X

Будут ли приостанавливать плановую медпомощь на Алтае из-за роста заболеваемости

Пациенты. Прием у врача
Пациенты. Прием у врача Фото: Олег Укладов

Эпидемический порог в регионе превышен более чем в два раза, скорая и поликлиники испытывают серьезную нагрузку из-за возросшего количества обращений

Из-за высокого подъема заболеваемости в Алтайском крае не намерены приостанавливать оказание плановой медпомощи, заявил пресс-конференции министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

"Сегодня мы видим, как организован процесс в каждой медорганизации, что позволяет нам сохранить эту помощь. И более того организовать необходимое диспансерное наблюдение за группами риска. В первую очередь это пожилые люди, у которых на фоне гриппа могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания", – отметил глава краевого минздрава.

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Специалисты рекомендуют жителям региона, у которых появились симптомы ОРВИ, звонить в первую очередь не в скорую, а в кол-центры поликлиники

По словам Попова, эпидпорог в Алтайском крае превышен более чем в два раза. Основной прирост заболеваемости приходится за счет взрослого населения, при этом дети уже стали болеть реже.

На этом фоне выросло количество обращений в поликлиники и службу скорой помощи. В среднем ожидание бригады медиков сегодня, по словам министра, составляет 33 минуты по краю и 40 минут по Барнаулу.

Две недели назад – в пиковое время – на скорую поступило 3 800 обращений за сутки. Для сравнения Попов привел статистику осени 2020 года, когда максимально фиксировали порядка 3 500 вызовов.

"То есть мы даже превысили эти пороговые значения", – подчеркнул Попов, описывая текущую ситуацию с подъемом заболеваемости.

Случаи ковида среди заболевших встречаются крайне редко, что позволяет сворачивать коечный фонд в госпиталях. Сейчас он составляет уже 149 мест, и половина коек в нем свободна (там лежат 72 человека, еще шесть пациентов находятся в реанимации).

Алтайский инфекционист рассказал, как отличить симптомы гриппа и ковида

Алтайский инфекционист рассказал, как отличить симптомы гриппа и ковида

При гриппе у пациента резко ухудшается самочувствие, а при ковиде, который вызван возбудителем омикрон, заболевание развивается постепенно

При этом в регионе растет количество заболевших гриппом, в том числе наблюдается циркуляция пандемийного штамма H1N1 2009 года. Поэтому власти приняли решение организовать на базе городской больницы №5 центр компетенций, который будет принимать решения по вопросам маршрутизации пациентов с гриппом в регионе.

"И если потребуется, то он будет госпиталем для пациентов с гриппом. Для этого все условия созданы, на базе пятой горбольницы будет действовать контакт-центр для медицинских организаций в отношении конкретного пациента и тактики его ведения", – говорит Дмитрий Попов.

Но пока в регионе нет необходимости перепрофилировать стационары под оказание помощи пациентам с гриппом, имеющегося коечного фонда достаточно. По данным на 19 декабря, в крае госпитализировали с гриппом 85 человек, один пациент находится на ИВЛ.

Пока что, по словам Дмитрия Попова, удается справляться амбулаторным сегментом. При этом у каждого медучреждения разработан план мер по разворачиванию дополнительных мощностей: в зависимости от заболеваемости их три, и сейчас все организации находятся на первом уровне.

Сейчас, как отметил министр, в регионе хватает машин и персонала для организации неотложной помощи. При этом на больничном листе находятся 528 медиков.

Эхо короны. С какими последствиями ковида сталкиваются жители Алтайского края

Эхо "короны". С какими последствиями ковида сталкиваются жители Алтайского края

Заболеваемость в регионе снижается, хотя эксперты считают, что пока рано расслабляться и сбрасывать коронавирус со счетов

Лента новостей