X

Почти на миллиард. Какие дороги построят и отремонтируют в Барнауле в 2023 году

Общество, 12:11, 16.12.2022
Ремонт дорог в Барнауле
Ремонт дорог в Барнауле Фото: barnaul.org

В рамках профильного национального проекта на модернизацию дорожной инфраструктуры краевой столицы выделено более 916 млн рублей

Масштабный ремонт и строительство дорог продолжится в Барнауле в течение 2023 года. Эти работы будут проводиться параллельно с еще одним крупным инфраструктурным проектом, который реализуется в краевой столице – реконструкцией путепровода на проспекте Ленина.

Вопрос строительства и ремонта дорог на будущий год обсудили на совещании в городской администрации под руководством заместителя главы города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева. В мероприятии приняли участие проектировщики и специалисты профильного комитета.

По словам Антона Шеломенцева, в 2023 году продолжится реализация всех ведомственных программ, направленных на развитие общественных территорий и дорожной инфраструктуры. В соответствии с каждой из них установлены сроки, в которые необходимо разработать проектно-сметную документацию на эти объекты, получить положительные заключения экспертизы.

Совещание по строительству и ремонту дорог в рамках нацпроекта на 2023 год
Совещание по строительству и ремонту дорог в рамках нацпроекта на 2023 год
Фото: barnaul.org

Что касается обновления дорожной инфраструктуры в 2023 году, то в краевой столице, в частности, запланировано строительство дороги по улице 65 лет Победы на участке от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта.

В настоящий момент компания ООО "Альфа-ПроекТ" уже завершила работы по ее проектированию, ведется подготовка документов для прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости.

Для каких сооружений начали укреплять грунт на проспекте Ленина в Барнауле

Для каких сооружений начали укреплять грунт на проспекте Ленина в Барнауле

Грунты укрепят под будущим мостом на Новом рынке. Для этого специалисты используют современную технологию Jet grouting, рассказали на сайте мэрии Барнаула

Строительство дороги по улице 65 лет Победы будет выполняться в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".

Кроме того, в 2023 году во исполнение национального проекта будет отремонтировано еще 12 дорожных участков:

  • улица Малахова (от улицы Власихинской до улицы Сухэ-Батора);
  • 9-й Заводской проезд (от улицы Квартал, 953а до здания 9/1);
  • улица Радужная (от улицы Мамонтова до границы города Барнаула);
  • проспект Космонавтов (от улицы Солнечная Поляна до Гоньбинского тракта);
  • улица Звездная (от Павловского тракта до улицы Трактовой);
  • улица Островского (от улицы Юрина до улицы Гущина);
  • улица Интернациональная (от проспекта Ленина до переулка Циолковского);
  • улица Гущина (от улицы Попова до улицы Кавалерийской);
  • улица 1905 года (от улицы Советской до улицы Профинтерна);
  • улица Гридасова (от улицы Малахова до улицы Власихинской);
  • улица Водозаборная в поселке Плодопитомник (от Змеиногорского тракта до здания №3/419 на улице Водозаборной);
  • улица Просторная (от улицы Тихой до улицы Юрина).

Общий объем средств, выделяемых на ремонт и строительство дорог Барнаула в 2023 году в рамках национального проекта, превышает 916 млн рублей.

Как уточняют в мэрии, в настоящее время объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по ремонту объектов нацпроекта.

Сами контракты по ремонту дорог планируется заключить с подрядчиками в апреле следующего года. Замглавы городской администрации Антон Шеломенцев также подчеркнул, что необходимо держать на постоянном контроле вопрос соблюдения установленных сроков в целях своевременного завершения работ на всех объектах следующего года.

Подрядчик реконструкции моста в Барнауле назвал срок завершения работ

Подрядчик реконструкции моста в Барнауле назвал срок завершения работ

По словам руководителя Барнаульского ДСУ №4"Николая Данилина, сроки сдачи путепровода на проспекте Ленина остаются прежними – ноябрь 2023 года

Отметим, что в текущем году сезон масштабных дорожных работ уже завершился. Как неоднократно сообщал "Толк", обновление дорожной инфраструктуры в 2022 году проходило в особых условиях – на фоне реконструкции путепровода на проспекте Ленина, когда, с одной стороны, еще больше возрастает важность развития дорожной сети города.

В краевой столице построили и отремонтировали десятки километров дорог, проложили новые тротуары и велодорожки, установили остановочные павильоны и заасфальтировали участки дорог в частном секторе.

Всего в 2022 году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Барнауле выделили 3,5 млрд рублей из всех уровней бюджета: из федерального – 400,6 млн рублей, из краевого – свыше 2 млрд рублей, из городского – более 1 млрд рублей.

Финансовые средства на дороги выделялись в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", в рамках федерального проекта "Жилье", а также по муниципальной программе "Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы" и в рамках частно-государственного партнерства.

Непосредственно по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в Барнауле провели работы на 19 объектах. Из них 18 дорог общей протяженностью 25 км отремонтированы, а одна построена. Общая сумма выделенных средств превысила 914 млн рублей.

Что касается реконструкции путепровода на проспекте Ленина, то она стартовала в мае текущего года. В рамках реконструкции объект на проспекте Ленина будет возведен фактически заново.

Реконструкция путепровода на проспекте Ленина
Реконструкция путепровода на проспекте Ленина
Фото: Михаил Полубедов/"Вечерний Барнаул"

При этом полностью изменятся не только его технические параметры и конструктив, но и физические размеры. В частности, возрастет количество полос движения – до трех в каждом направлении. Вместе с тем пешеходные связи будут обустроены с двух сторон.

При этом, что очень важно, на путепроводе будет сохранено трамвайное сообщение.

Первая партия металлоконструкций для путепровода на проспекте Ленина пришла в Барнаул в начале ноября. С тех пор металлоконструкции, которые изготовили на тюменском заводе "Стальмост", практически каждый день пребывали на стройплощадку.

Срок завершения работ – ноябрь 2023 года.

В снег и мороз: как идет реконструкция моста на проспекте Ленина в Барнауле

В снег и мороз: как идет реконструкция моста на проспекте Ленина в Барнауле

Реконструкция путепровода по проспекту Ленина находится на постоянном контроле в администрации города. Еженедельно здесь проходят выездные совещания

Лента новостей