X

Только показываем: как детские слезы довели жильцов высотки в Барнауле до суда

Жильцы двух многоэтажек в центре Барнаула не могут поделить детскую площадку из-за земельной коллизии. Заложниками ситуации стали дети. Взрослые же решили разбираться в суде

Даже детские слезы не трогают жильцов элитной многоэтажки на улице Никитина, 40. Они огородили, а потом и вовсе закрыли на ключ детскую площадку, которая предполагалась для общего пользования с домом на улице Анатолия, 35а. Теперь одни дети играют в современной песочнице, катаются на горке и качелях, а другие могут на это только смотреть. Некоторые со слезами на глазах. Их родители готовы идти в суд. О трагедии, достойной пера Диккенса, рассказали жильцы обделенного дома.

"Хочу на площадку"

Два конфликтующих дома в центре Барнаула связывает много общего. Оба возведены строительной компанией "Сибирия", выполнены из кирпича, относятся к элитному жилью и обслуживаются одной управляющей компанией "Управдом".

Раньше в том же списке была общая придомовая территория. Но с лета этого года дом на улице Никитина, 40 вместе с детской площадкой отгородился от "брата" по застройщику забором. На решетке повесили замок с "умным" домофоном и табличку с адресом.

Собственники восьми квартир треснувшего барнаульского дома получили компенсации

Собственники восьми квартир треснувшего барнаульского дома получили компенсации

Бывшие жильцы аварийной двухэтажки по адресу: ул. Смирнова 77д, смогли добиться положенных выплат после обращений в судебную инстанцию

С тех пор на детской площадке могут играть только дети из дома на улице Никитина, 40. Маленьким жильцам соседнего здания вход сюда закрыт. Детям обделенного дома площадку теперь только показывают. Глядя на нее не все маленькие барнаульцы могут сдержать слезы. Так произошло с дочерью Елены – одной из жительниц многоэтажки.

"Я так хочу на площадку", – с трудом говорит девочка сквозь слезы.

Как рассказали собственники квартир дома на Анатолия, однажды кто-то из детей пробрался на "запретную" территорию. Маленькие "хозяева" позвали консьержа и прогнали "нарушителей".

Общая частная собственность

Площадку закрыли "на клюшку" осенью этого года. По инсайдерской информации, конфликт мог разгореться на фоне порчи имущества: предположительно, кто-то из детей, живущих в доме на улице Анатолия, якобы что-то сломал на площадке раздора. Собственники с улицы Никитина возмутились и отгородили придомовую территорию с зеленью и местом для игр.

Закрытая детская площадка
Закрытая детская площадка
Фото: Виталий Барабаш

Пока информацию никто не подтвердил ни с одной, ни с другой стороны. Жильцы дома, оставшегося без места для игр, ничего подобного не припомнят. Выйти на связь и выслушать вторую сторону "Толку" пока не удалось. Руководство управляющей компании от комментариев отказалось.

В Барнауле за 22,7 млн рублей продают трешку со свежим классическим ремонтом

В Барнауле за 22,7 млн рублей продают "трешку" со свежим классическим ремонтом

Цена за 1 кв. м квартиры составит 164,4 тысячи рублей. Помимо самой недвижимости новому собственнику остается вся мебель и техника

А вот раньше детская площадка была общей. Да и застройщик позиционировал ее как совместную для двух домов собственность.

"На одном из общих собраний представитель "Сибирии" долго удивлялся, в чем проблема. Он-то был уверен, что будет как при социализме, когда все общее. Но на деле ситуация оказалась несколько иной", – пояснил "Толку" один из жильцов здания без придомовой территории по имени Павел.

Он отметил, что формально жильцы дома на улице Анатолия, 35а не могут претендовать на территорию с площадкой. Об этом люди узнали только в 2019 году. Надел находится на участке элитной многоэтажки на улице Никитина, 40, а значит, является общедомовой собственностью ее жителей. Хотя раньше спорный участок был как бы общим.

"До этого мы как-то жили спокойно. Но с недавних пор все резко изменилось", – заметил Павел.

О чем говорит ГПЗУ

По словам Павла, территория под площадкой изначально была частью участка под домом на улице Анатолия, 35а. Об этом говорит градостроительный план надела, подписанный замом председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула за 2010 год.

Фрагмент схемы благоустройства дома на улице Анатолия, 35-а
Фрагмент схемы благоустройства дома на улице Анатолия, 35-а
Фото: Предоставлено одним из жильцов дома на улице Анатолия, 35-а

Размежеванный участок площадью чуть более 5,1 га отводился для размещения многоэтажного жилого дома, объектов общественного назначения; подземной автостоянки, трансформаторной подстанции.

То же ГПЗУ использовали для разработки схемы благоустройства. Согласно плану, на территории дома на улице Анатолия, 35а должны были обустроить площадки для детских игр, отдыха взрослых, настольного тенниса и парковки.

В итоге ничего из перечисленного у дома не появилось, сетуют его жильцы. Они уверены, что после благополучной сдачи в эксплуатацию их многоквартирного дома (МКД), застройщик "откусил" часть их участка в пользу строящейся по соседству элитной высоки. Манипуляция обеспечила площадью для нормативного благоустройства МКД на улице Никитина, 40, которого, по словам собеседников "Толка", ему не хватало из-за скромных площадей сформированного участка.

Иными словами, элитному соседу не хватало территории для оформления необходимых документов. Ее позаимствовали у объекта "постарше".

Когда отрезали

Как же тогда принимали дом? На вопрос горожан ответили в инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края. Сразу оговоримся, ведомство контролирует выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Вопросы относительно формирования застройщиками участков в его полномочия не входят.

Вид на дома на улице Никитина, 40 со стороны многоэтажки на улице Анатолия, 35-а
Вид на дома на улице Никитина, 40 со стороны многоэтажки на улице Анатолия, 35-а
Фото: Виталий Барабаш

В материалах сказано, что проверка не выявила нарушений в действиях девелопера, да и документы на ввод в эксплуатацию были приняты профильными ведомствами без нареканий.

Однако инспекция все же нашла дату, когда был урезан участок дома на Анатолия, 35а.

"В ходе рассмотрения разрешительных документов инспекцией установлено наличие свидетельства от 21 октября 2013 года о государственной регистрации права застройщика на земельный участок по ул. Анатолия, 35а в Барнауле с иным кадастровым номером 22:63:050135:285 и другой площадью – 0,3748 га", – сказано в ответе.

Барнаулец за несколько лет устроил чудовищную свалку в квартире покойной матери

Барнаулец за несколько лет устроил чудовищную свалку в квартире покойной матери

Все это время соседи по подъезду в барнаульской пятиэтажке страдают от жутких зловоний и никак не могут избавиться от нашествия тараканов

В инспекции предположили, что площадь изменил сам застройщик, когда подавал заявление в период между подачей заявления на разрешение на ввод в эксплуатацию МКД и получением положительного ответа. Далее девелопер получил от "строительного" комитета ГПЗУ участка площадью 0,35 га на улице Никитина, 40.

Перетасовка недвижимости

Через два года на Никитина выросла многоэтажка, которую тоже благополучно ввели в эксплуатацию. Участок, обеспечивший норматив по благоустройству, остался за ней. А здание по соседству осталось без придомовой территории, парковки и обещанных застройщиком площадок для игр и отдыха.

Что касается инспекции строительного и жилищного надзора, то ее специалисты честно отрапортовали: детская площадка "была предусмотрена проектной документацией, разработанной "Алтайгражданпроектом". Документы прошли госэкспертизу и были предъявлены инспекции. С ними ознакомились, удостоверились в ее наличии и соответствии всем нормам и дали добро на ввод.

"На тот момент участок был уже размежеван иначе и перераспределен на соседний дом. А инспекция только внешне осмотрела многоквартирный дом", – посетовал Павел.

"Голый" дом

Сложившаяся ситуация внесла разлад в отношения жильцов соседних домов. Одни не могут смотреть на слезы детей, другие непреклонно отстаивают свои имущество. В поисках решения, люди организовали несколько собраний. По словам участников, без особого толку.

Дом на улице Анатолия, 35-а
Дом на улице Анатолия, 35-а
Фото: Виталий Барабаш

"У нас была надежда на то, что соседи готовы идти на диалог. Но сейчас она растаяла. Нам предложили совместно "владеть" и содержать эту территорию на заведомо невыгодных условиях. Например, мы должны будем оплачивать их консьержа и охранника (нам они не нужны, у нас есть свои), а также переоборудование площадки, которое может обойтись нам минимум в 1 млн рублей. При этом никаких юридических гарантий в том, что мы сможем наравне с соседями пользоваться этой территорией, нет. На сервитут они тоже не согласны. Нам остается один способ борьбы с этой несправедливостью – идти в суд и доказывать свои права. Юристы говорят, что шансы есть", – отметил Павел.

Он подчеркнул: жильцы дома на улице Анатолия, 35а готовы разделить с соседями финансовую ответственность, но только после утряски юридических нюансов.

"Может же получиться так, что они возьмут с нас деньги за эту площадку, сделают ее так, как им хочется, а потом проведут еще одно голосование, на котором решат ее снова закрыть", – отмечает Павел.

В этой истории есть еще один нюанс. После перетасовки участков между двумя жилыми комплексами один из них попал в крайне невыгодную позицию с точки зрения дальнейшей реализации недвижимости. Дом практически "голый": у него нет придомовой территории и подземного паркинга. Зато все это есть у его соседа.

В Барнауле вновь забраковали проект строительства свечки в частном секторе

В Барнауле вновь забраковали проект строительства "свечки" в частном секторе

Архитекторы Барнаула уверены, что жители частного сектора встанут на борьбу с застройщиком многоэтажки, а, значит, скандала не избежать

Лента новостей