Музеи и квартиры. Какие объекты вошли в краевую инвестпрограмму на 2023 год

Стройка
Стройка Фото: Виталий Барабаш

Лидером по величине допустимых трат стал многострадальный художественный музей в Барнауле: на завершение работ могут потратить более 350 млн рублей

Правительство Алтайского края утвердило краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) на 2023 год. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Капитальные вложения в КАИП делятся на восемь направлений: образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, соцобеспечение, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и, разумеется, "прочие расходы".

У ледовой арены-долгостроя в Барнауле появилась надежда на будущее

У крытого катка, который должен был стать домашней ареной для хоккейной школы "Алтай", еще есть шанс быть достроенным спустя более 10 лет с начала стройки

Приоритет для финансирования у объектов, относящихся к региональным и национальным проектам. Также в приоритете госпрограммы, включая федеральные целевые программы и проекты "непрограммной части", реализуемые в регионе на условиях долевого участия края, и объекты с высокой степенью готовности либо сдающиеся в 2023 году.

Кроме того, постановление правительства "предлагает" администрациям муниципалитетов погасить долги, образовавшиеся в 2020-2022 годах из-за невыполнения обязательств по долевому участию в финансировании объектов КАИП.

Культурный долгострой

Что же касается конкретных "стройплощадок", то отметить, в первую очередь, нужно одного из лидеров по величине финансовых вложений – реконструкцию здания государственного художественного музея в Барнауле. Лимит ассигнований на завершение реконструкции там составляет 357,8 млн рублей. Напомним, обновленное здание музея строят уже 10 лет, а сдать его должны в декабре 2023 года.

История объекта очень непроста: за 10 лет строительства эти работы только возрастали в цене. При этом по состоянию на апрель 2022 года музей был готов только на 57%. Началась же "музейная сага" в 2012 году: тогда возвести его должен был "Стройгаз", в 2016 году признанный банкротом. Подрядчик объект не законсервировал и три года он просто простаивал, что обошлось в 30 млн рублей.

Стройка Художественного музея в Барнауле подорожала на четверть

Художественный музей строят уже 10 лет. Сроки сдачи объекта несколько раз затягивались и теперь вновь отодвинулись. В настоящее время власти обещают сдать объект в декабре 2023 года

Согласно последнему допсоглашению, стоимость реконструкции музея выросла на 25,9% и достигла уже двух миллиардов рублей.

Впрочем, среди культурных объектов заметным лимитом финансирования может похвастаться также реконструкция Алтайского государственного музыкального колледжа: предел ассигнований там также превышает 300 млн рублей. Все прочие объекты культуры в КАИП на 2023 год такими масштабами не отличаются.

Школа, стадион, больница

В сфере образования рекордсменом стало строительство школы на 350 учащихся в селе Повалиха Первомайского района. Там лимит ассигнований достиг 259 млн рублей. Немного отстает строительство школы в барнаульском квартале 2033, где предел составляет 226,4 млн рублей.

В сфере здравоохранения лидером с лимитом ассигнования в 200 млн рублей стала реконструкция здания краевой туберкулезной больницы №1 в Новоалтайске. Кроме того, важно отметить, что лимит в 27 млн рублей получили мероприятия по созданию в малых населенных пунктах фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий центров общей практики. Также в программу попало и создание новых объектов, например, поликлиники в квартале 2002а в Барнауле, создание поликлиники для Зональной ЦРБ и др.

Что касается спорта и физкультуры, то здесь больше всех "повезло" строительству стадиона в Петропавловском: на него могут выделить до 37,4 млн рублей. А в Рубцовске же до 20 млн рублей могут пойти на создание "умной" спортплощадки: стадиона, которые получит специальное приложение для отслеживание результатов тренировок, комплектования спортивной команды и т.д.

Жилье и ЖКХ

Одно из направлений на фоне других выглядит достаточно скромно – социальное жилье. Здесь до 6,9 млн рублей планируют израсходовать на создание нового жилого корпуса для центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов. Иных объектов в этом направлении нет.

Самой "дорогостоящей" графой жилищного направления является обеспечение жильем детей сирот. Здесь предел расходов достигает более 844 млн рублей. А еще до 50 млн рублей могут потратить на "улучшение жилищных условий" граждан, проживающих в сельских территориях.

Жилищно-коммунальная "глава" инвестпрограммы примечательна обилием затрат на реконструкцию различных объектов водоснабжения. Однако самым серьезным размером предельного лимита средств может похвастаться город Яровое: там до 63,9 млн рублей планируют выделить на создание водогрейной котельной.

Наконец, в "прочие расходы" попала, например, инженерная защита от наводнений села Краснощекова Краснощековского района. Однако жемчужиной здесь стал четвертый этап создания внутренних сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Белокурихе с лимитом в 80,5 млн рублей.

Пересмотр смет заставил застройщиков Алтая охотнее идти на социальные торги

По данным региональных властей, почти 80% соцобъектов из госпрограммы на 2022 год либо уже "разыграны" на торгах, либо скоро будут выставлены на аукционы

Новости партнеров
Новости партнеров
Известная актриса взбешена масштабом похорон Старовойта
Август обернется адом для всех россиян:что будет
Когда закончится война: прогнозы математика
Какие страны еще готовы отказаться от нефти России
Десятки людей горели в ТЦ, а им никто не помог
Мать потеряла своего ребенка даже не забрав из роддома: его убили
Когда Россию накроет снег и сколько он будет лежать по прогнозу?
В России ЖКХ станет дешевле для этой категории людей: СМИ
Если вы посмотрите эти видео в России, то вас накажут: новый закон
Путин на днях осмотрел мощное коксовое сооружение: фото

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn