X

В Госдуме хотят запретить продавать энергетики детям

Общество, 9:04, 05.01.2023
Энергетики. Банки
Энергетики. Банки Фото: pexels.com

В отдельных регионах, например в Алтайском крае, Новосибирске, ХМАО и Татарстане, уже ввели ограничение на продажу энергетиков детям. Депутаты считают, что такая практика должна быть по всей стране

Во всех регионах России хотят запретить продавать энергетические и тонизирующие напитки детям. Соответствующий законопроект разрабатывают в Госдуме совместно с правительством. Об этом рассказал один из авторов инициативы, член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что в законодательстве необходимо прописать для продавцов и предпринимателей ответственность за продажу энергетиков лицам младше 18 лет.

По словам Хамзаева, производители подсаживают несовершеннолетних на такие напитки за счет "образов успешных спортсменов" в рекламных компаниях. В тоже время употребление детьми энергетиков опасно для их здоровья.

"Таурин, кофеин, гуарана (входят в состав напитков) – это серьезный удар по еще до конца не окрепшему здоровью ребенка. Отсюда следует рост сердечно-сосудистых заболеваний среди детей, что врачи констатируют сегодня. Добавьте сюда влияние этих веществ на нервную систему. То, что энергетические коктейли вредны, говорят все без исключения медики", – резюмировал он.

Напомним, что в Алтайском крае в августе 2021 года запретили продавать энергетические напитки детям. Позже утвердили размеры штрафов для продавцов и предпринимателей за реализацию этого товара несовершеннолетним.

Алтайский суд вынес приговоры поставщикам суррогата, убившего трех человек

Алтайский суд вынес приговоры поставщикам суррогата, убившего трех человек

Организаторы канала сбыта суррогатного алкоголя с метанолом получили реальные сроки. Также они заплатят крупный штраф пострадавшим

Лента новостей