X

Музеи и квартиры. Какие объекты вошли в краевую инвестпрограмму на 2023 год

Стройка
Стройка Фото: Виталий Барабаш

Лидером по величине допустимых трат стал многострадальный художественный музей в Барнауле: на завершение работ могут потратить более 350 млн рублей

Правительство Алтайского края утвердило краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) на 2023 год. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Капитальные вложения в КАИП делятся на восемь направлений: образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, соцобеспечение, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и, разумеется, "прочие расходы".

У ледовой арены-долгостроя в Барнауле появилась надежда на будущее

У ледовой арены-долгостроя в Барнауле появилась надежда на будущее

У крытого катка, который должен был стать домашней ареной для хоккейной школы "Алтай", еще есть шанс быть достроенным спустя более 10 лет с начала стройки

Приоритет для финансирования у объектов, относящихся к региональным и национальным проектам. Также в приоритете госпрограммы, включая федеральные целевые программы и проекты "непрограммной части", реализуемые в регионе на условиях долевого участия края, и объекты с высокой степенью готовности либо сдающиеся в 2023 году.

Кроме того, постановление правительства "предлагает" администрациям муниципалитетов погасить долги, образовавшиеся в 2020-2022 годах из-за невыполнения обязательств по долевому участию в финансировании объектов КАИП.

Культурный долгострой

Что же касается конкретных "стройплощадок", то отметить, в первую очередь, нужно одного из лидеров по величине финансовых вложений – реконструкцию здания государственного художественного музея в Барнауле. Лимит ассигнований на завершение реконструкции там составляет 357,8 млн рублей. Напомним, обновленное здание музея строят уже 10 лет, а сдать его должны в декабре 2023 года.

История объекта очень непроста: за 10 лет строительства эти работы только возрастали в цене. При этом по состоянию на апрель 2022 года музей был готов только на 57%. Началась же "музейная сага" в 2012 году: тогда возвести его должен был "Стройгаз", в 2016 году признанный банкротом. Подрядчик объект не законсервировал и три года он просто простаивал, что обошлось в 30 млн рублей.

Стройка Художественного музея в Барнауле подорожала на четверть

Стройка Художественного музея в Барнауле подорожала на четверть

Художественный музей строят уже 10 лет. Сроки сдачи объекта несколько раз затягивались и теперь вновь отодвинулись. В настоящее время власти обещают сдать объект в декабре 2023 года

Согласно последнему допсоглашению, стоимость реконструкции музея выросла на 25,9% и достигла уже двух миллиардов рублей.

Впрочем, среди культурных объектов заметным лимитом финансирования может похвастаться также реконструкция Алтайского государственного музыкального колледжа: предел ассигнований там также превышает 300 млн рублей. Все прочие объекты культуры в КАИП на 2023 год такими масштабами не отличаются.

Школа, стадион, больница

В сфере образования рекордсменом стало строительство школы на 350 учащихся в селе Повалиха Первомайского района. Там лимит ассигнований достиг 259 млн рублей. Немного отстает строительство школы в барнаульском квартале 2033, где предел составляет 226,4 млн рублей.

В сфере здравоохранения лидером с лимитом ассигнования в 200 млн рублей стала реконструкция здания краевой туберкулезной больницы №1 в Новоалтайске. Кроме того, важно отметить, что лимит в 27 млн рублей получили мероприятия по созданию в малых населенных пунктах фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий центров общей практики. Также в программу попало и создание новых объектов, например, поликлиники в квартале 2002а в Барнауле, создание поликлиники для Зональной ЦРБ и др.

Что касается спорта и физкультуры, то здесь больше всех "повезло" строительству стадиона в Петропавловском: на него могут выделить до 37,4 млн рублей. А в Рубцовске же до 20 млн рублей могут пойти на создание "умной" спортплощадки: стадиона, которые получит специальное приложение для отслеживание результатов тренировок, комплектования спортивной команды и т.д.

Жилье и ЖКХ

Одно из направлений на фоне других выглядит достаточно скромно – социальное жилье. Здесь до 6,9 млн рублей планируют израсходовать на создание нового жилого корпуса для центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов. Иных объектов в этом направлении нет.

Самой "дорогостоящей" графой жилищного направления является обеспечение жильем детей сирот. Здесь предел расходов достигает более 844 млн рублей. А еще до 50 млн рублей могут потратить на "улучшение жилищных условий" граждан, проживающих в сельских территориях.

Жилищно-коммунальная "глава" инвестпрограммы примечательна обилием затрат на реконструкцию различных объектов водоснабжения. Однако самым серьезным размером предельного лимита средств может похвастаться город Яровое: там до 63,9 млн рублей планируют выделить на создание водогрейной котельной.

Наконец, в "прочие расходы" попала, например, инженерная защита от наводнений села Краснощекова Краснощековского района. Однако жемчужиной здесь стал четвертый этап создания внутренних сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Белокурихе с лимитом в 80,5 млн рублей.

Пересмотр смет заставил застройщиков Алтая охотнее идти на социальные торги

Пересмотр смет заставил застройщиков Алтая охотнее идти на "социальные" торги

По данным региональных властей, почти 80% соцобъектов из госпрограммы на 2022 год либо уже "разыграны" на торгах, либо скоро будут выставлены на аукционы

Лента новостей