X

В Барнауле в 2022 году потратили рекордную сумму на ремонт дорог

Общество, 8:52, 19.12.2022
Новая дорога на улице Христенко в Барнауле
Новая дорога на улице Христенко в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

В столице края построили несколько новых дорог и отремонтировали десятки километров уже существующих. На работы израсходовали порядка 3,5 млрд рублей

В Барнауле завершился сезон масштабных дорожных работ. В 2022 году он проходил в особых условиях – на фоне реконструкции путепровода у Нового рынка, когда, с одной стороны, еще больше возрастает важность развития дорожной сети города, а с другой – нужно было сохранить беспрепятственный проезд по улицам. В целом решить обе задачи удалось. В текущем году в столице края построили и отремонтировали десятки километров дорог, проложили новые тротуары и велодорожки, установили остановочные павильоны и заасфальтировали участки дорог в частном секторе.

Всего в 2022 году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Барнауле выделили 3,5 млрд рублей из всех уровней бюджета: из федерального – 400,6 млн рублей, из краевого – свыше 2 млрд рублей, из городского – более 1 млрд рублей.

Почти на миллиард. Какие дороги построят и отремонтируют в Барнауле в 2023 году

Почти на миллиард. Какие дороги построят и отремонтируют в Барнауле в 2023 году

В рамках профильного национального проекта на модернизацию дорожной инфраструктуры краевой столицы выделено более 916 млн рублей

Средства выделялись по нескольким направлениям: по национальному проекту "Безопасные качественные дороги", по федеральному проекту "Жилье", в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, по муниципальной программе "Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы".

Только по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в столице края проведены работы на 19 объектах, рассказывал Антон Шеломенцев, заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту. Из них 18 дорог общей протяженностью 25 км отремонтированы, а одна построена. Общая сумма выделенных средств составила более 914 млн рублей.

После завершения дорожного сезона нормативность городских дорог, включенных в национальный проект, увеличилась с 74,4% до 78,27%. А это более 500 км.

По федеральным и региональным госпрограммам завершено либо продолжается строительство пяти участков новых автомобильных дорог: по Малому Павловскому тракту, ул. Христенко, ул. 280-летия Барнаула, пр. Энергетиков, ул. 65 лет Победы.

На средства, выделенные из городского бюджета, отремонтированы 27 дорог частного сектора.

Какие новые дороги строили в Барнауле в 2022 году

800 метров на улице Христенко. Участок дороги от Павловского тракта до улицы Сергея Семенова в этом году построили с нуля. Работы обошлись в 150 млн рублей, сообщали в администрации города. Средства выделили по индивидуальной программе социально-экономического развития Алтайского края.

Новая дорога на улице Христенко в Барнауле
Новая дорога на улице Христенко в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

Подрядчиком выступила компания "Сибинвест", которая не только уложила здесь дорожное полотно, но и провела ливневую канализацию, организовала тротуары, велодорожки, парковки, переложила инженерные коммуникации, высадила десятки деревьев и сотни кустарников.

Также теперь здесь работает уличное освещение. Как рассказывал главный инженер "Сибинвеста" Андрей Жиляков, яркость фонарей регулируется в зависимости от времени суток:

"Ночью вдоль проезжей части свет приглушается, а на тротуарах и пешеходных переходах остается более ярким. Это позволяет обеспечить безопасность".

Новый участок на ул. Христенко отвечает всем требования современных дорог, отмечал глава комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской гордумы Сергей Струченко:

"В этом районе строятся современные жилые дома. Чтобы обеспечить хорошую транспортную доступность к новостройкам, город взял на себя обязательства по созданию дорожной сети".

Проезд по карте. Как изменилась система оплаты в городском транспорте Барнаула

Проезд по карте. Как изменилась система оплаты в городском транспорте Барнаула

Жители столицы Алтайского края стали чаще рассчитываться за проезд в общественном транспорте электронными средствами платежа

Малый Павловский тракт. В октябре в Индустриальном районе открыли еще одну новую дорогу – малый Павловский тракт от ул. Солнечная Поляна до проезда Северного Власихинского. То есть фактически ее продлили в район новостроек. Этот отрезок также построили на средства индивидуальной программы социально-экономического развития региона.

Подрядчиком выступила компания "Алтайдорстрой". На участке длиной 350 метров она построила саму проезжую часть, ливневую канализацию, тротуар и велодорожку – всего уложила 2,7 тысячи кв. метров асфальта.

Как рассказал руководитель компании Константин Моисеев, работы включали в себя и благоустройство территории. Поэтому подрядчик установил уличное освещение, дорожные знаки, нанес дорожную разметку, высадил более 250 елей и сосен, а также яблони, черемуху, липы и рябины.

"Алтайдорстрой" выполнил работы качественно и в срок, констатировал председатель комитета по дорожному хозяйству мэрии Иван Гармат. Это подтвердили и лабораторные исследования, проведенные специалистами "Росстройконтроля" на всех этапах строительства.

"Модернизация инфраструктуры напрямую отражается на перераспределении потока машин, помогает снизить нагрузку на транспортную сеть, улучшить доступность новых микрорайонов", – оценивал итог работ депутат Барнаульской гордумы Дмитрий Денисов.

600 метров на улице Сиреневой. Новый участок автодороги от ул. Балтийской до проезда Северного Власихинского запустили в августе. Стоимость работ здесь составила 57,7 млн рублей, выделенных по нацпроекту "Безопасные качественные дороги".

Здесь подрядчик "Сибинвест" также проложил асфальт, оборудовал "ливневку", построил тротуары и парковки, установил скамейки и урны. В комплекс также включено и благоустройство.

"Получилась очень комфортная дорога с удобными тротуарами, – сказал во время открытия глава города Вячеслав Франк. – Что очень важно, теперь здесь обеспечена безопасность: установлены светофоры, нанесена разметка, появится освещение".

Появление нового участка дороги улучшило и условия работы местных медучреждений.

"Строительство таких дорог в значительной степени упрощает работу нашим специалистам, в том числе бригадам неотложной помощи", – подчеркивал на открытии Дмитрий Денисов, возглавляющий и поликлинику №14.

Строительство дороги на улице 280-летия Барнаула
Строительство дороги на улице 280-летия Барнаула
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

700 метров на улице 280-летия Барнаула. Этот новый участок дороги построили от ул. Солнечная Поляна до ул. 65 лет Победы. По индивидуальной программе социально-экономического развития края на выполнение работ здесь направили свыше 112 млн рублей.

Подрядчиком выступает компания "Центральное ДСУ". Она, как и в предыдущих случаях, должна выполнить весь комплекс работ – и дорожных, и по благоустройству.

Какими новыми дорогами прирос самый густонаселенный район Барнаула в 2022 году

Какими новыми дорогами прирос самый густонаселенный район Барнаула в 2022 году

В текущем году в Барнауле построили шесть новых автомобильных дорог. И все они появились в Индустриальном районе краевого центра

800 метров по проспекту Энергетиков. В ноябре "Барнаульское ДСУ №4" (которое ведет и реконструкцию моста у Нового рынка) завершила строительство автодороги от ул. Власихинской до ул. Взлетной. 230 млн рублей на эти работы выделили по федеральному проекту "Жилье".

На участке от Власихинской до проезда Северного Власихинского ширина дороги теперь составляет 15 метров. А от проезда до Взлетной появилась аллея для прогулок – решение построить ее приняли, поскольку жители Индустриального района не раз говорили о недостатке зеленых зон.

На аллее высадили более 230 деревьев, почти 2 тысячи кустарников, поставили скамейки, урны, провели освещение.

На двух перекрестках установили светофоры, они уже работают.

Дорога по улице 65 лет Победы. Участок от ул. Энтузиастов до ул. Сергея Семенова протяженностью 500 метров также начали строить в 2022 году по проекту "Жилье".

Работы на объекте ведет подрядчик "Сибинвест", с которым администрация города заключила контракт в начале октября после того, как расторгла договор с другой организацией.

Уже этой осенью "Сибинвест" успел обустроить основание из песка, слои щебенки, уложил нижний слой асфальта, разработал карманы для остановок, организовал временные пандусы для выезда на дорогу.

Остальные работы на объекте удастся продолжить уже в 2023 году. Как только позволит температура на улице, рабочие завершат укладку дорожного полотна, построят тротуары, проведут благоустройство территории, поставят дорожные знаки.

По планам, закончить весь комплекс работ подрядчик должен до 1 июня 2023 года.

Какие дороги отремонтировали в Барнауле в 2022 году

Самые масштабные ремонты дорог в Барнауле в 2022 году шли по нацпроекту "Безопасные качественные дороги".

Ремонт дорог в Барнауле. 2022 год
Ремонт дорог в Барнауле. 2022 год
Фото: barnaul.org

Змеиногорский тракт. Реконструкция этой трассы стала крупнейшим из "ремонтных" проектов, завершенных в этом году. Дорожники приводили в порядок значительный отрезок – от ул. Аванесова до Южного тракта.

Специалисты "Барнаульского ДСУ №4" работали на этом объекте в течение двух лет. Общая протяженность отремонтированных участков превысила 5 км, а объем освоенных средств составил 229 млн рублей.

Какие дороги частного сектора отремонтировали в Октябрьском районе Барнаула

Какие дороги частного сектора отремонтировали в Октябрьском районе Барнаула

В Барнауле привели в порядок дороги, тротуары и междворовые проезды на значительной территории микрорайона ВРЗ и Потока

Первый участок – от ул. Аванесова до ул. Горнолыжной – подрядчик сдал в эксплуатацию еще в 2021 году. А в августе уже текущего года дорожники и власти города открыли полностью весь участок после реконструкции.

Глава "Барнаульского ДСУ №4" Николай Данилин рассказывал, что на Змеиногорском тракте полностью заменили асфальтобетонное покрытие, отремонтировали старые тротуары и построили новые протяженностью более 4 км. Для велосипедистов обустроили дорожки общей длиной свыше 5 км.

Также появились новые трамвайные и автобусные остановочные павильоны. Дорожники заменили дорожные знаки, нанесли новую разметку.

Эксперты отмечали не только очевидное транспортное, но и социальное значение проведенных работ. Например, депутат Барнаульской гордумы, главврач перинатального центра "ДАР" Ирина Молчанова подчеркивала: вдоль тракта расположены 11 медучреждений, среди которых – не только возглавляемый ею центр, но и Краевая клиническая больница, онкодиспансер, горбольница №5 (РТП) и другие.

Никитина, Южный и Малый Прудской. Всего в Центральном районе по нацпроекту в этом году ремонтировали четыре участка дорог – помимо Змеиногорского тракта, работы вели на ул. Никитина, на пр. Дзержинском в поселке Южный и в переулке Малом Прудском.

На Никитина за 85,8 млн рублей отремонтировали полотно протяженностью 2,3 км – от Малого Прудского до пр. Ленина. Подрядчиком выступила компания "Алтайдорстрой". Она полностью обновила асфальт на проезжей части и на тротуарах, установила новые бордюры, заменила дорожные знаки.

Какие дороги отремонтировали в Ленинском районе Барнаула в 2022 году

Какие дороги отремонтировали в Ленинском районе Барнаула в 2022 году

За прошедший дорожный сезон в текущем году в столице Алтайского края построили и отремонтировали десятки километров дорог

Этот же подрядчик провел ремонт 1,6 км пр. Дзержинского – основной транзитной магистрали Южного – от Южного тракта и фактически до Лебяжки. Работы обошлись более чем в 89 млн рублей.

Километр дорожного полотна в пер. Малом Прудском отремонтировали от ул. Гоголя до ул. Чкалова. Стоимость работ составила около 28 млн рублей.

Улица Просторная. В Индустриальном районе одним из крупных объектов стал участок на улице Просторной. Подрядчиком здесь выступила компания "Патай", которая обновила отрезок протяженностью 2,5 км – от Павловского тракта до ул. Тихой. Общий объем выделенных на ремонт средств составил более 66 млн рублей.

Эта же компания проводила работы на улице Лазурной, где отремонтировала 1 км проезжей части от ул. Власихинской до ул. Взлетной. Здесь обновили асфальт и обустроили тротуары. Стоимость работ составила 60 млн рублей.

Еще одним участком масштабного ремонта стала улица Солнечная Поляна – между ул. Юрина и ул. Энтузиастов. Подрядчик "Сибинвест" здесь также провел полный комплекс работ за 117 млн рублей. В профильном комитете городской администрации подчеркивали, что состояние этого участка дороги имеет большое значение для жителей: по улице ежедневно ездит несколько маршрутов общественного транспорта, по ней проезжают к нескольким социальным учреждениям – к школе №89, школе-интернату №5, детсаду №180.

Ремонт дороги на улице Солнечная Поляна в 2022 году
Ремонт дороги на улице Солнечная Поляна в 2022 году
Фото: barnaul.org

В Октябрьском районе по нацпроекту "Автодорстрой" отремонтировал пять параллельных участков проезжей части в микрорайоне "Комсомольский": на 10-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й Западной улицах, которые находятся между улицами Германа Титова и Эмилии Алексеевой.

Местные жители раньше ездили здесь по ямам и ухабам, на некоторых отрезках асфальтовое полотно и вовсе отсутствовало. Стояла задача капитально отремонтировать дорожное покрытие, организовать парковочные карманы, установить бордюры. Дорожники справились.

Проводился и общественный контроль ремонта этих объектов.

"Например, мы встретились с жителями ул. 13-й Западной, которые высказали пожелание оборудовать искусственную дорожную неровность. Их пожелания учли", – отмечал замдиректора Барнаульского автоцентра "КАМАЗ", сейчас депутат гордумы Николай Савинский.

Частный сектор

В 2022 году в Барнауле и пригородных поселках на территории частного сектора отремонтировали 27 участков дорог. Их общая протяженность составила почти 7 км, а площадь – около 37 тыс. кв. метров, сообщали в мэрии.

Сваи и пустота.  Хроника строительства моста на Новом рынке в Барнауле

Сваи и пустота. Хроника строительства моста на Новом рынке в Барнауле

Стройке года у Нового рынка совсем скоро исполнится полгода. К этому моменту подрядчик планирует полностью перейти к строительству металлического путепровода. Предлагаем вспомнить, что уже сделано

Это работы финансировались по программе "Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы". Из бюджета на ремонт дорог в частном секторе выделили 47,8 млн рублей.

Больше всего участков – 10 – отремонтировали в Октябрьском районе. Их общая площадь составила почти 6,5 тысяч "квадратов".

Обновили дорожное покрытие на таких улицах, как Белова, 2-ая Речная, Розы Люксембург, Шевченко, Селекционная, Рубцовская, Конституции, Верхогляденская, пер. Короткий и других.

Ремонт вела компания "Виарум". Рабочие как меняли дорожное полотно, так и укладывали асфальт там, где раньше его вовсе не было.

Половина из участков дорог, где в этом году велись такие работы, находится в микрорайоне ВРЗ. Жители частного сектора здесь давно ждали ремонта, обращались с просьбами провести его в администрацию района, к депутатам, в ТОС.

"Пять обновленных участков за один год – большая радость для жителей. Проезд стал намного комфортнее", – рассказывала Татьяна Владимирова, председатель совета ТОС микрорайона ВРЗ.

В Железнодорожном районе в частном секторе ремонтировали улицы Каменская, Телефонная, Северо-Западная, 8-й Выезд, а также в переулке Революционном и проезде Полярном. По четыре дороги отремонтировали в Индустриальном и Центральном районах, еще три – в Ленинском.

В целом исполнение программы по ремонту дорог в частном секторе Барнаула продолжается с 2011 года. За десять лет по ней отремонтировали 278 объектов общей площадью более 500 тысяч кв. метров.

Перечень дорог, которые включали в эту программу, формируется по заявкам горожан. В администрации города напоминают, что для внесения участка в программу жителям нужно обращаться в администрацию района, откуда список направят в профильный комитет мэрии, где определят вид и объемы работ, подготовят документацию и определят подрядчика.

Ремонт дорог в Барнауле
Ремонт дорог в Барнауле
Фото: barnaul.org

Общее дело бизнеса и власти

А еще именно в 2022 году в Барнауле успешно реализовали проект по строительству дороги в рамках частно-государственного партнерства. В нагорной части города появилась дорога к новому строящемуся микрорайону, расположенному рядом с существующей застройкой по ул. 6-я Нагорная. Ее сдали в эксплуатацию в августе.

Планируется, что в будущем здесь появится микрорайон из 13 многоэтажных жилых домов, в которых будут проживать порядка 6,5 тысяч человек, а также школа и детсад. Уже сейчас построены четыре дома, в них живут около 1,3 тысяч барнаульцев.

Хроника двух мостов. Как Барнаул вслед за одним большим проектом реализует новый

Хроника двух мостов. Как Барнаул вслед за одним большим проектом реализует новый

Реконструкция путепроводов на проспекте Ленина в районе Нового рынка является одним из главных инфраструктурных проектов, которые в настоящее время реализуются в Барнауле

В августе Вячеслав Франк провел на площадке совещание по вопросу дальнейшего развития микрорайона. Он рассказал, что как только здесь сдали первые квартиры и люди заселились, жильцы стали обращаться по поводу отсутствия нормальной дороги.

По словам главы, по обращению жителей в план ремонта дорог на 2022 год включили 630-метровый участок дороги по ул. 6-й Нагорной от Змеиногорского тракта до пятиэтажек. Из бюджета на эти цели выделили 5 млн рублей. Еще 450 метров – уже к району новостроек – построила компания "Строительная Перспектива" (входит в группу компаний застройщика). Она инвестировала 6,3 млн рублей.

"Строящийся микрорайон стал хорошим примером государственно-частного партнерства, когда при возведении жилых кварталов застройщик создает объекты транспортной инфраструктуры", – подвел итог глава города.

По заявкам

Еще несколько дорог в Барнауле в 2022 году отремонитровали по обращениям жителей

Так, жители села Лебяжье попросили привести в порядок проезжую часть по улицам Придорожная и Школьная. На первой дорожники уложили 1 325 кв. метров асфальта, а на второй – 550 "квадратов".

По просьбе жителей заасфальтировали участок дороги по ул. Анатолия – от ул. Радищева до пер. Ядринцева. По нему горожане добираются до филиала поликлиники №1 на ул. Анатолия.

Дорожники отремонтировали въезд к домам по Змеиногорскому тракту, 104, межквартальный проезд по улице Чайковского, 43.

По запросу горожан отремонтировали лестничный марш на пр. Социалистическом, который идет от Димитрова к Папанинцев.

Все эти работы проводились на средства, дополнительно выделенные из бюджета, сообщали ранее в администрации Барнаула.

Дух захватывает. Как выглядит Барнаул в районе моста на Новом рынке

Дух захватывает. Как выглядит Барнаул в районе моста на Новом рынке

Старый мост на проспекте Ленина снесли почти за два месяца. "Толк" посмотрел, как выглядит историческое место с высоты птичьего полета