административном кодексе, поделился он в своем Telegram-канале.

"Полностью согласен с мнением заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Думаю, что такие поправки в КоАПе должны появиться", – написал он.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов также прокомментировал инициативу в своем Telegram-канале.

"Отличная инициатива", – написал он, добавив, что здесь в тему стихи Маяковского: "По фамилиям на стволах и скалах узнать подписавшихся малых. Каждому в лапки дать по тряпке. За спину ведра – и марш бодро!"

Напомним, что в Республике Алтай туристы, несмотря на введенные в регионе штрафы, оставляют рисунки на скалах. Активисты возвращают горам первоначальный вид. Например, в прошлом году за семь дней волонтеры очистили 425 "квадратов" в 23 популярных туристических местах.

В Республике Алтай подняли штрафы для наскальных художников

В Республике Алтай подняли штрафы для наскальных "художников"

Ранее штраф за рисунки составлял от одной до трех тысяч рублей, теперь – от двух до пяти тысяч рублей. Причиной для увеличения штрафов послужили туристы, которые оставляют записи на скалах и камнях

Лента новостей