X

Где в Барнауле в 2023 году будут обновлять и строить дороги

Ремонт дорог в Барнауле. 2022 год
Ремонт дорог в Барнауле. 2022 год Фото: barnaul.org

В алтайской столице обновят 12 участков уже существующих дорог и построят одну новую по улице 65 лет Победы от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта

Благодаря масштабной реконструкции путепровода на проспекте Ленина, 2022 и 2023 годы, безусловно, войдут в "дорожную историю" Барнаула: один из важнейших участков городской транспортной сети фактически создадут заново, сделав его гораздо шире и надежнее. И если сезон дорожных работ 2022 года в алтайской столице уже завершен, то 2023 год еще только приближается. И помимо работ на путепроводе, которые уже к концу осени будут завершены, будущий год готовит городу обновление и на многих других объектах. Подробно о том, какие из барнаульских дорог в 2023 году ждет ремонт и обновление, – в материале "Толка".

Дорожная "новостройка"

Пожалуй, обзор будущего дорожного ремонта начать стоит с транспортной магистрали, которой пока еще не существует. Это дороги, которые в 2023 будут строить с нуля, а не ремонтировать.

Так, новая дорога соединит Павловский тракт с улицей Сергея Семенова по улице 65 лет Победы. На данный момент компанией "Альфа-Проект" уже завершены работы по ее проектированию и идет подготовка документов для прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости. Новый отрезок станет продолжением участка, который начали строить в 2022 году, и в в густонаселенном новом районе появится еще одна полноценная дорога.

Дорога. Малый Павловский тракт
Дорога. Малый Павловский тракт
Фото: barnaul.org

Кстати, в первую очередь компания "Альфа-Проект" выступает застройщиком парка культуры и отдыха на улице 65 лет Победы. Проект новой дороги компания разработала за собственный счет. Сам парк должен появиться к ноябрю 2023 года. Там будет открытый бассейн шириной в 25 метров и глубиной от 0,5 до 1,5 метров в детской и взрослой зонах, скейт-дром и множество других развлекательных объектов.

"Мы хотим обеспечить транспортную доступность и получить благоустроенную территорию, поэтому предложили разработать документацию, провести инженерные изыскания и на безвозмездной основе передать проект на экспертизу и включение в план по строительству", – сообщил ранее гендиректор "Альфа-Проект" Алексей Тремасов.

Создавать новую дорогу от Павловского тракта до улицы Сергея Семенова будут в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".

Ремонтная дюжина

Что же касается ремонта, проходящего в рамках все того же национального проекта, то он в 2023 году затронет сразу 12 дорожных участков, преимущественно отдаленных от городского центра.

Почти на миллиард. Какие дороги построят и отремонтируют в Барнауле в 2023 году

Почти на миллиард. Какие дороги построят и отремонтируют в Барнауле в 2023 году

В рамках профильного национального проекта на модернизацию дорожной инфраструктуры краевой столицы выделено более 916 млн рублей

Это следующие транспортные отрезки:

  • улица Малахова (от улицы Власихинской до улицы Сухэ-Батора);
  • 9-й Заводской проезд (от улицы Квартал 953а до здания 9/1);
  • улица Радужная (от улицы Мамонтова до границы города Барнаула);
  • проспект Космонавтов (от улицы Солнечная Поляна до Гоньбинского тракта);
  • улица Звездная (от Павловского тракта до улицы Трактовой);
  • улица Островского (от улицы Юрина до улицы Гущина);
  • улица Интернациональная (от проспекта Ленина до переулка Циолковского);
  • улица Гущина (от улицы Попова до улицы Кавалерийской);
  • улица 1905 года (от улицы Советской до улицы Профинтерна);
  • улица Гридасова (от улицы Малахова до улицы Власихинской);
  • улица Водозаборная в поселке Плодопитомник (от Змеиногорского тракта до здания №3/419 на улице Водозаборной);
  • улица Просторная (от улицы Тихой до улицы Юрина).

Всего же на дорожный ремонт и строительство новой дороги в городе в рамках национального проекта в 2023 году выделено 916 млн рублей. Контракты с подрядчиками городские власти намерены заключать уже в 2023 году.

Необходимо отметить, что работами в рамках национального проекта дорожный ремонт в Барнауле в 2023 году не ограничится. Также в городе будут проводить текущий ремонт и ремонт сельских и поселковых дорог. Участки, на которых будут проводиться работы, определят в ближайшее время.

Дорожный дайджест

Уходящий год, нужно отметить, также может похвастаться серьезными масштабами дорожного ремонта.

Так, полностью новым приобретением для Барнаула стала дорога на улице Христенко. Ее протяженность составляет 800 метров, а работы по ее созданию проходили в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края. Стоимость строительства новой дороги – 150 млн рублей.

Подрядная организация "Сибинвест" переложила сети электроснабжения, газовых труб и всех инженерных коммуникаций. По улице также высадили более 80 деревьев и почти 600 кустарников и установили уличное освещение.

Открытие дороги по улице Христенко
Открытие дороги по улице Христенко
Фото: Михаил Полубедов

Также новая дорога появилась на малом Павловском тракте от улицы Солнечная Поляна до Северного Власихинского проезда. Работами занималась компания "Алтайдорстрой". Она уложила 2,7 тысячи квадратных метров асфальта, проложила ливневую канализацию, организовала тротуар и велодорожку. Разумеется, не обошлось и без благоустройства: вдоль дороги наладили уличное освещение и высадили более 250 елей и сосен, а также яблони, черемуху, липы и рябины.

Еще один новый участок появился на улице Сиреневой от улицы Балтийской до проезда Северного Власихинского. Его обустроили в рамках все тех же "Безопасных качественных дорог". Также в 2022 году построили 700-метровый участок дороги от улицы Солнечная Поляна до улицы 65 лет Победы по индивидуальной социальной-экономической программе развития края, ценой в 112 млн рублей и 800-метровую дорогу от улицы Власихинской до улицы Взлетной в рамках федерального проекта "Жилье".

Наконец, по все той же улице 65 лет Победы начали строить отрезок длиной в 500 метров от улицы Энтузиастов до улицы Сергея Семенова. Однако завершатся работы уже в 2023 году. Здесь также поспособствовал федеральный проект "Жилье".

Ремонт дороги
Ремонт дороги
Фото: пресс-служба администрации Барнаула

Что же касается непосредственно ремонта, то здесь самыми масштабными стали работы в рамках "Безопасных качественных дорог". Во-первых, это реконструкция Змеиногорского тракта от улицы Аванесова до Южного тракта. Здесь отремонтировали более пяти километров дороги, что обошлось в 229 млн рублей.

Также в Барнауле отремонтировали дороги на множестве улиц во всех районах городах. Например, на улице Никитина отремонтировали 2,3 км полотна от проспекта Ленина до Малого Прудского переулка. А в самом переулке обновили километр дороги от улицы Гоголя до улицы Чкалова.

В Барнауле в 2022 году потратили рекордную сумму на ремонт дорог

В Барнауле в 2022 году потратили рекордную сумму на ремонт дорог

В столице края построили несколько новых дорог и отремонтировали десятки километров уже существующих. На работы израсходовали порядка 3,5 млрд рублей

В Индустриальном районе сразу 2,5 км дороги отремонтировали на улице Просторной: от Паловского тракта до улицы Тихой. А еще километр тот же подрядчик, компания "Патай", обновила на улице Лазурной от улицы Власихинской до улицы Взлетной. Также масштабный ремонт прошел на улице Солнечная Поляна в границах улиц Юрина и Энтузиастов.

Впрочем, на этом объем ремонтных работ в Барнауле в 2022 году не заканчивается. Убедительнее всего об этом скажут цифры.

Так, на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Барнауле выделили 3,5 млрд рублей из всех уровней бюджета: из федерального – 400,6 млн рублей, из краевого – свыше 2 млрд рублей, из городского – более 1 млрд рублей.

А по окончании дорожного сезона нормативность городских дорог, включенных в национальный проект, увеличилась с 74,4 до 78,27%, то есть более чем на 500 км.

Дорожный колосс

Впрочем, как уже было сказано, настоящей изюминкой дорожного ремонта в Барнауле стала реконструкция путепровода на Ленинском проспекте. От этого участка зависит транспортная жизнь практически всего городского центра, и на период работ дорожное сообщение в городе претерпело самые серьезные изменения.

Предпосылкой для начала реконструкции стало проведение экспертизы в 2016 году. Специалисты изучили строение и пришли к выводу: состояние путепровода неутешительное, а в бетонных опорах появились трещины. После чего власти подготовили проект глобальной реконструкции. В 2022-м его одобрила профильная экспертиза. Средства на воплощение инициативы в жизнь город получил благодаря федеральному инфраструктурному кредиту.

Реконструкция путепровода на проспекте Ленина
Реконструкция путепровода на проспекте Ленина
Фото: Михаил Полубедов/"Вечерний Барнаул"

Официальным стартом работ по реконструкции ленинского путепровода стало 21 мая 2022 года. Именно тогда движение по объекту полностью перекрыли. Впрочем, частично блокировали его и несколько ранее: 10 мая, для того чтобы создать первое из двух разворотных трамвайных колец. Эти сооружения появились выше и ниже места реконструкции и служат для того, чтобы сохранить движение трамваев в городе в период реконструкции. Первое кольцо появилось возле торгового центра "Пионер", второе – около остановки "Дом быта".

Завершится реконструкция путепровода в ноябре 2023 года. После окончания работ появятся три полосы для движения транспорта, две трамвайные линии и широкие пешеходные переходы. Что, разумеется, благотворно скажется на всей транспортной инфраструктуре Барнаула.

Сноска: Что удалось сделать на мосту на Новом рынке к концу 2022 года

"Сноска": Что удалось сделать на мосту на Новом рынке к концу 2022 года

В настоящее время прошло уже больше половины отведённого на ремонт времени, и ждать обновленного и важного для краевой столицы стратегического объекта осталось совсем немного