Депутаты запретили продавать детям напитки-энергетики и зажигалки, но не везде

Обозреватель, Общество, 9:52, 27.08.2021
Энергетики. Банки
Энергетики. Банки Фото: pexels.com

Эти поправки в закон становились предметом ожесточенной дискуссии внутри фракции "Единая Россия", а их окончательный вариант стал компромиссом между интересами медиков и продавцов энергетиков

Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) ограничили продажу детям энергетических напитков и запретили – товаров, содержащих газ. Соответствующие поправки в закон они окончательно приняли на сессии 27 августа.

Краевое заксобрание 27 августа проведет последнюю в текущем созыве сессию

Краевое заксобрание 27 августа проведет последнюю в текущем созыве сессию

Депутаты намерены рассмотреть несколько стратегических законопроектов, а также – накануне выборов – "бомбардируют" целым рядом социально важных инициатив

Этот законопроект вызвал немало споров внутри депутатского корпуса, в первую очередь из-за напитков. Инициаторы утверждали, что энергетики из-за убойных доз кофеина наносят вред детскому здоровью, поэтому нужно запретить их продажу несовершеннолетним.

"Главная угроза – стопроцентное привыкание и будущая зависимость, – говорил глава комитета по здравоохранению Александр Лазарев. – Со временем для достижения эффекта придется удваивать количество, это ничем не отличается от алкогольной зависимости".

Однако другой единоросс – гендиректор Бочкаревского пивоваренного завода Вадим Смагин – настаивал, что нет ни одного заключения о вреде энергетиков: "Я как производитель могу сделать расклад, из чего и как они изготавливаются. Их выпуск регламентирован и контролируется".

Позже Лазарев парировал, что производители и продавцы напитков "немного кривят душой", когда говорят, что торговать ими разрешено, поскольку "они имеют свою выгоду". По его словам, исследования свидетельствуют, что вред кофеина для детей начинается от 30–70 мг в сутки, а в баночке содержится от 400 мг.

Законопроект, который представили ко второму чтению, стал компромиссом. Напитки запретили продавать детям:

  • в учреждениях образования, воспитания, спорта, отдыха и оздоровления, соцзащиты, культуры и искусства,
  • в медорганизациях,
  • в общепите,
  • на территории спортсооружений,
  • в магазинах, расположенных в многоквартирных домах или у них во дворах,
  • в местах проведения культурно-массовых мероприятий,
  • в торговых автоматах.

Кроме того, закон полностью запретил продажу детям товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ: зажигалок, баллончиков. Это необходимо, потому что в среде подростков все более распространяется так называемый вид токсикомании, который вызывает быструю патологическую зависимость, провоцирует заболевания мозга, агрессию и т. д.

Даже разовое вдыхание такого газа может привести к смерти – происходит паралич дыхательного центра, отек головного мозга, легких. Газ также может вызвать остановку сердца. Несколько детей в крае уже умерли от этого.

Продажу алкоголя в России планируют разрешить с 21 года

Продажу алкоголя в России планируют разрешить с 21 года

По словам некоторых экспертов, предлагаемый законопроект только увеличит потребление нелегального крепкого алкоголя среди молодежи

Лента новостей