X

Судимость и три штрафа: кому нельзя будет работать в такси

Общество, 19:05, 22.12.2022
Такси
Такси Фото: unsplash.com

Законопроект детально расписал, каких лиц не станут допускать к работе таксисом. В тоже время разрешили работать в этой сфере, как самозанятый

В Госдуме приняли закон, который комплексно регулирует работу такси. Согласно нему, в стране создадут реестр такси и информационную систему для работы с этими данными, установят правила окраски машин и начнут регулировать взаимоотношения водителей и агрегаторов. Документ опубликован в думской электронной базе.

К управлению не допустят лиц с неснятой или непогашенной судимостью за преступления, указанные в статье 328.1 Трудового кодекса РФ. Также это касается тех, кто подвергается уголовному преследованию за эти преступления. Об этом рассказал один из соавторов поправок к проекту, член комитета Госдумы по транспорту и транспортной инфраструктуре Александр Толмачев, сообщает РИА Новости.

"К таким преступлениям относятся убийство, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и ряд других", – указал он.

Также к перевозкам пассажиров не допустят водителей повторно лишенных прав в течение года после предыдущего. Тем, кто имеет более трех неоплаченных штрафа за нарушение ПДД. Кроме того запрещается работать тем, кто не прошел аттестацию на знание расположения объектов инфраструктуры, госвласти, больниц и прочего если такая проверка предусмотрена в регионе, говорится в тексте законопроекта.

Самозанятым законопроект разрешает заниматься извозом через службы заказа без регистрации в качестве ИП или без образования юрлица. Однако таким водителям потребуется дополнительная страховка.

При возникновении ДТП или непредвиденных обстоятельств водитель, таксопарк или агрегатор обязан выплатить пассажирам компенсацию. Кроме того, одна из поправок заменила солидарную ответственность на субсидиарную.

"Это означает, что если самозанятый водитель не может по каким-то причинам покрыть ущерб от ДТП, то этот ущерб покроет страховая компания. Таким образом будет сбалансирована ответственность участников рынка соразмерно их роли в перевозке", – пояснил Толмачев.

Планируется, что как службы заказа такси, так и самозанятые водители начнут страховать риски, чтобы потерпевшие точно смогли получить выплаты за ущерб.

Помимо прочего, согласно законопроекту, службы заказа такси обяжут предоставлять доступ к информации из реестра "уполномоченным органам".

Ранее сообщалось, что в России принимают закон о защите русского языка от иностранного влияния. Согласно нему, если вместо иностранных слов, есть общеупотребительные местные аналоги, то следует использовать их.

В правительстве не поддержали законопроект о 13-й пенсии

В правительстве не поддержали законопроект о 13-й пенсии

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 6 декабря. Кроме выплаты дополнительной пенсии, он предполагал увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для пенсионеров от 70 лет

Лента новостей