X

На парковку с "уголовным бэкграундом" в Барнауле выделят еще 25 млн рублей

Котлован на месте непостроенного гаража правительства в Барнауле
Котлован на месте непостроенного гаража правительства в Барнауле Фото: Анна Меньшикова

Будущий паркинг примыкает сразу к двум историческим зданиям "купеческого" Барнаула. Этот объект уже стоил одному из краевых чиновников карьеры

Правительство Алтайского края выделит еще 25 млн рублей на нашумевшее строительство парковки в Барнауле. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Опять 25

Согласно документу, строительство наземной парковки по адресу: ул. Ползунова, 32, признают необходимым. Субсидию в размере 25 млн рублей управлению делами губернатора и правительства Алтайского края выделит министерство финансов региона за счет средств краевого бюджета.

В Барнауле достроят парковку из дела экс-управделами алтайского губернатора

В Барнауле достроят парковку из дела экс-управделами алтайского губернатора

16 мая глава региона Виктор Томенко подписал постановление о предоставлении субсидии на завершение строительства парковки на улице Ползунова, 32

Управление делами, в свою очередь, предоставит субсидию КГБУ "Учреждение по содержанию административных зданий". Последнее же станет заказчиком строительных работ.

Нужно отметить, что это уже вторая субсидия на достройку парковки за 2022 год. Первую выделили в мае 2022 года в значительно более скромном размере: 12,1 млн рублей.

Тогда Учреждение по содержанию административных зданий должно было не только стать заказчиком, но и провести мероприятия по внесению изменений в проектно-сметную документацию с прохождением госэкспертизы.

Парковка в суде

Та самая строящаяся парковка уже сыграла существенную роль в жизни как минимум одного чиновника краевого уровня. Бывший глава управления делами губернатора и правительства Андрей Степанов в 2022 году получил благодаря этому объекту условный срок в один год и шесть месяцев.

Экс-управделами губернатора Андрей Степанов получил условный срок

Экс-управделами губернатора Андрей Степанов получил условный срок

Бывшего чиновника задержали 12 октября 2021 года за превышение полномочий. Обвиняемый признал вину и раскаялся. Суд приговорил его к условному сроку

Привело к уголовному делу то, что Степанов скрыл срыв госконтракта по строительству парковки. После госэкпертизы проект сооружения получил отрицательную оценку из-за внесенных в целях снижения затрат изменений в первоначальную документацию.

Работы начались в 2018 году, однако в 2019 году подрядчик расторг контракт с правительством из-за того, что заказчик нарушил свои обязательства и создал некие препятствия для строителей. При этом исполнитель уже осуществил ряд подготовительных мероприятий, за которые не получил оплату и обратился в суд.

Чтобы рассчитаться со строителями, Степанов дал распоряжение выделить из бюджета субсидию в размере 19 млн рублей. Делать этого он не имел права, что в итоге и привело к интересу со стороны правоохранителей, которые задержали его 12 октября 2021 года.

Впрочем, на этом споры вокруг парковки не заканчиваются. Как оказалось, она может не ужиться с примыкающими историческими зданиями: особняком купца Федулова (Ползунова, 34а) и домом купца Морозова (Ленина, 5).

Здание на Ползунова, 34а
Здание на Ползунова, 34а
Фото: Анна Меньшикова

Парковка должна была появиться на месте бывшего изолятора временного содержания заключенных. Оба исторических здания пострадали во время его демонтажа, и предприниматель Владимир Куликов – собственник исторического здания на Ползунова, 34 – обратил внимание на проблемы. По его словам, котлован паркинга подрыли под фундаменты исторических зданий.

Федеральное Бюро медико-социальной экспертизы, собственник здания на Ленина, 5, и вовсе обратилось в прокуратуру после начала строительства парковки. В итоге проект оказался свернут. Однако в свете новой информации он, очевидно, будет возобновлен.

Исторический подкоп. В Барнауле из-за краевой стройки страдают здания-памятники

Исторический подкоп. В Барнауле из-за краевой стройки страдают здания-памятники

Особняк купца Федулова и магазин купца Морозова могут провалиться в котлован, который чиновники решили вырыть под их окнами. Там хотели устроить подземный паркинг

Лента новостей